大根星人 presents。 ふたたび。
↑ 『丸ごと大根カレー。』
大根の実も、皮も、葉っぱも、
丸ごと1本、ぜーんぶ使いきりカレー。 です!
冬の間、
とっても甘くてみずみずしくて、おいしいおいしい大根ちゃん♪
体にうれしい効能もいっぱいだし、
大根星人ならずとも、がっつり食べたいよね~。 (うちはがっつり食べすぎやけど。笑)
そんな大根ちゃん、
この間は、ハンバーグ にしていただきましたが。
今回は、カレーにして、皮も葉っぱも、丸ごとぜーーーんぶ、食べちゃったワケなんです。 ^m^
大根メインだから、
お正月の食べ疲れの胃腸にも、とってもやさしいカレー。
それでいて、お味もとってもやさしいカレーなの。
「おせちに飽きたらカレーもね。」 な気分のときに、ぴったりかも~。 ^^
あと、体を温めてくれるものがいろいろ入ってるから、
風邪予防、冷え対策、寒さからくる風邪にも○だよ~。
でも・・・・・先に、告白しときます。。。
このカレー、煮込み時間は、ほんの10分足らずで済んじゃうけど、
準備が、ちょっとばかり(かなりか?)、めんどくちゃいです。。。 ^^;
まず、
大根1/2本+むいた皮は、まる1日かけて、干します。
干さなくてもいいんだけど、、、干した方が、おいしいから~。
あと、
残りの1/2本は、すりおろして使います。
めんどうだけど、、、大根の水分が、カレーをとってもやさしい味にしてくれるから~。
そして、
大根の葉っぱは、さっと塩茹でして、フープロで細かくして使います。 (刻んでも~)
どうせなら、、、一緒に食べちゃいたいから~。 (「一物全体」!大根丸ごと食べれちゃうからね!)
うーむ、、、やっぱ読んでるだけで、めんどくちゃいなぁ・・・。 ^^;
でもでも、でもね。
この下準備さえ終わっちゃえば、
あとはもう、簡単すぎ&すぐできちゃうの。 ← 必死でフォロー。
しかも、一晩寝かせなくても、めちゃおいしいカレーになるんだよーーーん。 ^^
おいしさのポイントは、
だし汁+豚のひき肉から出るうまみ。
それと、じっくり炒める長ねぎ+生姜+にんにく。
そして、干した大根&すりおろした大根。
これらのおかげで、
じっくり煮込む~とか、一晩寝かせる~とかしなくても、
即、おいしいカレーになってんの。 ^m^
仕上げに、醤油とみりんと味噌を、ちょいと足したら、
やさしいお味の和風カレーの、出来上がり~~~♪♪♪
あ、そうそう、
ちょっとびっくりしたことがあって。
うちは、中辛のカレールーを2種類混ぜて作るカレーなんだけど、
大根のすりおろしを加えることで、
「これ、甘口使ってるんちゃうのん?!」くらいの、優しいお味に変身! びっくり!!
ちびdecoは、いつもオムレツか温玉が必要なんだけど、いらなかった~。
(代わりにだんなクンは、一味が必要でしたけど。笑)
あと、とろみ加減も、すりおろし大根ならでは~って感じのとろみなの。 (うまく表現できない。^^;)
すりおろし大根効果、すごいよーーー。 (すりおろし大根、多すぎやったりして?笑)
やさしい大根カレーには、
大根の皮+人参+セロリ+柿の、なますを添えまーす。
らっきょうとか、福神漬けの、代わりに。。。これがまた、おいしいの♪
ちなみに、野菜たちはぜーんぶ、干してから使ってまーす。
干したもんを、塩もみせずに、そのまんま、なますに。
相当しっかりした、ぱりぽり食感のなますですよ~。(笑)
で、このしっかり食感が、やさしい大根カレーの、いいアクセントになる!
「干してそのまんまなます」 、 オススメです。 ^^
(なますの詳細については、また後日・・・。)
で、で。
残った大根カレーは、、、やっぱコレっしょ!
カレーうどん~♪♪♪
おつゆでのばして、ゆでたうどんと、あわせるだけの手軽さやし~。
仕上げに、
とっておいた大根葉 + 一味唐辛子を、トッピングしました。
刻んだ万能ねぎをちらしても、いいね。 ^^
これ、作り置きしといて、
ラクして元気に(笑)年越し&新年を迎えたいな~。 ^^
***
〔薬膳メモ〕
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、
母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
*大根・・・体にこもった熱をとってくれ、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する効果も。
→熱からくる風邪に○。
潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
*にんにく・・・体を温めてくれ、寒さからくる風邪に効果的。
胃腸の働きを整えてくれ、食欲の回復、疲労回復にも。
抗菌、解毒作用もあり。
*味噌・・・脾、胃をあたためて機能を高めてくれる。
昇った気を降ろす作用があり、発熱やのぼせ、イライラにを解消する作用がある。
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『丸ごと大根カレー。』
〔材料〕*たっぷりおかわりつきで4人分*
・豚ひき肉 300g
・大根 1本 (半分弱の350gはいちょう切りにし丸1日干し、半分強の440gはすりおろしに)
・大根の葉 大根1本分
・長ねぎ 白い部分5cmくらい、青い部分10cmくらい
・生姜 親指の半分くらい
・にんにく 1/2片分
・サラダ油 大さじ1
・塩・こしょう 適量
*出汁 600cc
*カレールー 6~7片・1/2箱分くらい(使用するルーによって違うので、味をみて調整してね)
*醤油 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*味噌 大さじ1/2
〔下準備〕
・大根の、半分より少し少なめ分(今回は350g)を、いちょう切りにして丸1日干す。
(※このとき、大根の皮+その他のなますの材料も一緒に干す。詳細はなますの記事で~)
〔作り方〕
①長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
大根の残りの半分(今回は440g)を、すりおろす。
大根葉は、よく洗ってさっと塩茹でにし、水にさらして色止めし、絞る。
→細かく刻むorフープロ。(トッピング用に少し取っておくとよいです)
(※フープロの場合は、ざくざく切ってから入れて回します。水分が足りなくて回らない場合は、お水を大さじ1~2加えて回すといいです。)
②鍋に、油+長ねぎ+生姜+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったら、ひき肉を加え、塩・こしょうをふって、炒める。肉の色が完全に変わったら、いちょう切りの大根を加えて炒める。
③②に出汁を加え、煮立ったらアクを取り、すりおろした大根を汁一滴残らず加え、フタをして、
3~5分ほど煮込む。
カレールーを加え、極弱火で混ぜながらルーをとかして全体に馴染ませる。
大根葉を加え、中火でさらに2分ほど煮て、仕上げに醤油+みりんを加えて、さっと煮たら、完成!
++お好みで、刻んだ大根葉や、一味唐辛子をトッピングしたり、温玉を添ええても~♪++
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コメント
コメント一覧 (4)
大根とカレーの組み合わせ、美味しいよね。
食べた事無いけど、大根って味がなじむから、良いね。
何時見ても美味しい料理の食材の組み合わせに感心です。
それと料理のセンスに若さを感じてしまう事に、自分が古いなぁーって思う。
でもね最近は、見習って魚料理に時々ね新しい事にチャレンジしてますよ。
大根のカレー、おいしそうです。大根は、今が旬だし、葉もいれて栄養満点ですね。
かきやにんじん、をあわせてさっぱりなますにしたり、大根カレーをカレーうどんにしたり、さすがdecoさん、ぐっどアイデアです。
私も今度大根カレーやってみます。
やっぱり薬膳指導士だわぁ。
まるで、冬にピッタンコのカレーなんだね~
薬膳って、ちゃんとその季節にあってるからすごいわーー、納得☆
大根カレー、美味しそうです。
とおーーーーい記憶を手繰ると、
ワタシも作った事があるような(^^ゞ
でも、decoちゃんほど完璧に完成されたものではなかったかな・・
またいろいろと教えてくださいな♪