わたしって、単純。
「タバスコって、ちょっと苦手やわ・・・・」
↓
「タバスコって、めっちゃ優秀な調味料やん♪」
・・・何?このえげつない変化。(笑)
苦手だったタバスコが、
使えば使うほど、使いやすい調味料に、思えてくるから、不思議~。
あの独特の酸味&辛みがね、
料理にかける、より、他の調味料と一緒に使う、ことで、
お料理をおいしくしたり、思いがけない効果を発揮したりすることに、気付いてきたのだー。 ^^
と、いうわけで、
調子にノリノリで、本日も、タバスコ使ったお料理でーす。(笑)
↑ 『やわらかジューシー★タバスコと練りごまで、チキンサテ風。』
インドネシアの串焼き、「サテ」。
「現地で食べておいしかったから、大好きなの~。」
・・・・と、言いたいところやけど。
現地で食べたことはなく、 (ないんかい)
エスニック料理のお店で、数回食べたことがあるだけで、
おうちで、自分好みになんちゃって~で、作ってる料理の一つでゴザイマース。
( ってか、そんなんが、ほとんどやったりして。 なはは・・・。 ^^; )
それでも、 「わたし、サテが好き~」 と、言っちゃうわん。 (ココナッツ星人なもんで。笑)
串焼きにするお肉は、いろいろだと思うけど、
うちではやっぱり、鶏肉がイチバン人気。
なので、「チキンサテ」 が、定番です。
たいてい、ピリ辛のピーナッツソース味、だと思うんだけど、
我が家では、ピーナッツバターを常備してないもんで、
代わりに、常備してる「白練りごま」を、使いまーす。
ピーナッツバターはもちろんおいしいけど、
練りごまでも、おいしくできるんだよ~。
あとね、いつもは、カレー粉を入れるんだけど、
今回は、例のビッグな「タバスコ氏」で、辛さを、演出~♪
はい、どこまでも、「なんちゃって街道」、まっしぐらーーー! (笑)
でもね、
タバスコの、酸味&辛さが、
練りごま+ココナッツミルクの、コク&まろやかさと、いい感じにマッチ♪
めちゃおいしいサテになったよーーーん。 ^m^
おいしければ、それでいーのだ。 ^^
そうそう、あとね。。。
この、タバスコ入りサテ、
いつものより、やわらか&ジューシーに仕上がってる気がする! ( あくまで家族比。)
もしや、タバスコって、、、
お酢使ってるし、お肉をやわらかくしてくれる作用が、、、
・・・・あるのかしらん・・・?ないのかしらん・・・? (誰か教えてー。 ^^;)
とにもかくにも、
タバスコ好きなだんなクンから、「これおいしー!」 、いただきました。 ^^v
んでもって、
「なんなら、こっち(タバスコバージョン)を定番にしてくれていいでー。(やれという意味)」
だとさー。 (上から目線がムカつくぜー。ふんっ。)
それにしても、、、
ちょっと、お肉がでっかすぎるかしら・・・・。 ^^;
もっと小さめに切った方が、串にさしやすいし、火の通りもいいし、焼き鳥っぽいんだけど・・・。
このくらい、ででん!としてる方が、お肉がぷりっとジューシーで、家族が喜ぶんだよねー。
ま、こういう風にアレンにできちゃうのが、
「おうちでなんちゃって料理」の、いいとこだったりも、するかな。 ^^
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
↑ タバスコと、だんだん仲良しになってきたぞ。 ^^
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『やわらかジューシー★タバスコと練りごまで、チキンサテ風。』
〔材料〕*3人分*
・鶏もも肉 300g
*ぬるま湯 大さじ1
*白練りごま 大さじ2
*はちみつ 大さじ1
*タバスコ 大さじ1/2
*ケチャップ 大さじ1/2
*ナンプラー 大さじ1
*ココナッツミルク 大さじ4
*すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/4
*すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
〔作り方〕
①ジップ袋に、*の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
(※練りごま+はちみつ+お湯を、一番最初に入れて溶きまぜ、しっかり混ざってから他の材料を入れるのが、コツ。全体が混ざり合いやすいです。)
②鶏もも肉を、焼き鳥サイズ(よりちょっと大きめがオススメ)にカットし、①にいれてよくもみ、
2~3時間、できれば一晩、冷蔵庫で寝かせる。(長い方がやわらかジューシーに♪)
③だいたい6串できるくらいの分量なので、6つに分けて、串に刺していく。
→余熱しておいた魚焼きグリルで(我が家は片面焼きです)、片面10分、ひっくり返してさらに10分、合計20分ほど焼きます。強火だと表面ばかり焦げていくので、弱めの中火で。
(※串やお肉が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょー)
→
焼き時間は、グリルが片面か両面かで違うと思うので、調整してくださいね~。
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コメント
コメント一覧 (1)
タバスコと練りゴマでチキンサテ、美味しそうですね。
私もピリ辛大好きだし、ケチャップにココナッツミルクを入れてるのがまたいいですね。
今度、作ってみます。
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