なんだか、いつものお弁当と、様子が違うぞ・・・・。 ↓
↑ 『茄子とおあげさんの、くったり生姜味噌炒め。で、新米弁当♪』
そうなの、タイトル通り、新米炊いて、詰めたおべんとうなの~。 ^^
新米が、つやつや~♪
・・・・って、様子が違うのは、そこぢゃない。(しかもそこはわかりづらいわい。)
んじゃ、なにが違和感をかもしだしてるかっつーと・・・・・。
・・・・・・あなたですよっ、そこの、赤いアナタっ!!!
「 ・・・・・・えっ?あたい?」 (by タコさんウインナー。)
・・・・・そうです、君です、あなたです、タコさんです。
違和感が否めない、真っ赤なタコさん。
それが、なーんで突然おべんとに入ってるかというとですね。。。
この日は、ちびdeco姉さんの遠足で、姉さん用弁当を作ったわけよ。
要するに、、、、、姉さん用おかずの、残りなのねー。(爆) はっはっはー。
しかし、タコさんウインナーって、実は数回しか、ちびdeco弁当に入れたことないのよ。 ^^;
この、着色料ばりばりな感じに抵抗感があってさ~。
でも、なんだか、ミョーに、タコさんな気分で。(どんな気分?笑)
入れちまったよ、タコさんウインナー。
で、遠足から帰ってきたちびdeco姉さんの一言。
ち 「めっちゃ珍しかったなー、タコさん。でも、おいしかったし、かわいかったわ~♪」
ってさ。
たまには、タコさんもええかも。(笑)
で、そんなタコさんの前に、でーんっといてはるのが、
何度もここに登場してる、お弁当の定番、「鶏の照り煮。」
ちびdeco姉さんのリクエストで、入れました。
から揚げより簡単だから、アタクシとしては、ありがたい限り。(笑)
タコさんの後ろに、こそっといてはるのが、
トマト&きゅうり&チーズを、ピックにさしたヤツ。 (名無しです。笑)
こちらも、ちびdeco姉さん弁当によく入れる、定番もんです。 切って刺すだけ、簡単です。(笑)
あとは、絶対にはずせない、卵焼き。
これがないと、ちびdeco姉さんに怒られちゃう。(笑)
お弁当 = 卵焼き。 なんだってさ。 ^^
で、あと、ゆでたオクラね。
アタクシのは、切ってぶっさしてるだけやけど、 (おいおい)
姉さんのは、食べやすくカットして、マヨ醤油で和えてから、詰めました。
と、まぁ、姉さん弁当の残りもんは、こんだけ。 (って、ほぼ全部やーん。)
↑ 『茄子とおあげさんの、くったり生姜味噌炒め。』
やっと出てきたな、今日のタイトルの一品。(笑)
そうです、こちらが、今日の主役ちゃん。 ^^
秋茄子と、おあげさんを、くったりするまで炒めて、味噌あじに仕上げてます。
生姜をたっぷりめにキカセるのが、ポイントです。
ほかほかご飯に、ほかほかの味噌炒めをのっけて食べるも、よし。
ほかほかご飯に、冷めた(冷やした)味噌炒めをのっけて食べるも、また、よし。
= とにかく、めっちゃご飯に合いまーーーーす。 ^^
新米がおいしい季節だからね、
コレをたっぷり作っておいて、常備菜としてストックしておくと、とっても便利よん。
オトナだけだったら、
もっと生姜きかせて、甘さも控えめにするところなんだけど、
ちびdecoも、おいしく食べられるように、、、と、生姜控えめ、で、ちょっと甘め、に仕上げてます。
なので、生姜と砂糖は、お好みで、加減してくらはい。
あ、あと、使用するお味噌の塩分によっても味が変わってくるから、その辺も、味の調整、お願いしまっす。(笑)
いつもは、ご飯に黒ごまをかけるんだけど、 (少しでもアンチエイジング~)
新米の味を、かみしめたいから、珍しくごまなしで~。
タコさんに違和感ありつつも、、、おいしく完食しました。(笑)
******************************************
『茄子とおあげさんの、くったり生姜味噌炒め。』
〔材料〕*2~3人分*
・茄子 小ぶりなもの2本
・うすあげ 1枚(油抜きしておく)
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2強 (子どもも食べれるよう、少し甘めです)
*味噌 大さじ1 (※味噌によって塩分が違うので、味噌や醤油で足を調整してね)
*醤油 大さじ1
*すりおろし生姜 小さじ1/2~1 (多めがおすすめ)
〔作り方〕
①なすはタテ半分に切ってから薄くスライス(すぐに炒めないなら水にさらしましょう)、うすあげはタテ半分に切ってから細くカットする。
②フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。油が足りないなーってなってきたら、ごま油を足し、なすが完全にしんなりしたら、うすあげを加え、さらにしっかり炒めていく。(なすがくったりする感じまで)
→*を混ぜ合わせたものを加え、水分がしっかり飛ぶまで、混ぜながら炒める。
+++お好みで、仕上げにごまをふってもおいしいですよ~♪+++
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
今日は、ちびちびの、心臓の定期検査です。
毎月だったのが、2ヶ月ごとになったので、ちょっと久しぶりなのだ。
「今回も、大丈夫ですように・・・」 と、毎回、祈りながら行ってます。
んでは、行ってきまーす。 ^^
コメント
コメント一覧 (4)
で、もって、私は未だに食べれない(笑)
でも、こうして見るのは大好き(*^_^*)
可愛いな~って・・・。
なぜ、赤いウインナーがダメかというと、小学校の給食に出た時、集団食中毒になったのよ(^_^;)
あの思いだけは忘れられなくてね。
以来、食べてないの。。。あはは
見るのは、大好き(^_^)/
タコさんウィンナー懐かしいっ♪
んでっ、美味しそう^^v
うちも明日心臓の検査いってきます(´・_・`)
男の子のほうがおおいのかなぁ?
渋めだね~
でも、合ってるような気がする(^.^)
ウチは、皮なしウィンナーでたこさん作ったよ。
あの赤色、ワタシも毒々しいと思ってたので。
でも、たまーーーーに、大人向けに強めの塩コショウして、焼いて食べたら、めちゃくちゃ美味しいと感じたりしてさ。
ん?食べたくなってきたーー!