さむぅ~。 >-<
早朝のお台所は、かなり冷え込んでます~。
冷暖房ナシの、なかなか厳しい環境のわがやのお台所。
それでも、ここがわたしの、一番の憩いの場所・・・・。*^^*
パソコンも、台所に置いてあったりしまーす。(なんでやん。笑)
今朝も、もっこもこに着込んで、キー打っちょります。 ^^
こんだけ急激に寒いと、ちょっとげんなりもするけど、
大好きな干し野菜には、最適な季節到来、なんだよね~。 (複雑な気分。笑)
と、いうわけで、
今日は、干し野菜・・・・じゃなくって、干し果物(?)、いきまーす!
↑ 『自家製セミドライ柿。』
うちのご近所さんには、
畑をやってらっしゃる方や、お店をやってらっしゃる方がいて、
ちょくちょく、新鮮野菜をおすそ分けしてくださるんだー。 (ありがたい~)
この間も、
柿に、さつまいもに、ねぎに、蕪に・・・・と、いろいろいただいて。 ^^
特に、柿は、めっちゃどーーーっさり!!!
ここだけの話・・・・ (ひそひそ・・・・)
実は、わたし、生の柿が苦手なんだよね・・・・。 ^^; (ひそひそ・・・)
大量の柿に、一瞬躊躇するも、
我が家には、無類の果物好きの、ちびdeco姉さんがいるではないかっ。
生だろうがなんだろうが、あたしにまかしとけー!ってな勢いで、
ちょうど食べごろのおいしそうなヤツを、ぺろっと、たらふく食べてました。 (笑)
んでも、ほんまにどーーーっさりいただいたもんやから、
まだまだ残ってるー!
・・・・・・
わたし・・・・実は・・・・・
生の柿は、イマイチなんだけど・・・・
干したり、火を入れたりしたら、おいしく食べれちゃう、めんどくせーヤツなんだよね。(笑)
(もちろん、ちびdeco姉さんは、どんな風にしたってOKな、素敵女子♪)
なので残った分は、
めんどくちゃいけど、
セミドライに干したり、ワイン煮にしたり、バターソテーにしたりして、
おいしくいただいたんだよーーーん。 ^^
ちなみに、、、、
以前、セミドライにしたときの記事もあります。 → コチラ★
ワイン煮にしたときの記事もあるぞ。 → コチラ★
バターソテーは、、、また後日、載っける予定。 ^^
と、過去にセミドライ柿も、ちょこっと載っけたことあるけど、
一応、作り方のおさらいをするね。
今回は、経過を追った、画像付きやし。 ^^
柿は、皮をむいて(お好みでむかなくてもいいけど~)
3~4mmにスライスして、ザルや網に並べて、天日干しにしまーす。
干す日数は、
柿の熟し加減や、お天気、気温、湿度、などなどで変わってくるけれど、、、
だいたい、3日前後で、いい感じになると思います。
(※雨が続くよー、なんてときは、100度のオーブンで時間をかけて焼くってのも、手です。)
参考までに、今回の工程を、記録~。
ときは、11月初旬。(時代劇か)
例年より、ちょっとあたたかい日が続いてたとき。
お天気は、ころころ日変わりな感じ。
●1日目: 快晴で、朝8時から、夕方3時ごろまで、天日干し。
夕方から家の中に入れて、そのまんま室内干しに。
●2日目: 残念なことに、朝から雨だったので、室内干し続行。
●3日目: 快晴になったので、再び朝から昼頃まで天日干しに。
と、約2日半、干しました。
画像でみると、こんな感じの変遷を遂げまするぅ~。↓↓↓
1日目の朝、外に出したとき。
あ、わたし、干し野菜をはじめた頃から、ずーーーっと、ざるを使って干してるんだけどね、
最近は、300均のお店で見つけた、これも、併用して、干してます。
ざるだけだと、たくさん干したいとき、すっごい場所取るんだけど、
これだと、吊り下げれるし、3段だし、なかなか便利。 (虫もつかないしー)
しかも、300円。 うれしー。 ^^
んでこれが、1日目の夕方、室内に取り入れるとき。
たった1日で、結構、しな~っとなってるっしょ?
で、これが、3日目のお昼頃に、取り入れたとき。
いい感じに、セミドライに干せました~。
わたしは、このくらいの干し加減が好きなんだけど、
もちろんお好みで、もっとしっかり干しても、いいんだよーん。
日数はかかるけど、
言ってしまえば、切って干すだけ、ほったらかし~。(笑)
簡単、簡単。 ^^
あ、でも、
ほったらかし → 干してることを忘れる っていう、盲点(?)があるからね。
わたしは、やっぱ、このまんまで食べるのが、イチバン好きかな。 ^^
小腹がすいたときに、ぱくっとね♪
もちろん、ドライフルーツと同じように、
お菓子やパン作りに使うのも、おいしいんだけどね~。
ついつい、ぱくぱく食べちゃって・・・・気付いたら、なくなってんだよね。 ^^;
今度は、もっと大量に作って、
お菓子やパンのアレンジも、楽しんでみよーっと♪ (とかいって、結局食べちゃいそうやけど。笑)
**********************************************
★今日は、ちびちびと一緒にベビーダンスに♪体動かして&おいしいランチ、食べてくるどー!^^★
↑ランキングに参加しています。1日1クリック応援!いただけると、めちゃ励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いしまーす!!!
**********************************************
コメント
コメント一覧 (2)
なるほど。。。
ドライフルーツ!!
やってみます。
decoさんって天才。
decoさんといったら干し野菜、干し果物の
イメージありですよ!
ほんと、甘みが凝縮されて美味しいんでしょうね~
私は、ふふふ、柿が大好物で
ちびdecoちゃん同様
どんな食べ方でもいくつでもいける派です(笑)
カロリーさえ気にしないでいいなら
一度に3個は1人でいけます(大笑)
干したものって栄養価も高いと聞きます。
私も作ってみたいわ~~~~