こんにちはー。 ^^
ちびちびの体調&生活リズムが、まだまだ整わなくて、
更新のリズムも、崩れがちに・・・。 あぅ。 すみません~>-<
それにしても、
今日も、お寒ぅございますなぁ~。 ぶるぶるっ。
寒い日は、
とにもかくにも、あたたかーいものを。 *^^*
↑ ぽかぽか具沢山スープと、ベーグルと、な朝ごはん~♪
体がぽかぽかあったまる、
具が、ごろごろっと、たーくさん入った、具沢山スープです。 ^^
大好きな、ベーグルと一緒に、朝ごはんとして~。
こういう朝食を食べると、
一日の始まりが、ちょーハッピー♪♪♪ (←単純。)
こちらの具沢山スープ、
以前にアップしたもの(『アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪ 』)なんだけど、
本日より、「日経ウーマンオンライン 」 さんの、レシピブログさん連載企画、
「今日から作れる!トレンドレシピ 」 のコーナーに、掲載していただいてまーす。 ^^
このスープが掲載されてるページは、 → コチラ★
でね、今日からこのコーナーでは、
「体を芯からあたためる、具だくさんスープ」という特集をされていて、
「食べてポカポカ、ヘルシーだけど食べごたえのあるスープ」 が、
全部で6品も(!)掲載されてるんですよー。
いろんなブロガーさんの、おいしそうなスープたちを、みてるだけでも、ほっこり~。 *^^*
今日食べたいあったかスープ、探しに行ってみるのも、いいかもですよ~。 ^^
んでんで、このスープ。
今回はね、ストウブちゃんで、作ってみたのよーーーん。
だだーーーーん。
こんだけ寒いとさ、あったか~いハズのスープも、
あっという間に、冷めちゃったりするでしょ?
だけど、ストウブちゃんだと、なかなか冷めないし、
なにより、おいしくできちゃうもんねー。 うふふのふ。 ^^
セロリや人参、玉ねぎなどなど、香味野菜たっぷりで、
あさりのうまみがぎゅぎゅーっと詰まった、食べ応えのあるスープ。
ごろごろっと入ったオリーブも、ポイント高しっ。
これだけでも、十分においしいんだけど、
さらなるおいしさUPの決め手は、、、コンテチーズ。
ちょっとお高いけど、それだけの価値がある、おいしいチーズ♪
以前、モニターでいただいてから、すっかりファンに~。 ^^ (とはいえ、滅多に買えないけど・・・・。 ^^;)
久しぶりに食べたけど、改めて・・・・・うますぎ~~~。 ^m^
熱々のスープを注ぐと、、、とろ~りとろけるっ♪ たまらんっ。
今日みたいな寒い日は、
ぽかぽかスープが、イチバンだにゃー。 *^^*
****************************************
『ストウブで★アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪』
〔材料〕*2人分*
・あさり 10個(砂抜きして冷凍してあったもの使用)
・コンテチーズ(6ヶ月熟成タイプ) お好みの量
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・セロリ 1/3本(茎の部分)
・ブラックオリーブ&グリーンオリーブ それぞれ5~6粒ずつ
・にんにくみじん切り 1/4片分
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
*白ワイン 50cc
*水 500cc
*塩 小さじ1/2
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
*ホワイトペッパーorブラックペッパー(お好みのものを) 適量
+お好みで、タイム 適量
〔作り方〕
①玉ねぎ、人参、セロリを粗みじんにする。
鍋にオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら粗みじんにした野菜を加え、中火で
じっくり炒める。(十分しんなりするまで)
②①にあさり+白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
③あさりがすべて開いたら、一旦あさりだけを取り出す。
→オリーブと、*の材料をすべて加え、5分ほど煮込む。(お好みでタイムも加える)
→
④あさりを戻し入れ、粉チーズを加えて味をみて、塩で調整し、お好みのペッパーをふる。
⑤器に、1cm角にカットしたコンテチーズをいれ、②のスープを注ぎいれたら、完成♪
+++熱々のスープを注ぎいれたら、チーズがとろ~りとろけて、おいしいよ♪+++
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************
コメント
コメント一覧 (1)
あさりとオリーブのスープ、お野菜たっぷりで美味しそうだし、体が温まりそうですね。
私もベーグル大好きだし、スープと合いますね。