おはようございまーす。 ^^
今週は、雨な日が多かったけど、
室内干し&晴れ間にばたばた外干し(そこまでして?)~で、
やっぱり野菜を干してました。
干し野菜LOVE、なもんで。 ^^
お仕事行ってた頃は、外に放置しっぱなしになっちゃうから、
絶対腫れる日しか、干さなかったけど、
いまはね、おうちにいてるもんで、天気の変化に対応可能やしー。
ま、でも、やっぱ、、、
快晴の日に、半日くらいほったらかしておくのが、一番ラクで、おいしいわ。(笑)
↑ 『干しラディッシュと大根の、ツナ塩麹炒め。』
今週の、干し野菜ラブ子(誰?)の、おすすめ料理~。 (笑)
「切って、ほったらかす。 干す。」
これさえやっとけば、
あとは5分で完成しちゃう、シンプルなうまおかずだよー。 ^^
干した野菜の、甘み+うまみに、
ツナのうまみと、酒+塩麹のうまみが加わって、
うまうまなのよ~~~♪
何を隠そう、
ちびdeco姉さんは、ラディッシュが苦手。。。^^;
んでも、干したラディッシュだと、なぜか、食べれるんだよねー。
やっぱ、甘みが増すせいかな~?
ここがね、「干し野菜、すっげー!」 って、思っちゃうところ。
(だから、干し野菜、やめらんないのよねー。)
ほいで、
干したラディッシュを、オリーブオイルで、焼く!
さらに甘みを引き出すように、じっくりと、焼いてくのだ。
するとね、
「おぉ、しば漬けみたいで、おいしー♪」 って、言ってくれる。 ^^
・・・・・・ん? おいおい、しば漬けってなんだ?! ^^;
どうやら、味ではなくって、
ぱりぽりっとした食感と、見た目の赤色マジックで、そんな風に感じるらしいっす。(笑)
まぁまぁ、とりあえず、おいしく食べれたんなら、○だよ。 うんうん。(でもちょっと複雑)
・・・・・なんかさ~
干したラディッシュが、、、・・・・だんだん かまぼこ に見えてくるんだけど? ^^;
親子で、しば漬けだの~、かまぼこだの~、
ラディッシュさんに、相当失礼ぶっこいてますが。(笑)
「おいしい」ってのは、2人一致で、間違いないっすから。 (ここ大事。)
干したラディッシュ&大根の食感はね、
生のときの、水分たっぷりなしゃきっとした感じとはまた違って、
なんていうのかな、
余分な水分が抜けて、ちょっとしなっとなってる分、
「しなやかなしゃきぽりっと感」、とでもいうのかな? そんな感じ~。 (どんな感じ~。笑)
んで、
しゃきぽりっとな野菜たちに、
ツナ&塩麹が、まったりと絡んで、おいしいんだなー♪ (まったり感、伝わるかなぁ?)
そうそう、
大根葉も入れてあるんだけどね、
たまたまこの間ゲットしたのが、葉っぱもついた丸ごと大根だったからなの。
葉っぱも入れたら、栄養も丸ごとになるし、色もきれいでしょ? ^^
なので、もしも葉っぱもあったなら、ぜひぜひ入れてね~。
しゃきしゃき、ぽりっと。
止まらなーい!
干しラディッシュ、よかったら、お試しあれ。 ^^ (かまぼこちゃうでーしば漬けちゃうでー笑)
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『干しラディッシュと大根の、ツナ塩麹炒め。』
〔材料〕*ちょこっとずつ3人分*
・大根(小ぶりなもの) 1/4本分
・ラディッシュ 3個
・ツナ缶(小・70g入りのもの) 1/2缶
・オリーブオイル 大さじ1
*酒 大さじ1
*塩麹 大さじ1
+大根葉(あれば) さっと塩茹でして刻んだものを適量
〔下準備〕
・大根は、3~4mmの厚さにスライスしてから銀杏切りに、ラディッシュは、6~8つ割りにして、半日ほど干す。
・大根葉もあれば、さっと塩茹でして水にとり、ぎゅっと絞って刻んでおく。
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルを熱し、干した大根+ラディッシュを焼いていく。(炒めるというより焼く感じ)
焼き色が付いてきたら、油を切ったツナ+大根葉(あれば)を加えて炒め、酒+塩麹を加え、さっと炒め合わせたら、完成。(全体が、まったりした感じになってきたらOKでーす)
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★明日は姉さんの土曜参観!ハナタレ小僧の体調を整えとかなきゃ・・・!それでは、楽しい週末をー♪★
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