「干し野菜の中で、何がイチバン好き?」
と、もし聞かれたら、 (聞かれることないけど。)
「蕪」 と、こたえます。
そんくらい、干した蕪が好き。
あるときはオーブンで焼いたり、はたまたあるときはフライパンでソテーしたり。
食材は蕪のみ~のシンプル仕様な日もあれば、他のものとの組み合わせを楽しむ日も。
(食卓での登場頻度、高すぎ。笑)
ほんといろいろだけど、
結局、イチバンうまいのは、
干した蕪だけを、シンプルに、塩+オリーブオイルをかけてグリルしたもの、
なんちゃうかなーって、思うわけです。 ^^
↑ 『干し蕪のグリル。』
魚焼きグリルにお任せバージョン。 です。(笑)
後ろに、こそっといてはるのは、
この間アップした、『ひらひら人参のグリルサラダ。 』
あれと同じときに、蕪もグリルで焼いたのねー。
いつもはオーブンにお任せ~なんだけど、
人参も、蕪も、
グリルで焼いたら、簡単&めちゃうまやん♪って、気付いたわけ。 (気付くのおっそー)
この焦げ目のところがね、
香ばしくって、いい感じなのよー。 ^^
そして、中からは、じゅわっと、蕪のあまみがたっぷり♪
いつもより、、、2割り増しな気がする~! (気のせいだろうか・・・しかも微妙な割り増し感。^^;)
あ、そうそう、
蕪にもいろんな効能があるんだけど、
お肌のできものとか熱をもった腫れ物を改善してくれたり、お通じを整えてくれたりするのー。
これに、潤いをプラスしてくれるオリーブオイルをあわせてるから、
「肌トラブルがあるとき」に、いい一品なんだよーん。 ^^
やっぱり蕪は、文句なしの甘さ&うまさだ~♪ おいちー。 ^^
・・・はっ、そういえば、、、
食パンも、魚焼きグリルで焼くと、うまいんだった・・・・!
「 魚焼きグリル、万歳っ!!! 」
というわけで、
これからは、もっともっと、グリルを活用しちゃおうと、思いまーす。 ^^
***
もう何度も登場してる蕪のグリルだけど、
簡単に、魚焼きグリルバージョンの作り方をば。。。
●材料・・・蕪(そこそこ大きめ) 3個、塩、オリーブオイル
●作り方
・蕪、3個を、皮付きのまんま、よーく洗って、8つ割りにし、2日ほど干す。
・魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルorオーブンシートを敷き、強火でしっかり余熱しておく。
・その上に蕪を並べ、塩を少々+オリーブオイルをまわしかけ、魚焼きグリルで、15分。
火加減は、強めの中火くらい。 (ちなみにうちは片面焼きのグリルです)
・5分ほど経ったところで、ちょっとみてみる。
で、焦げ目がついてきてたら、アルミホイルをかぶせて、引き続き10分ほど焼く。
→
before after
***
〔薬膳メモ〕
*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。
腸の働きを整え、便秘を解消。→美肌に。
昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善する。
乳腺炎にもいいとされる。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
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世間は、三連休真っ只中。
ちびdeco姉さんは、冬休み真っ只中。
だんなクンは、なんとか二連休を確保。
そして、明日は、ちびちびの、1歳のお誕生日~。 *^^*
ラッキーなことに、家族みんな揃って、お祝いできます♪
いうても、、、
ちびの誕生日&クリスマス、まとめて祝っちゃうけどねー。(笑) この時期に生まれるとこうなる運命なのだ。
去年のクリスマスは、家族バラバラで過ごさなくちゃなんなかったから、 (出産&入院で)
今年は、ちびdeco姉さんってば、気合はいりまくり~。(笑)
おとといの夜は、クッキー作り第一弾、
昨日のお昼は、クッキー作り第二弾。
そして、今日は、ケーキ作りを、いたします。 ^^
・・・・・あー、しんど。(笑)
それでは、みなさまも、素敵な連休&クリスマスを、お過ごしくださいね~♪
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また、ブログたのしみにしてますね^_^。にんじんヒラヒラをおうち忘年会のメニューにいただきます^_^。