こんちはー、decoっす。


今日は、ハロウィンですなー。






♪はっぴぃーはろうぃん♪ 


♪とりっくおあとりーとー♪







    ♪♪♪  (テキトーに歌ってみた・・・)






      ・・・・うーむ、いまだに、もひとつ、しっくりこんなぁ・・・・・。 ^^;  (←本音)





ハロウィンってさ、


自分の子どもの頃には、身近になかったイベントなので、


てか、すっかりおばちゃんになってから、認識し始めたイベントなので、(汗)


楽しい気分になりつつも、しっくり馴染み切れんってのも、事実なんだよな。。。   (かたくなな昭和オンナ)






とかいいつつ、


ハロウィンなお寿司やら、お菓子やら、何度も作って楽しんでるし、


今日もちびdeco姉さんと、ハロウィン気分を楽しんじゃうんやろけどね。 へへ。(笑)






と、いうわけで、


今日はハロウィンな記事~~~ 


 


  ・・・・・・じゃないねんな、これが。 ^^;  (もう、ネタなし子です)




       ハロウィン気分は、お友達のブログで、満喫することにして。。。  (おいおい。)




          昨日に引き続き、またもやパスタでーーーーす。  (ぬぉーーーまだ続くパスタ祭り)








decoの小さな台所。-エスニックミートソースパスタ4




 ↑ 『エスニックな香り♪海老とバジルバターのミートソースパスタ。』






コレ、


ちびdecoが、予想外にハマって・・・・・・1.5人分は食べました。  (食いすぎじゃ。笑)





エスニックなデイストって、


子どものウケ、いいときと、悪いとき、ない? ^^;


うちは、五分五分って感じなんで(笑)、


残したら、わたしが全部食べよーって、思ってたの。  (お前も食いすぎじゃ。)





そしたら、


「これ、めーーーっちゃ、おいしいっ!!! もっとちょーだい♪」 って、半分取られた。 ^^ (うれしい誤算。)





        はい、速攻で、リピ決定★  (笑)






decoの小さな台所。-エスニックミートソースパスタ1




今回は、


「*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mm」と、「*マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」、


この2つを使った、5分で完成パスタなんだぜーぃ。 ^^  (毎日5分で完成パスタ、食ってる気がする。笑)





作る前に、まずは、ミートソースを、あけてみた。


ほほぅ、


商品名にある通り、トマトの果肉がほんとにたっぷりやー!


んでもって、ぺろっと、味見・・・。(笑)


おぉ、うまみもぎっしり、詰まってる~~~。 ^m^






     『これを、エスニックテイストにしても、おいしいだろうな~』


           ・・・・・・・・と、エスニック気分が、むくむく。。。






んなわけで、


とってもお手軽に、ナンプラー+冷凍庫にあったむき海老で、


海の香りたっぷりな、エスニックテイストなミートソースにへーーんしんっ!


が、しかーし!


エスニックばりばりだと、ちびさんが嫌がるかも~ってことで、


庭のバジルで、ハーブのさわやかな香りを、プラスしーの、


仕上げにバターを加えて、まろやかさをアップしーの。 





ハイ、これで、ばっちり★


まろやか&エスニックな香りの、ちょーうまミートソースの出来上がり~~~♪





decoの小さな台所。-エスニックミートソースパスタ5




ほれ~~~、


トマトの果肉が、たっぷりざましょー? ^m^


もともとが、うまみの詰まったミートソースなわけで、


そこに、海老のうまみ(海老、ちっこいけどね。笑)、ナンプラーのうまみが加わっちゃうわけだから~。




       おいしくないわけ、ないやんね。 ^^





海老はね、


今回は、自分で下処理(塩+片栗粉+酒でもんで、よく洗う)&ボイルして冷凍庫にストックしてあった、


ちっこいむきえびを使ったけど、


もっと手軽に、市販の冷凍の海老やイカでもいいし、シーフードミックスでも、いいよね。


もっちろん、豪華に、ブラックタイガーなんかを使っちゃっても、いいわけで。


そこら辺は、お財布事情(笑)&めんどくささ(爆)&その日の気分で、チョイスしましょー。





decoの小さな台所。-エスニックミートソースパスタ6




ひとくち、どやさ?



口の中いっぱいに、「おーいしぃーーー♪」が、広がるでー。 ^m^






早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




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『エスニックな香り♪海老とバジルバターのミートソースパスタ。』



〔材料〕*2人分*


*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mm 2束(200g)

*マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 1袋
・むき海老(小ぶりなもの) 14~16尾

・白ワイン 大さじ2

・ナンプラー 大さじ1

・砂糖 小さじ1/4~1/2

・バター 5g

・フレッシュバジルの葉 4~5枚



〔作り方〕


①鍋にたっぷりのお湯をわかす。(パスタ200gなので2リットルくらい。塩小さじ2を加えてパスタをゆでる)

お湯をわかしてる間に、海老の下処理(塩+片栗粉+酒でもんで、きれいに洗う)が必要な場合は、ここで行う。

下処理後にボイルして冷凍してるものや、冷凍のシーフードミックスなどは、ここで解凍する。


②お湯が沸いたら、パスタを投入、ゆで始める。(鍋底にくっつかないよう、時々混ぜる。)

フライパンにミートソースをあけ、火にかける。

→ふつふつ・・・としてきたら、海老を加え、白ワインも加え、1分ほど煮る。

→ナンプラー+砂糖を加えて混ぜ、バジルをちぎって加え、バターも加えたら、火を止める。

→ゆで上がったパスタのお湯をしっかり切り、フライパンに移してよく和え、器に盛ったら、完成!


    +++お好みで、フレッシュバジルを添えたり、ブラックペッパーをがりがりっとしても~+++



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★白いシーツかぶってちびdecoをお迎えしたらびっくりするかな?・・・喜ぶというより、怖い?・・・やめとこ(笑)★

                           

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