ふっふ~ん。と、
ふんぞり返って、言い切ってやろう。
今日のパスタは、
「包丁もまな板もいらぬ!!!フライパン1つでOKじゃ!!!」 (何様?)
↓ ものぐさなオレ様アタクシからの、強力プッシュパスタ。 ^^
↑ 『簡単1分♪マッシュルームと青海苔の和風パスタ。』
連日の、早ゆでパスタ祭り(勝手に命名)が、ついにフィナーレを迎えました。(笑)
最後を飾るのが、このパスタ。 (大げさ。)
最後はねー、
5分じゃなくって、1分で完成パスタだよ。 ^^
・・・・・1分ってのは、パスタゆで始めてから、なんで、そこんとこよろしく。(笑)
なんで1分でできちゃうかっつーとね、
使ったパスタが、ゆで時間1分の、サラスパなんだよねー。^m^
んでもって、
パスタのソースを作るフライパンで、一緒にパスタもゆでちゃうから、
別でパスタをゆでるお湯をわかす必要もなっしんぐー。
その分、とっても時短で、簡単。 ^^
さらにさらに、
今回使った食材は、包丁&まな板いらずの手間いらず!なもの。
なので、さらに、時短&簡単よーん。
使った食材ってのはね、
見ての通り・・・・・
缶詰(袋詰めでももちろんOK)のスライスマッシュルームと、青海苔。
・・・・・そりゃあ、包丁もまな板も、下ごしらえも、いらんがなー。(笑)
しかーし!侮るなかれ!
この2つ、
たっぷりのうまみと香りをプラスしてくれる食材なのだ。
だから、マッシュルームと青海苔は多めにどさーっとIN! マッシュルームの缶汁もIN!
これが、おいしさのポイント。
で、その分、味付けは、
塩+醤油だけで、十分おいしいのじゃー♪ けけけっ。 (何者?)
缶詰のマッシュルーム&青海苔。
『長期間ストックしとける食材=思い立ったらいつでも作れる』、っちゅー、うれしい利点も、あるよ。
たっぷりのマッシュルームが、うまいっ。
マッシュルームのうまみを、たっぷりと吸ったパスタが、うまいっ。
青海苔の香りが、鼻を抜けてくとき、これまたうまいっ。
← パスタ少なめ、マッシュ多め(多すぎ。笑)
そうそう、
たいてい、パスタの1人分って、100gで結束してあるんだけど、
今回は、サラスパ50gを、1人分として、作ってます。
その分、マッシュルームを、これでもかっ!!!くらいに、入れて。(笑)
なので、ヘルシー&軽めの1人分になっとります。
がっつり食べたい!ってときは、全部倍量で、お願いしやっす。 (あ、マッシュは倍量じゃなくても。笑)
******************************************
『簡単1分♪マッシュルームと青海苔の和風パスタ。』
〔材料〕*1人分*
*マ・マー 早ゆで1分 サラダスパゲティ 50g(軽めの1人分です)
★スライスマッシュルーム(缶詰や袋詰めのもの) スライスしたもの20枚くらい(たっぷりです)
★マッシュルーム缶の缶汁 大さじ2
★酒 大さじ2
★水 100cc(様子をみて、足りなければ大さじ1~2を適宜追加)
★塩 小さじ1/4
★にんにくすりおろし(チューブでOK) すこーし
・醤油 小さじ1/4
・青海苔 適量
〔作り方〕
①フライパンに、★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、パスタを加え、時々混ぜながら50秒ほどゆでる。
(汁気がだんだんなくなってきます。そのままソースになるので煮詰まってきてOKですが、少し水分が残ってる程度をキープ。水分足りないなーと思ったら、水を適宜ちょこっと追加してね。)
→醤油をたらし、青海苔をふって混ぜ、味をみて、足りなければ、塩or醤油で調整。
→器に盛りつけて、完成♪
+++お好みで、さらに青海苔をふると、いい香りだよ~♪+++
*********************************************
★ついに早ゆでパスタシリーズ完結!でも連休突入だし、きっとまたパスタ祭りやな。(どんだけー。←古。笑)★
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
*********************************************
コメント
コメント一覧 (1)
缶詰ファンとしては、みのがせないレシヒ゛です~
↓グリーンカレーのバスタっていうのも、
絶対注文したいメニュー。
ってここはお店じゃなかったですね。
↓脱皮・・・この言い回しに笑っちゃいました。
真夜中に大変でしたね~
お布団干し、お洗濯、お疲れさまでした。
私もよく息子のさせる真夜中の「しゃ~~~」という音で飛び起きたなぁ。。
これから寒くなるから、とくに用心してね。