おはようございまーす。 ^^





ここんとこ、


やたらモニター料理が続いてたんで、


今日は、ごくごくフツーの、おうちご飯を。 (なんかホッとするなぁ~。笑) 







豚肉と小松菜の醤油麹6








 ↑ 『豚こまと小松菜の、ピリ辛醤油麹炒め。』






小松菜で、ささっと、一品。


お安い豚こま切れ肉と一緒に、炒めるだけ~。




でも、すごくおいしいの。







豚肉と小松菜の醤油麹2






味付けは、


醤油麹+砂糖+豆板醤、仕上げに、ごま油。




この組み合わせ、ほんとにおいしい炒め物になるので、


我が家では、定番中の定番になってまーす。 ^^






豚肉と小松菜の醤油麹1





そしてそして、気になる効能。  (気にならん?)



豚肉、小松菜、白ごま&ごま油、醤油麹、


どれも、便通を整えてくれて、美肌に導いてくれる効能がありまーす♪





        ありがたーーーい。 ^^





「おなか&お肌の調子」 って、


女性が体の中で気になることの、ベスト3に入ることじゃない?


(ちなみに、わたしの気になることベスト3は、冷え、お肌、体の凝り。)


できるだけ、サプリや薬に頼らずに、食べるもので、おいしく改善できたら、うれしいよね。 ^^






豚肉と小松菜の醤油麹3




小松菜は、


いまが旬で、とってもおいしい季節。




カルシウムも豊富だし、


骨も気になるお年頃のアタクシは、しっかり食べたい野菜だな~。 ^^


(筋金入りの骨太オンナやけど、油断は禁物。 笑)








豚肉と小松菜の醤油麹8



 ↑ これはね、


油揚げを、1/2枚分加えた、かさましバージョン。(笑)


こっちも、すごくおいしいよ~♪




ちょこっとお水を加えて、調味料も気持ち増やして、


仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





うまみがしっかり絡んだお揚げさんが、いい感じ。 ^^








豚肉と小松菜の醤油麹4   



冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても、使える子。




       おすすめです。 ^^







***





〔薬膳メモ〕



*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。

       →から咳や、肌の乾燥、便秘にも。

       腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能も

       あるとされる(特に豚足)。


*小松菜・・・体の余分な熱を取り、気持ちを静める効能がある。

           →体がほてる、イライラするときに。

        胃腸の働きを整え、便通を改善する。

        カルシウムが豊富。


*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。


*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。

        胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。


*醤油麹・・・発酵食品のひとつ。
        腸内環境を整え、免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果もあり、

        アンチエイジングにもぴったり。美肌にもよい。

        (※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。

                →消化不良や、下痢の改善。美肌に。)






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『豚こまと小松菜の、ピリ辛醤油麹炒め。』



〔材料〕*3~4人分*


・豚こま切れ肉 150g

・小松菜 1束

・ごま油 大さじ1+小さじ1/2

・塩+こしょう 少々

・白炒りごま 適量

*酒 大さじ1

*醤油麹 大さじ1

*砂糖 小さじ1

*豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)



〔作り方〕

①小松菜は、さっと塩茹でして水にとって水気をしぼり、4cmくらいの長さにカットして、再度しっかり水気をしぼる。(※アクの少ないお野菜なので、下ゆでせずにそのまま炒めた方が栄養面ではいいかも。私は、ちびの離乳食用に、一旦ゆでる必要があるので、ゆでてまーす。)


②フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れ、塩+こしょうをふって炒める。

お肉の色が完全に変わったら、①の小松菜を加え、さっと炒め合わせ、*の調味料を混ぜ合わせたものを加え、水分を飛ばすようにざっと炒め、仕上げに白ごまをふり、ごま油小さじ1/2を回しかけたら、完成。

(※お揚げさんを入れるときは、小松菜と一緒に。必ず油抜きしてから加えます。また、調味料も気持ち多めにして、水溶き片栗粉でとろみをつけると、お揚げさんに味が絡んでおいしいよ~。)





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