いつもの無農薬野菜で、
きれいな色の蕪が、3個入っててね。 (ちょっと名前がわかんないんだけどー)
1個は、色の見本(?)においといて、
2個で、ちょこっとおかずを2品、作りました。 (見本の1個は、もちろん後日消費!)
↑ ちょこっとおかず2品と、見本の蕪ちゃん。 ^^
ちょこっとおかずは、塩麹出汁和えと、柚子入りなます。
どっちも色がきれいでしょー? (どっちも、切って干して和えただけ。笑)
んでもって、発色が違う。
たーのしぃー。 ^^
ほいでもって、この2品、
暴飲暴食やら、気疲れ(苦笑)やらで、
かなりお疲れ様~な、体や胃腸をやさしくいたわり、
体内にたまったいらんもんを、外に出してくれますよー。
(早く、出し切っちゃいたいよね。笑)
蕪はね、こんなん。 ↑
皮の上半分が紫色で、下半分が白。
中身は、真っ白。 きれいだなー。 ^^
で、このきれいな蕪ちゃんを、
皮ごと、千切り&薄切りにして、半日干しました。
寒風吹きすさぶ、とーーーっても寒い日だったから、あっという間に、こんなんに。
→
→
なんか・・・・
半分くらい、風で吹き飛ばされたんちゃう?!ってくらい、かさが減ってる・・・。 ^^;
(ちょっと損した気分。笑)
で、薄切りの方は、
だし汁+塩麹(だいたい大さじ1ずつくらい)で、和えものに。
千切りの方は、
柚子の皮をちょこっと加えて、なますに。
このなますを作るとき、あらかじめ、ちびdeco姉さんを、呼んでおいて・・・。
目の前で紫の蕪と合わせ酢を混ぜ合わせると、、、
ぱぁ~~~っと、鮮やかな赤に変色!
ち 「おーーーー!めちゃきれい♪なんでなんで~?!」
(うひひひひ。予想通りの反応に、うれしくなっちゃう母。笑)
で、しそジュースを一緒に作ったときのことを例に出して説明。
なるほど~って、納得しておりました。 ^^
(幼稚園の頃は、こういうのを、「魔法やー!」 って無邪気に喜んでたっけ。。。なつかしい~ *^^*)
軽い、実験クンを楽しみつつ、(笑)
体いたわるちょこっとおかず、おいしくいただきましたー。 ^^
***
〔薬膳メモ〕
*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。
腸の働きを整え、便秘を解消。
昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善。
乳腺炎にもいいとされる。
*塩麹・・・発酵食品のひとつで、
腸内環境を整えてくれ、免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果もあり、
アンチエイジングにもぴったり。もちろん、美肌にもよい。
(※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。
→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************
コメント