チビを産んで、もうすぐ1年。
・・・・・・「産後ダイエット」の、ゆくえは??? (滝汗・・・・)
♪ と~き~のな~がれ~に身~をまかせ~~~ ♪
って、あかんあかん あかーーーん! (遅いで)
・・・産後ダイエット、には遅すぎるけど、
クリスマス&年末年始の暴飲暴食にむけて、絞っとかねば。。。 (暴飲暴食のために絞るんかい?)
↑ 『きのこたっぷりお豆腐キーマカレー、サルバチア入り。』
あたくしの不純な動機はさておき・・・
ヘルシーに、体を絞っていきたいときに、活躍してくれそうなのが、今日のコレ。 ^^
お肉も、カレールーもなしで作った、
めっちゃヘルシー&ボリュームたっぷりなキーマカレーだよ~♪
お肉の代わりに、お豆腐&きのこで、
ヘルシーに、ボリュームアップ!
ほいでもって、「サルバチア」を入れちゃうことで、
ヘルシーさもボリューム感も、さらにアップアップ!!!
※サルバチアについては以前の記事に書いてまーす。 →コチラ★
で、
こんだけヘルシー食材そろえたのに、
最後に高カロリーなカレールーを使っちゃったら、ちょと残念。。。でしょ?
なので、(材料多くなっちゃって、なんだかとっつきにくい印象になっちゃうけど、)
カレールーなしで、和風仕立てのヘルシーキーマに、してみました。 ^^
って、珍しく、ヘルシー感追求してますけど、(笑)
お子チャマには、ちと辛いし、和風の渋いカレー(どんなん?)になってるので、
お子チャマも食べるって場合は、カレールーで作っても、よろしいかと。
あ、、、めんどくちゃい場合も、カレールーで作っても、よろしいかと。。。
(最初に手をつけそうな人。それは、あたくし。笑)
サルバチアの、ぷちぷち食感が、いいアクセントになってます。 ^^
(見た目に、よーわからんけど・・・・)
そうそう、食感といえばね、
横に添えたサラダに、クルミが入ってるんだけど、
これをね、一緒に食べたら、すっごくおいしかったの!!!
なにより、食感がさらによくなった!
なので、(サラダはなくとも)クルミをぱらっとトッピングするのを、オススメしまーす。
翌日。
なかなかどーして、スパイシーなカレーなので、
温玉を添えて、食べてみた。 (半熟目玉焼きでも可。)
マイルドになって、うまし。 ^^ (春日か)
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『きのこたっぷりお豆腐キーマカレー、サルバチア入り。』
〔材料〕*4人分*
・木綿豆腐 1パック(350g)
・生姜 小さじ1/2分
・にんにく 小さじ1/2分
・椎茸 2個
・舞茸 1/2パック
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・トマト缶 1/2カップ分
・和風だしの素 小さじ1
・水 100cc
★ガラムマサラ 大さじ1/2
★カレーパウダー 大さじ1/2
*塩 小さじ1
*味噌 小さじ1
*ナンプラー 小さじ2
*醤油 小さじ2
▲サルバチア 大さじ2
▲水 大さじ6
〔作り方〕
①お豆腐を、半分の厚みになるくらいまで、しっかり水切りする。
▲の材料を小さなボールに入れて混ぜ、サルバチアを水で戻す。
②フライパンに、油+にんにく+生姜を入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを投入。
塩少々をふり、弱めの中火で炒めていく。
しんなりして透明感が出てきたら、豆腐を手でほぐしながら加え、木ベラで細かくつぶしながら、しっかりと水分を飛ばすように、炒めていく。
お豆腐の水分が飛んで、ぱらぱらっとしてきたら、きのこ+酒を加えて炒める。
きのこがしんなりしたら、★のガラムマサラ+カレー粉を加え、さらに炒める。
③スパイスの香りがしっかり立ったら、水+だしの素+トマト缶を加え、煮立ったら、*の調味料を加え、
3~5分ほど煮込み、水で戻したサルバチアを加え、さらに1~2分ほど煮込む。
④あたたかいご飯とともに、お皿に盛り付けたら、完成♪
+++お好みで、温玉や半熟目玉焼きを添えても、美味♪+++
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