春のお野菜、
いろいろ、出てきてて、うれしくなりますね~。
お野菜売り場で、うきうき目移りしちゃいます。 ^^
春野菜って、見てるだけでも、気分がぱぁ~っと晴れやかになってくるんだ~。
芽吹きの力を、感じるからかしらん。 ^^
春野菜、いっぱい食べて、
エネルギッシュに、活動するぞーーー!
(てか、余分なお肉を、落とすぞーーー!←気合だけは十分。笑)
(・・・・・。)
昨日はね、
甘くジューシーな、新玉ねぎを、たっぷりといただきましたよ~。 ^^
↑ 『鶏胸肉と新玉ねぎの、たたき風。』
(※前に載せたときは2人分だったけど、今回は4人分のレシピで書いてまーす)
新玉ねぎを、たーっぷりと、敷いて。
おいしいタレと一緒に、いただきます。 ^^
これ、
何年か前にアップして、以来、うちの定番メニュー。 ^^
新玉ねぎの季節に、一番よく登場するけど、
四季を通じて、我が家の食卓にのぼります。
・・・・・・・おいしく節約できるから。(笑)
小食だったちびdeco姉さんも、最近はすごーくよく食べるようになったし、
ちびちびにいたっては、最初っから、すごーーーーーく、よく食べるし。。。
(だからずっと、どすこいクンなのね~)
米も、月に10kgじゃあ、もたなくなっちゃったし、
鶏肉も、4人で2枚じゃあ、足りない感じだし・・・。 ^^;
(4人言うても、1人は1歳2ヶ月なんやけどな・・・・)
・・・・あぁ、先々のエンゲル係数が、きょわい・・・・・
家族全員、鶏もも派やけど、
そうもいうてられへんから、
鶏胸肉、がんがん登場してまっする。 (いやーん、筋肉隆々になったら、どないしょー)
鶏胸肉のたたき風、といっても、
ちゃんと中までしっかり火を通しますよー。
おなか、壊しちゃうからね。(笑)
要は、蒸し鶏なんやけど、
表面を、強火で焼き色が付くように焼いてから、蒸してるの。
ほら、表面に、焦げっとした感じの、焼き色が付いてるでしょ~?
だから、「たたき風。」 ^^
こうすると、
鶏の臭み~みたいなんがなくなりつつ、
お肉はちゃんとしっとりジューシーな状態に蒸しあがるので、家族全員、お気に入り♪
どすこいクンちびちびクンも、手づかみで、ぱくぱく食べますよー。 ^^
(ちびの分は、皮は取り除いておきまーす)
ちなみに・・・・・残ったら、 (うちは残らないから、1.5倍作るけど。^^;)
蒸し汁ごと冷凍ストックしておくと、便利。 ^^
家族のちょこっとおかずにも使えるし、
なんといっても、ちびの幼児食に、大活躍!
そのまんま、手づかみメニューとしてでもいいし~、
麺類に、蒸し汁ごと使ってもいいし~、
最近では、薄味仕上げのチャーハン風なもんも食べるので、その具に使ったりもしてまーす。
・・・・あ、
話がそれてる・・・・。 ^^; (いつものことやしー)
んで、
この鶏胸肉のたたき風には、
新玉ねぎを、たーーーっぷりと添えるのが、最高においしい♪
(新玉ねぎの季節じゃないときは、普通の玉ねぎをしっかり塩もみして洗って使いまーす)
お肉より、むしろ新玉ねぎが主役ちゃう?ってくらい、おいしくって、
もりもり食べられちゃいます。 ^^
あとね、この<タレ>が、すっごくおいしいのー。
お肉も、玉ねぎも、箸が進んで止まらなくなっちゃうくらいーーーー。
・・・・・・・うれしいけど、キケン。 (いろんな意味で。^^;)
そうそう、今回は、
エスニックおばさんらしく(笑)、彩りに、ちょこっと紫玉ねぎを、あしらってますよ~。
でも、、ほんと、ちょこっとだけどね。(笑)
あとは、
さらに彩りよく、ブロッコリースプラウト(貝割菜でも~)と、刻んだねぎを散らして、
白ごま&黒ごまを、ダブルでふって~。
オトナは、粉唐辛子で、ちょこっとパンチを加えたりなんかしても・・・・。 ^^
これで、
家族全員、大喜びの、ヘルシーだけど栄養満点(節約)メニューの完成~♪♪♪
お肉の、しっとりジューシーな感じ・・・。
んでもって、
お箸で持ち上げると、お肉がへな~ってなるくらい、やわらか~い感じ・・・。
・・・・・伝わるかな?。 ^m^
今日のちびちびとのランチは、
コレ使った、チャーハンもどきにしよっかな。 ^^ (手抜きですんまへーん。笑)
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『鶏胸肉と新たまねぎの、たたき風。』
〔材料〕*4人分*
・鶏胸肉 2枚(※肉1枚につき、塩小さじ1・砂糖小さじ1をすりこむ
→30分以上、できれば一晩漬け込むと、しっとりやわらかく仕上がります。)
・太白ごま油(なければサラダ油で) 大さじ1
・酒 100cc
・新玉ねぎ 1個~2個(薄くスライスする) ※普通の玉ねぎの場合は、塩もみして使う。
・紫玉ねぎ(薄くスライス。彩りなのでなくてもOK) 適量
・ブロッコリーの芽(貝割菜でも) 適量
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・粉唐辛子 適量(お好みで)
・白ゴマ&黒ゴマ 適量
<タレ>
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ1/2
☆レモン汁 小さじ1
☆おろしにんにく すこーし(チューブでOK)
☆おろししょうが 小さじ1/4くらい(チューブでOK)
☆はちみつ すこーし
〔作り方〕
①フライパンに太白ごま油を熱し、鶏胸肉を強火で焼いて両面にしっかり焼き色をつける。
火を弱めて酒を加え、アルコールを飛ばしたら、アルミ箔で肉を覆い、さらにフタをして、中火で4分→肉をひっくり返してさらに4分、蒸し焼きにする。
→火を止めて、そのままの状態で、15~20分蒸らす。
②☆の材料を混ぜ合わせて、<タレ>を作る。
器に、玉ねぎのスライスを敷き、①の蒸し鶏をスライスしてのせ、さらにブロッコリーの芽+ねぎをトッピングし、白&黒ごまを指できゅきゅっとしながらかけ、タレをかける。
+++お好みで、粉唐辛子で、辛味をプラスしましょう~♪+++
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