「干し野菜の中で、何がイチバン好き?」


と、もし聞かれたら、 (聞かれることないけど。) 


「蕪」 と、こたえます。





そんくらい、干した蕪が好き。





あるときはオーブンで焼いたり、はたまたあるときはフライパンでソテーしたり。


食材は蕪のみ~のシンプル仕様な日もあれば、他のものとの組み合わせを楽しむ日も。

                                     (食卓での登場頻度、高すぎ。笑) 





ほんといろいろだけど、


結局、イチバンうまいのは、


干した蕪だけを、シンプルに、塩+オリーブオイルをかけてグリルしたもの、


なんちゃうかなーって、思うわけです。 ^^







かぶのグリル1





 ↑ 『干し蕪のグリル。』





魚焼きグリルにお任せバージョン。 です。(笑)




後ろに、こそっといてはるのは、


この間アップした、『ひらひら人参のグリルサラダ。


あれと同じときに、蕪もグリルで焼いたのねー。 




いつもはオーブンにお任せ~なんだけど、


人参も、蕪も、


グリルで焼いたら、簡単&めちゃうまやん♪って、気付いたわけ。  (気付くのおっそー) 





かぶのグリル3




この焦げ目のところがね、


香ばしくって、いい感じなのよー。 ^^




そして、中からは、じゅわっと、蕪のあまみがたっぷり♪


いつもより、、、2割り増しな気がする~! (気のせいだろうか・・・しかも微妙な割り増し感。^^;) 




あ、そうそう、


蕪にもいろんな効能があるんだけど、


お肌のできものとか熱をもった腫れ物を改善してくれたり、お通じを整えてくれたりするのー。


これに、潤いをプラスしてくれるオリーブオイルをあわせてるから、


「肌トラブルがあるとき」に、いい一品なんだよーん。 ^^





かぶのグリル4





やっぱり蕪は、文句なしの甘さ&うまさだ~♪  おいちー。 ^^ 





・・・はっ、そういえば、、、


     食パンも、魚焼きグリルで焼くと、うまいんだった・・・・!



     

         「 魚焼きグリル、万歳っ!!! 」





というわけで、


これからは、もっともっと、グリルを活用しちゃおうと、思いまーす。 ^^





***




もう何度も登場してる蕪のグリルだけど、


簡単に、魚焼きグリルバージョンの作り方をば。。。



●材料・・・蕪(そこそこ大きめ) 3個、塩、オリーブオイル


●作り方

・蕪、3個を、皮付きのまんま、よーく洗って、8つ割りにし、2日ほど干す。


・魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルorオーブンシートを敷き、強火でしっかり余熱しておく。


・その上に蕪を並べ、塩を少々+オリーブオイルをまわしかけ、魚焼きグリルで、15分。

 火加減は、強めの中火くらい。   (ちなみにうちは片面焼きのグリルです) 


・5分ほど経ったところで、ちょっとみてみる。

 で、焦げ目がついてきてたら、アルミホイルをかぶせて、引き続き10分ほど焼く。



かぶのグリル5   →  かぶのグリル6


 before                              after




***




〔薬膳メモ〕


*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。

     腸の働きを整え、便秘を解消。→美肌に。

     昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善する。

     乳腺炎にもいいとされる。


*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。




**********************************************

 ★今日も遊びにきてくれて、ありがとです~♪

   お手数をおかけしますが、2つぽちっと応援いただけると、更新の励みになります!

   よろしくお願いします!!!

 

                     レシピブログに参加中♪

  

                          料理レシピ集 ブログランキングへ

                            

      ~いつもありがとうございます*^^* 今日もお料理&育児、楽しく頑張りますっ。~
      


**********************************************




世間は、三連休真っ只中。


ちびdeco姉さんは、冬休み真っ只中。


だんなクンは、なんとか二連休を確保。




    そして、明日は、ちびちびの、1歳のお誕生日~。 *^^*




       ラッキーなことに、家族みんな揃って、お祝いできます♪





いうても、、、


ちびの誕生日&クリスマス、まとめて祝っちゃうけどねー。(笑)  この時期に生まれるとこうなる運命なのだ。  






去年のクリスマスは、家族バラバラで過ごさなくちゃなんなかったから、 (出産&入院で)


今年は、ちびdeco姉さんってば、気合はいりまくり~。(笑)



おとといの夜は、クッキー作り第一弾、


昨日のお昼は、クッキー作り第二弾。


そして、今日は、ケーキ作りを、いたします。 ^^  




       ・・・・・あー、しんど。(笑)





それでは、みなさまも、素敵な連休&クリスマスを、お過ごしくださいね~♪