家族みーんな、お餅大好き♪
なので、 「お餅が残ってこまっちゃうー」 ってことは、あんまり、ない。
むしろ、 「今日はどういう風にして食べちゃう~? ^m^」 みたいな。 (笑)
昨日は、こんな感じのおやつに~。
↑ 『黒ごまみたらし餅。』
家族全員大好きな、「黒ごまみたらしあん。」を作ったら、
あとは、お餅を焼くorゆでるor水少々ふってレンチンするだけ~♪
上の画像のは、やわらかくゆでたお餅(3分くらいかな?)に、
黒ごまみたらしあんを、たっぷりと、トッピング。 (ちびdeco用)
↑ こちらは、焼いたお餅に、黒ごまみたらしあんを、たっぷり添えて。 (アタクシ用)
で、だんなクンは、夜に、レンチンしたお餅に、たっぷりあんを絡めて食べてました。
・・・・・・・家族全員、食べ方、ばっらばら。(笑)
お餅の火の通し方の好みが、みーんな違うんだよねぇ・・・・。 ^^;
あ、そだ。
大事な、黒ごまみたらしあんのこと。
すんごい黒光り。(笑)
↑ 『黒ごまみたらしあん。』
みたらしのあんだって、「黒」なのさー。
なんてったって、「黒いシリーズ。」、何年も続けてる腹黒いアタクシですから。(笑)
(どこまで、アンチエイジングー。笑)
片栗粉で、もっと手軽に作っても、もちろんOKなんだけど、
ここはね、本葛粉使って、ちょっとリッチな和菓子感をアップ。
やっぱり、食感が違うんだよねー。 ^^
薬膳的にも、本葛粉には、うれしい効能がいっぱいだし。
なので、今回は、本葛粉を使ったレシピになってます。
片栗粉を使う場合は、分量を減らす等々して、調整してねん。
・・・・・で、黒いシリーズの効果って、出てるの? (要確認。笑)
****************************************
『黒ごまみたらし餅。』
〔材料〕
<黒ごまみたらしあん>
・黒練りごま 大さじ2
・黒糖 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・水 大さじ3
・本葛粉 大さじ1
+お餅 人数分
〔作り方〕
①黒ごまみたらしあんを作る。耐熱ボールに、葛粉以外の材料をすべて入れでよく混ぜ、
レンジ(500W)で1分前後加熱。熱々になってなかったら、もう少し加熱。
熱々になったところで、水少々(分量外)でなめらかに溶いた葛粉を加えて混ぜる。
(※葛粉は、だまにならないように、必ず少々のお水でなめらかに溶いてから使います。)
②レンジで、15~20秒加熱→取り出してよく混ぜる、を何度か繰り返し、なめらかでとろんとしたとろみをつける。(※一気に加熱するとダマになりやすいので、こまめに~がポイント。)
③お餅を、焼くorゆでるorお水をふってレンジ加熱する。(お好みの方法で~)
→あんと一緒に、食べましょー♪
+++あんは、小鍋で作ると手早いですよー。+++
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************
昨日のブログに、
「七草粥、炊いてまーす」 って、書いたでしょ?
アレです。 ↓
↑ 『里芋入り、七草粥。』
ここ数年の、うちの七草粥は、里芋入りなんです。
思いつきで作った、里芋のお粥が、とってもおいしかったことがあって、
それ以来、「お粥に里芋」が、ダイスキに。 ^^
なので、七草粥にも、里芋、入れちゃいます。
栄養価もアップするし、間違いなく、おいしさも、ランクアップだよ。
来年こそ、ちゃんとレシピも書こうかな。(笑)
ご飯と色が同化してて、よく見えないけど、里芋、ころころっと、いてますよー。
里芋を入れるようになってから、
ちびdeco姉さんも、七草粥、たくさん食べてくれるように。 ^^
色がさみしいので、クコの実を、ちょこっとトッピング。
女性は、クコの実を、ちょこちょここまめに食べた方が、いいしね。
で、この七草粥、ちびちびも、しっかり(しかもたっぷり。笑)食べたよ。
なんか、鼻の穴・・・広がってるけども。(笑)
家族みんな、元気に、1年、過ごせますように。。。
コメント
コメント一覧 (3)
里芋入り七草がゆ、くろごまもち、美味しそうですね。
ちびdecoちゃん、ちびちびくんにも七草がゆ、おいしく食べて頂けてよかったですね。
私も七草のリゾットしました。
今年もおいしいdecoさんのお料理にちびdecoちゃん、ちびちびくんに癒されるの楽しみにしてま~す!!
今年も是非是非仲良くしてね(^^♪
きゃ~お!!
この黒ごまみたらし餅ツボツボ~!!
めちゃめちゃおしいそうだわ~
家族で食べ方違うのわかるわかる!!
私もこれこれ~
葛を入れてとろみをだすのね~
なるほど~。
勉強になるわ。
私もやってみよ~ヽ(^o^)丿
ちびちび君、七草粥食べてる~~~って
思ったら、↓歩いてる~~~~!!!!
いや~、ほんと子供の成長って
凄いですね!
おねえちゃんの手を握りながらも、
自分の足でしっかり歩いているなんて
もう感動ですよ~~~~
今年も今まで以上にちびちび君の成長から
目が話せませんね!
里芋が入った七草粥、これまたボリュームも
あっておいしそうです!
確かに子供の頃ってあまりお粥が好きでなかったけど
こうして里芋のようなものが入っていたら
絶対食べやすかったはず!
来年、レシピ楽しみにしています☆