もうすぐ、ひな祭りですね~。
いろいろ、ひな祭り的スイーツ作りを楽しみたいわーって、思うんだけど。
なかなかどーして、
普段は、
その日のご飯を準備するだけでいっぱいいっぱい。
なかなかおやつまで手が回らないってのが、現実でして。。。
ほんと、どこまでも、時間の使い方がヘタ、というか、
不器用なおっさん、というか・・・・。 成長ないですわ~。 とほほ・・・。 ^^;
でもね、
数日前のある朝、
出勤前のだんなクンが、「今日、晩御飯いらんでー。」 ってさらっとつぶやきまして。
朝はとにかくバタバタなもんで、
一瞬、オレ様のつぶやきをスルーしそうになったんですが、、、
はっとわれに返り。
「な、なんですとぉぉぉぉーーーーー?!」
と、怒ってるんか喜んでるんか、
よーわからん反応で、送り出してしまいました。。。 ^^;
で、突如訪れたチャンスに、
嬉々として、おやつ作りを楽しんだ、decoでございます。 (笑)
↑ 『板チョコ2枚でお手軽★苺と抹茶ホワイトチョコのマーブルブラウニー。』
ひな祭り気分で作った、
桃色・緑・白、の、3色を使ったスイーツです。 ^^
ブラウニー、なんて言っちゃってるけど、
その割りに、チョコも砂糖も控えめだから・・・・
・・・・・ただの、「甘さ控えめお手軽チョコケーキ」、かも。 (笑)
あとね・・・
マーブル模様のお菓子、大好きなんだけど、
作るのは、大の苦手でーす。
うまく、ぐるぐるマーブルにできないのだー。 たはは・・・。 ^^;
まぁ、んなワケで、
ちょっとお粗末な感じではありますが。。。
とってもおいしくデケタので、載っけちゃいまーす。 ^^
抹茶の緑、
ホワイトチョコの白、
いちごの桃色。
この3色が揃うと、
なんてさわやかで、愛らしい雰囲気になるのかしらーん♪ *^^*
・・・・・えーーーっと、、
マーブルが、マーブルになってないのは、気のせいじゃないよ。(笑)
あたくしが、異様にヘタクソってだけーーーー。(爆)
マーブルというより・・・・・ただの、2層ケーキって感じやね。 ^^;
せっかくなので、
残念なカット図、もっと、みる? (開き直りも甚だしい。)
なんだかねぇ・・・・。
やっぱりねぇ・・・・・・。
ひどいわよねぇ・・・・・・・。 ^^;
でもさ、
お菓子作りがちょっと苦手なのーって人が、これみたら、
「こんなんでもええんや~」 って、勇気わいてこない? (そこ?)
そもそも、私自身が、お菓子作りが苦手やしさー。^^;
(好きやのに、ヘタクソなん・・・)
苦手なクセに、ここにお菓子を時々載せるのは、
お菓子作りが、少しでも上手になりたいってのと、
苦手なわたしでも、これくらいのならできるよー、苦手な方も、一緒にやろうよー!って、
そんな風に、勝手に思ってるから~。 ^^
今日のもね、
めちゃ簡単だから、よかったら作ってみてみてー。
焼き時間を除けば、作業時間は、15分くらいだし。
おいしさだけは、保証するから。 ^^ (ここだけ自信アリなのね。笑)
これね、
見た目は、どっしり重たい感じだけど、
食べると、そんなこと、ないんです。
しっとり~だけど、ふんわりとした軽さもあって。。。
口の中に残る感じとかもなくって、生地がすぅ~っと、いい感じになくなってく。
そんな感じ。 ^^
ホワイトチョコの生地と、抹茶ホワイトチョコの生地。
我が家は、抹茶LOVEなので、
若干、抹茶生地の方を多めにして、作りましたよ~。
抹茶のほろ苦~と、甘いホワイトチョコ生地、
そして、甘酸っぱい、苺ちゃん・・・・・。
想像しただけで、 「ほえ~~~ 」 って、なるでしょ?
ほんとに、おいしくて、、、
家族全員、 「ほえ~~~ 」 って、なりましたのよーん。
また、お菓子作り、楽しみたいなー♪
(チャンスよ、早くこーい!てか、もうちょいうまく時間を使えー!。笑)
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『板チョコ2枚でお手軽★苺と抹茶ホワイトチョコのマーブルブラウニー。』
〔材料〕*15mスクエア型*
<ブラウニー生地>
・板チョコ(ホワイト) 2枚(110g)
・バター(加塩) 80g(室温に戻しておく)
*卵 2個(室温に戻しておく)
*三温糖 60g
*ヨーグルト 大さじ2
☆薄力粉 100g
☆抹茶 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
●即席苺ジャム 出来上がりの2/3量くらい(お好みで増減してね)
<即席苺ジャム>
・苺 150g
・グラニュー糖 40g
・レモン汁 小さじ1/2
〔作り方〕
①<即席苺ジャムを準備する>
深めの耐熱ボールに、タテに半分にカットした苺+グラニュー糖を入れて混ぜ、しばらく置く。
→苺から水分が出てきたら、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱。
→一旦取り出して混ぜ、再びラップをして2分加熱。
→レモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。
<ブラウニーを作る>
②室温に戻したバター+チョコレートを、湯せんにかけて溶かす。(水気が入らないよう注意)
③②を溶かしてる間に、別のボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐし、三温糖を加えてよく混ぜる。さらにヨーグルトも加えてよく混ぜる。
④③のボールに、なめらかに溶けた②を加えて混ぜる。
⑤④に、抹茶以外の☆の粉類をふるい入れ、ヘラでつやっとなめらかになるまでしっかり混ぜる。
→2つのボールに半分ずつに分け、片方に抹茶を加えてさらに混ぜる。
→両方のボールに、即席苺ジャムを加えてざっと混ぜ、型に、それぞれの生地を、テキトーに、まだらに流しいれ、表面をならす。(楊枝でぐるぐる~とかしたら、きれいなマーブルになるハズなんですが、わたしはヘタクソなので、こんな感じにしか、できません。爆)
⑥180度に余熱したオーブンで、30~40分ほど焼く。(楊枝をさして何もついてこなければOK。途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせます)
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コメント
コメント一覧 (2)
嬉しかった~♪
夜、すぐに眠くなっちゃって、自分のブログの更新が精一杯で、ブログ訪問が出来ない最近です!
暖かくなたら、お会いしたいです!3月4日にまたきた田さんのお料理教室行くんですよ!
次5月にありますが、そろそろボクちゃん預けれる?
毎日、意欲的にブログ更新(^.^)
活気あるわーーーー
ところで、可愛いーーー
ひなまつりスイーツ。
ピンクとグリーンはひなまつり。
赤とグリーンでクリスマス。
オレンジと黒(かな?)でハロウィン。
色で連想するものってあるよね。
コレ見て、一気にひなまつりの気分になったよ。
もう何年もひな人形を飾ってません・・・(ーー;)
可哀想だけど、なんだかめんどちっくって・・・