お正月、
両方の実家に行ったりきたりでうろうろしてたので、
なかなか記事を書く時間がなく・・・・。
という言い訳のもと、
今日の一品は、昨年からの持ち越しネタです。 ごめんなさい。。。
でもでも、
おいしー&へるしーなので、どうかおゆるしを。。。
↑ 『残った大根の皮と人参セロリの柿なます。』
先日の、大根カレーのおともとして添えた、
「干してそのまんまなます。」 で、ゴザイマス~。 ^^
ちなみに、デトックス効果&美肌効果も、ばっちりでーす。
干して塩もみせずに、そのまんまなますにするので、
相当しっかりした、ぱりぽり食感のなますになりまーす。 (あご鍛えられたりしてー。笑)
このしっかり食感と、すっきりさっぱりした酸味が、
やさしい大根カレーの、いいアクセントになるんだよ~。
このなますを作るのは、
大根をまるごと1本使ったあと or
2~3日の間に使う大根の皮をためてから。
(こっちの方が、たっぷり作れて○。うちは、2~3日で2本分はたまるね。・・・って驚きー?!笑)
そして、
大根+人参、のみでも、とってもおいしいんだけど、
セロリと柿を、ちょこっとずつ加えることが、多いです。 (柿の代わりに、柚子のときもありまーす。)
味&色&食感、それぞれのアクセントになって、おいしいんだよー。
で、まずは野菜たちを、こんな感じで干します。
●大根1本分の皮+人参1/3本 → 千切りにして丸1日。(天候によって2日)
●セロリ1/3本 → 千切りにして半日。
●柿1/2個 → スライスして丸1~2日。(使ったのはスライス3枚のみ)
ほんとは、もうちょっと大根が多い方が、バランスがいいんだけどねー。
(なので、たいてい、2~3日分ためるのー)
→
干す前。 干した後。
↑ セロリ&柿。(ちょこっとずつで十分。)
↑ ちなみにコチラは、別のときに干した大根皮&人参。このくらい大根が多い方がベター。
(これで2本分くらいかなー)
で、あとは、
保存容器に入れて、合わせ酢をどばどば~っと適量入れて混ぜ混ぜ。
最初は、こんもりあるように思うけど、だんだんしんなりして、カサが減ってくるからね。
合わせ酢の量は、ほんと、テキトー。(笑)
でも、たっぷりがいいです、たっぷりね。
それにお酢は、体を温めてくれる効能があるから、
今日みたいに、体の熱をとる食材が多めのときに合わせると、いいですよ~。
あ、ちなみに、
今回は、モニターでいただいてた寿司酢がまだあったので、それを使ったんだけど、
いつもは、実家の母のレシピの、万能合わせ酢を作って、使ってまーす。
参考までに。。。
〔実家の母の万能合わせ酢〕 *寿司飯、酢の物、etc・・・いろいろ使えます*
・みりん 200cc
・塩 小さじ1/2~1(お好みで調整)
・米酢 150cc(煮詰めたみりんの1.5倍分)
→みりんを半分の100まで煮詰め、塩を加え、とけたら、酢を加える。
でね、このなます、
できるだけ、たっぷり~と作っておくのが、○。
なぜって、2日くらい置いてからの方が味が馴染んでおいしいし、
たっぷり作っておけば、違う風味も楽しめちゃうんだもーん。 ^^
↓↓↓
これまたどばーーっと、白すりごまを追加バージョン♪
画像のは、ちーと控えめにしてるけど、
できれば、もっとどばーーっと、ごまごましい(?)くらいが、おいしい。 ^^
ごまバージョンは、カレーのおともが終わってから、がいいね。
カレーの味を、ゴマがちょっと邪魔してしまうから~。
カレーのおともにしないときは、
最初っから、ごまをどばーーーっと、ぶち込んじゃっても。(笑)
ごまのコクと風味がいい感じだし、味の絡みがよくって、おいしいから~。
他にも、ちょこっと醤油足したり、生姜足したり、ごま油足したり・・・。
いろいろアレンジを楽しむのも、○。 ^^
お正月も、これ、常備してて、とっても助かったよ~。 ^^
(ちなみに私は、白ごまどばっとバージョン♪)
また、大根の皮、せっせとためては、作るぞーっと。
***
〔薬膳メモ〕
*大根・・・体にこもった熱をとってくれ、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する効果も。
→熱からくる風邪に○。
潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
*セロリ・・・体の熱を取り、体の中で、上に上がった「気」をおろしてくれる働きがある。
その特有の香りには(これが苦手な方が多いと思うんだけど・・・)、ストレスを和らげる効果も。
肝をととのえるので、目のトラブルにも、いいとされる。
食物繊維やカリウムも豊富→デトックスに最適。→美肌に○。
※茎よりも「葉」に薬効成分が高いので、「葉」も一緒に食べた方がいい。
(今回は葉、使ってないけど・・・)
*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
*柿・・・寒性で、体の熱を取る。
→体を冷やすので食べ過ぎに注意。食べるときは体を温めるものと一緒がベター。
(※特に、冷え性や、産後すぐの方は、注意。)
二日酔いに効果的。(特に熟したもの)
喉や肺を潤すとともに、利尿作用もある。
下痢を緩和する効能がある。→(※便秘の人は食べすぎ注意。)
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
****************************************
『残った大根の皮と人参セロリの柿なます。』
〔材料〕
・大根の皮 1本分(1.5~2本分くらいがベター) →1日or2日干す
・人参(小さめ) 1/2本 →1日or2日干す
・セロリ 1/3~1/2本(茎のみ) → 半日干す
・柿 1/2個 → 1日or2日干す(使うのはスライス3枚ほど)
・寿司酢 適量(どばっと多めに)
+カレーのおとも以外のときは、白すりごまを、どばっと追加しても。
+お好みで、柿の代わりに刻んだ柚子皮を入れても~
〔作り方〕
①大根・人参・セロリは千切りにし、柿はスライスしてから干す。(材料や天候によって半日~2日)
柿は、干してから使う分だけ千切りにする。
②保存容器にすべて入れ、寿司酢をどばっと入れてよく混ぜ合わせる。
→冷蔵庫で保存。2日ほど経ってからの方が、味が馴染んでよりおいしい。
→お好みで、白すりごまを加えましょう。
****************************************
★ 今日も来てくれてありがとう~。^^
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
****************************************
コメント
コメント一覧 (1)
遅くなりましたが、ご挨拶を。
明けましておめでとうございます。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
大根の皮がいとおしくなりました(笑)
干し野菜が出来てなくて、、、やりたいんですが、天気と休みが合わない(笑)
酢の物が最近美味しく感じます
疲れてるのでしょうか???(^^ゞ
なますを今年あまり食べてないので、今更ながら食べたくなりました。
今年もdecoちゃんの記事楽しみにしています。
宜しくお願い致します。