ここんとこ、
(勝手に)絶賛開催ちゅーだった、「柿祭り」。
柿のバターソテーを使ったスイーツも、アップしよーって思いつつ、
なんだかちょっと、「柿疲れ。」 (なにそれ)
なので、
今週は、ちょっと柿から離れて、別のもんにしよーかと。 ^^
(あ、でも、柿のスイーツは、また近々アップしちゃうもんねー。笑)
で、今日は なあーんだ? ↓
↑ 『さつまいもクリチあん。』 (雨の日の夕方に撮ったから、画像、暗っ。。。)
先日、柿と一緒に、大量にいただいた「さつまいも」。
deco姉さんが、焼き芋大好きだし、
ちびの離乳食でもさつまいもを使うこと多いから、すごーく助かって♪
・・・・・・って、たっぷり使ったけど、それでも、まだ、ある。 ^^;
んーー、どうすっかなー、
我が家で「さつまいも」といえば、
コレ→ 『さつまいもと水切りヨーグルトの、濃厚だけどさわやかなケーキ 。』 なんだけどー。。。
今回は、目先を変えて&もっと簡単に、食べちゃおー!ってことで、こうなりましたー。 ^^
はじめは、
パンに塗って食べれるような、「さつまいもクリーム」を作ろうと思ってさ。
ほいで、作ってみて、一口食べてみたら・・・・
・・・・・「クリーム」 っていうより、「餡っぽかった」 というお話で。(笑)
クリームじゃなくって餡っぽくなっちったのは、
ケチって生クリーム使わなかったことが、大きな要因かと、思われます。^^;
なので、さつまいもクリームがええねん!!!って場合は、牛乳を生クリームに置き換えると、いいかも。
でもねー、
この、さつまいもの餡、かーなーり、おいしいよーーー♪ ^m^
お砂糖は、極力控えめ。
さつまいもの甘さで、十分おいしいからね。 ^^
で、さつまいもと相性抜群の、クリームチーズもこっそり(?)入れてあるの。
なので、
いい感じの塩気とコクが加わった、餡になってて♪ (生クリームをケチった分、クリチを入れてみた。笑)
めっちゃおいしいから、
ぺろっと味見・・・・が止まらないーーーー!!!状態になるよ。(笑)
このまんま、食べちゃうもよし。
パンに塗ってそのまんま or トーストして食べても、またよし。
お菓子作りやパン作りに活用しちゃうも、またよし。 ^^
と、いうわけで、後日、この餡を使ったパンも、アップ予定でーす。
これって、まさか・・・・・・「さつまいも祭り」 の、幕開け?! (どうでしょ?笑)
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『さつまいもクリチあん。』
〔材料〕*あんぱんが8個作れるくらいの量*
・さつまいも 150g(皮をむいた状態の正味の量)
・砂糖 10g
・牛乳 50g
・バター(加塩タイプ) 10g
・クリームチーズ 約35g(キリだと2切れ)
〔作り方〕
①さつまいもを、焼くorゆでるor蒸すorレンチンなどで、やわらかくする。
(我が家は、焼き芋にした残りを使用してます。)
②さつまいもが熱いうちに、フードプロセッサーにクリームチーズ以外の材料を入れて、がーっと混ぜる。
なめらかになってきたところで、クリームチーズも加え、がーっと混ぜ、お好みの加減で止める。
チーズがなめらかに混ざるまで~でもよし、チーズの粒粒が残る程度でやめるもよし!
+++残ったら、冷凍保存してもー♪+++
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★寝違えて、左に向けないーっ>-< 左に向きたいときは、右に350度回転だわさ。(笑)★
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