ずーーーっと前に、
エスニック料理屋さんで、お茶うけにでてきたおやつが、
すんごくおいしくってね。
おうちでも、時々、作るようになったものがあるのー。
↑ 『蓮(ハス)の実の、塩炒り。』
なんとなーく、
見た目に、お正月のお茶請けにぴったり? なんて思って、アップしてみた。(笑)
蓮の実。
おかゆとして、
お米と一緒に炊く方が、一般的で、おいしいのかもしれないけど、
今日の、甘くないおつまみ的なおやつ仕様が、
実は、わたしのイチバンのお気に入り。 ^^
作り方は、いたって簡単。
・・・・・・・・・・時間だけは、かかるんだけどね。 ^^;
作り方は、こんな感じ。
まず、さっと蓮の実を洗って、たっぷりのお水に漬けて、(2~3時間くらいかなー)
やわらかくなるまで戻します。
んで、中の青い花芯(?)が、結構苦いので、(お好みで) 取り除きます。
(もともと取り除いて売られてるものもあるみたいなんだけどね)
ちなみに、
この芯(蓮芯)は、安眠効果が高いので、
最近よく眠れないんだよねー、なんてときに、煎じて飲むと、いいらしいよー。
(わたしは、この苦味、ちーと苦手なのでやんないけど。。。^^;)
んで。
蓮の実の水気をできるだけキッチンペーパーでふき取ったら、
あとは、フライパンで、弱火でじっくりと、から煎りしていくだけ~。
半分に割ってから煎りすると、10分くらいでいい感じになるけど、
まるままだと、そうだなー、20分くらいかかるかな?
出来上がりの目安は、指でつまんでみて、むにっとやわらかかったら、まだ。
しっかりかたくなってたら、OKって感じかしらねー。
できあがりのちょっと前に、塩ふって絡めつつ、から煎りしましょー。
↑ 出来上がり~♪
なんていうのかなー、
炒り大豆とか、炒り黒豆とか、そんな感じなんだけど、
またちょっと違って・・・・んーーー、なんて表現すればいいのか、わかんないや。 ^^;
ぱりぽりぱりぽり・・・っと、手が止まらない、「クセになる感じ」 です。 ^^
おいしいお茶でも入れて、ほっと一息、つきましょか。 ^^
***
〔薬膳メモ〕
*蓮の実・・・腎の機能を高め、アンチエイジング(特にお下のトラブル)に効果的。
脾の機能を強くし、胃腸を整え、下痢を止める効能も。
心を落ち着かせ、不眠の解消に。
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