タイトルに、




『タラと長ねぎの、梅味噌包み蒸し。』



      って、打ったつもりが・・・・・



『タラと長ねぎの、梅味噌包み。』 



      って、なってて、びっくり。





意味不明やけど、想像してもて・・・・・・・・・ 失笑。    モーモー  







タラとねぎの梅味噌包み蒸し2





 ↑ 『タラと長ねぎの、梅味噌包み蒸し。』



 

タラと、長ねぎを、


生姜をきかせた梅味噌で、包み蒸しにしました。




 ・・・ ちなみに、ぎゅう様は、入ってないよ。(笑)






 

免疫力をアップして、風邪の予防や、

 

風邪の引き始め、回復期なんかにも、ぴったりの、一品でーす。 ^^






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ




  ↑ ついに、2箱、使い切っちゃいましたー。







タラとねぎの梅味噌包み蒸し1




我が家で「梅味噌」といえば、


にんにくをすこーしきかせるのが定番なんだけど、


タラとねぎには、にんにくより生姜の方が合うような気がして、


生姜をきかせた梅味噌に。 ^^









タラとねぎの梅味噌包み蒸し4  





今回は、1人分ずつ包んで作りました。




2人分ずつ包んで作る方が、経済的やしーって、そうしててんけど、


2人分のタラとねぎが、ででーーーんっと包まれた状態って、


・・・・・・・イマイチおいしそうじゃなくて。 ^^;






お一人様分ずつ、包んで作った方が、


ちょっと上品(?)で、仕上がりがきれいだし、


味のなじみもいいし、


崩れやすいタラの身を、取り分けなくてもいいし~。 ^^






タラとねぎの梅味噌包み蒸し5





タラの身は、ふっくらと蒸しあがってて、


臭みもなーんもなし♪




長ねぎも、甘~~い♪





       どちらも、生姜風味の梅味噌と、相性ばっちり☆ 



       おいしーです。 ^^






タラとねぎの梅味噌包み蒸し6




お酒のおともにも~。


白いご飯のおともにも~♪









***




〔薬膳メモ〕



*鱈・・・気・血を補ってくれるので、体力回復に効果的。

     良質なたんぱく質が豊富で低カロリーなので、ダイエットにもいい。


*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。

       胃腸の働きを整えてくれる。




*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。

      寒さからくる風邪に効果的。

      脾と胃を補い、食欲増進に。



*味噌・・・脾、胃をあたためて機能を高めてくれる。

      昇った気を降ろす作用があり、発熱やのぼせ、イライラを解消する作用がある。


*梅・・・口や喉の渇きを癒し、咳や喉の詰まった感じの緩和したり、

     汗など、出すぎるものを押さえる効能がある。

     胃腸の調子を整える。

     食欲を増進させ、疲労回復や、老化防止も期待できる。






****************************************






『タラと長ねぎの、梅味噌包み蒸し。』



〔材料〕*2人分(1人分×2皿)*


・長ねぎ 1本

・酒 大さじ2

・タラの切り身(皮なしのもの) 2切れ

*塩 小さじ1/2

*酒 大さじ1

☆梅干 (大)2個

☆味噌 大さじ2弱

☆みりん 大さじ2

☆薄口醤油 小さじ1/2

☆すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2~1(お好みで調整)



〔作り方〕

①☆の調味料を混ぜ合わせ、梅味噌を作っておく。


②タラを食べやすいサイズに切り、塩+酒をふって10分ほど置き、水気をやさしくしっかりふき取る。長ねぎは、斜め薄切りにする。


③レンジ蒸しシートを2枚用意し、それぞれ耐熱皿に敷く。(1人分×2皿用意する)

シートの真ん中に、長ねぎを半分ずつ敷き、その上に、タラの切り身1切れ分ずつ並べる。

→酒を大さじ1ずつ回しかけ、その上に、まんべんなく①の梅味噌をかける。全部かけてしまわずに、1/3ほど残しておく。


タラとねぎの梅味噌包み蒸し7  → タラとねぎの梅味噌包み蒸し8


④シートをキャンディー包み(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)にして、電子レンジ(500W)で、5分加熱する。(長ねぎが細かったり小さめな場合は、4分で様子をみる。)


⑤シートの折り込んだ部分を開いて、やさしく全体を混ぜたら、残しておいた梅味噌を、ちょこっと乗せる。(加熱したものは、色が飛んできれいでないため)

→ 食卓へ、go!





****************************************


 ★ランキングに参加しています。

   日々の更新の、大きな励みになってますので、

   お手数をおかけしますが、ひとつぽちっと応援お願いしまーす!

 

 レシピブログに参加中♪

  

  

   ~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
      


****************************************