2学期が始まってから、もう1週間以上経ったわけで。
ちびdeco姉さんの生活も、すっかり「学校モード」に、戻りました。
(毎日の宿題にぶつぶつ言ってるけども。笑)
お弁当作りを再開したわ~って方も、
だんだん、ペースが戻ってきた頃でしょか?
(そうでもない?笑)
毎朝のことだもん、ほんとに大変だよね、お弁当作りは・・・。
学校に持って行かせるだめ、家族の健康のため、節約のため、、、
目的はいろいろあるにせよ、お弁当作りを頑張ってるみなさま・・・・本当に、お疲れ様です!
うちのお弁当は、まだ小学校が給食でちびdecoはいらないので、
節約のため:健康のため=5:5、みたいな感じで作ってるから、まだ気楽かな。(笑)
で、先日作った、うちの節約&健康弁当が、コチラ。↓
↑ 『ひもとうがらしと豚肉の味噌炒め、で、おべんとう。』
お野菜たっぷり弁当っすよ。 ^^
(って、相も変わらず、残りもんが多いんやけどさ。笑)
中身は、
・イカとオクラの梅醤油麹和え。
・ひもとうがらしと豚肉の味噌炒め。
・キャベツとたまねぎの塩麹蒸し。(豚肉もすこーし)
・かぼちゃとクリチとくるみのサラダ。
あと、ご飯+黒ごま。
と、いう感じ。
・・・・黒ごま、相変わらず、食べてますよ~。(笑)
↑ 「ひもとうがらしと豚肉の味噌炒め。」
ひもとうがらし。
ここんとこ、毎週、無農薬のお野菜セットに入ってる野菜なので、
食卓への登場頻度・・・・・高っ。って、感じなんだけど、
しし唐と同じ感じで、使ってます。
しし唐といえば、我が家では、この料理→☆ が、定番なんやけど、
この料理のしし唐を、ひもとうがらしに置き換えて作ったり、お肉も加えてがっつりにしたり。。。
あと、今日みたいに、味噌炒めにするのも、我が家の定番かな。
豚肉と、あと、玉ねぎと一緒に炒めて。
酒+砂糖+味噌+醤油+みりんで、味付け。
ご飯がススムくんな、一品だし、
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりんこです。 ^^
↑ 「イカとオクラの梅醤油麹和え。」
うちの定番、「イカとオクラの梅わさび。」ってのがあるんだけど、
それを、ちょこっといじくったヤツです。 レシピはコチラ→☆
イカはさっとゆでて、オクラは、いつもは新鮮なものは生で使うんだけど、
今回は、さっとゆでて使ってます。
味つけは、梅干をたたいたもの+醤油麹+みりん+イカのゆで汁、で。
さっぱりと、おいしいっす。 ^^
↑ 「キャベツとたまねぎの塩麹蒸し。(豚肉もすこーし)」
お肉は、ちょっとうまみをくださいな~くらいの気持ちで、ちょこっと入れてるだけで(笑)、
キャベツ+玉ねぎを、どっさりで、作りました。
ちょこっとの豚肉+キャベツ+玉ねぎを、酒+塩麹で、蒸し炒めに。
ヘルシーだし、簡単だし、おいしい~の。 ^^
↑ 「かぼちゃとクリチとくるみのサラダ。」
大好きな、「さつまいもとクリチと黒ごまのシンプルサラダ。」の、かぼちゃバージョン。
味的にも、薬膳的にも、とっても大事な黒ごまを、うっかり入れ忘れ~。(苦笑)
(でも、しっかりご飯にはかけてるけどね。 ^m^)
さつまいもバージョンが大好きなんだけど、
かぼちゃバージョンも、とってもおいしいよ。 ^^
ちなみに、さつまいもバージョンのレシピは、コチラ→☆
かぼちゃは、生活習慣病予防に、とってもいいからね、
できるだけ、食卓にかぼちゃな一品を~ってのを、心がけると、いいよ。
・・・・・・と、こんな感じの、9月はじめのある日のお弁当、でした。 ^^
******************************************
↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!
ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪
******************************************
コメント
コメント一覧 (2)
残念ですが、大事なちびdeco姉…気がかりです(--;)
心配だね……
どうなっちゃったのか、詳しくはわかんないけど、不安で怖くて仕方なかったんだね。
大人になった時に引きずらないようにケアしてあげてください!
ところで、やっぱり奈良は最高だね。
何かと、京都や大阪の影に隠れて、
存在感が薄いかもしれないけど、ワタシは奈良が一番だと思ってます♪
また来るよ~
いい勉強になりました(^^)
弁当作り再開して、2学期、感が鈍って、何をつくっていいのやらと困っていたのです(笑)
オクラや南瓜のクリームチーズとか、早速試したいです。
まだまだ暑いですね~(^^ゞ
ちびちびちゃんも大丈夫ですか?