この夏、例年になく、よく食べてるお野菜。


なーんだ?





はい、「モロヘイヤ」 でーす。


理由は簡単。


毎週のように、無農薬のお野菜セットに入ってくるからなんだけどー。(笑)


実は、、、家族は、あんまり好きでないんだよね・・・。 ^^;


ぜんぜんクセもないし、


食べやすいと思うんだけど、あのねばねば加減が、イマイチらしいの。


他のねばねば食材は、大好きなのにね~。ムズカシイったらありゃしねーぜ。





でも、このモロヘイヤ、赤ちゃんの離乳食に、めっちゃ使えるんだよね。 ^m^


あのねばねば~が、赤ちゃんにとっては、他の食材も一緒にちゅるん♪と食べやすくしてくれるみたいでさ、


うちのちびちびザウルスは、モロヘイヤ、大好きっすよ。 ^^






なので、


毎週届くモロヘイヤは、ちびちび中心に、消費されていくんだけど、


赤ちゃんの食べれる量なんて、言うてもしれてるし、


せっかくの栄養満点なお野菜だもん、家族全員に、おいしく食べてほしい・・・・・!





そんなわけで、


decoおばちゃんの妄想を経て、


モロヘイヤちゃんは、いろいろ姿を変えて、食卓に登場してるんですなー。   はっはっは。





↓ ある日の、モロヘイヤちゃんの変身後のお姿が、コチラ。






decoの小さな台所。-トマトとモロヘイヤのキーマ1




 ↑ 『ヘルシー&お野菜たっぷりな、トマトとモロヘイヤのキーマカレー。』





変身っつっても、


思いっきり、存在感アリアリ、ですが・・・・。(笑)




刻んでねばねば~なモロヘイヤを、


キーマカレーに、たっぷりと、INしてるのね~。






decoの小さな台所。-トマトとモロヘイヤのキーマ4





お肉は、鶏胸肉のひき肉を使用。


・・・・・・たまたま、冷凍庫にあったから。(笑)





なので、「ヘルシーにするぞ!」って意気込んで作ったワケじゃなくって、


鶏胸のひき肉しかないし、ヘルシー仕様なカレーにしてみっか、って感じで作ったのね。 (笑)






ヘルシーというからには、お野菜も、たっぷりと。 ^^




さっきの、刻んだねばねばモロヘイヤと、


トマト+玉ねぎ。


あと、生姜とにんにくも、すこし。





decoの小さな台所。-トマトとモロヘイヤのキーマ5





    ・・・・・・・って、それにしても、モロヘイヤの存在感が、ハンパねーな。 ^^;







ほいでもって、


カレールーは使わずに、ガラムマサラ+調味料を数種類で、おいしく仕上げちゃう。


分量も、「ぜーーーんぶ、各大さじ1」という、まさかのテキトー簡単さ。




へへへっ。





あとね、小麦粉も、必要ナシ。


モロヘイヤのねばねば効果で、自然に、とろ~りと、なってくれちゃうからさ。 ^m^






decoの小さな台所。-トマトとモロヘイヤのキーマ2   




ほかほかご飯に、完成したキーマカレー+温玉をのっけたら、


ほい、完成♪




ゆでたオクラがあったので、ちょこっとトッピングしちゃったりして。 ^^






decoの小さな台所。-トマトとモロヘイヤのキーマ6




温玉を、ぐちゃーっと混ぜ混ぜして、


ぱく~っと♪


(結構ぴりりっとくるので、お子チャマは温玉必須ですよー。)





しっかりキイタスパイスと、


オール大さじ1(笑)の調味料たちで、うまみもしっかり、おいしいっす。 ^^


特に、ナンプラーは、欠かせないっす。(かといって、入れすぎるのは厳禁っす。)





ヘルシー仕様だし、(家族の苦手な)モロヘイヤたっぷりだけど、


「これおいしー!」 って、家族全員、がっついてくれました。 ^^v






         この夏、すでに何度も、リピ中で~す。

   





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『ヘルシー♪トマトとモロヘイヤのお野菜たっぷりキーマカレー。』



〔材料〕*3~4人分*


・鶏ひき肉(胸肉使用) 200g

・玉ねぎ 1/2個

・トマト 1個

・モロヘイヤ 1袋分くらい(ゆでてぎゅっと絞ったら手の中におさまるくらいの量)

・サラダ油 大さじ1

・生姜(すりおろし) 小さじ1/2くらい(チューブでもOK)

・にんにく(すりおろし) 少々(チューブでもOK)

・塩・こしょう 適量

・白ワイン 大さじ1

*ガラムマサラ 大さじ1

*砂糖 大さじ1

*醤油 大さじ1

*ナンプラー 大さじ1

*ウスターソース 大さじ1

 +ほかほかご飯+温玉



〔作り方〕


①玉ねぎは粗みじんに、トマトは1cm角にカット。

モロヘイヤは、葉を指で摘み取ってよく洗い、さっと塩茹で。→水にとって冷まし、ぎゅっと絞ってから、粗みじんにし、さらに包丁で細かくなるまでたたく。細かくなってネバネバしてきたらOK。


②フライパンに、油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉+にんにく+生姜+塩・こしょうを加えて炒め、肉の色が完全に変わったら、ガラムマサラを加えてさらに炒める。

スパイスのいい香りが立ったら、トマトを加えて炒め、白ワインをふり、フタをして10分ほど煮込む。


③モロヘイヤを加え、*の調味料も加えて混ぜ、とろっとしてくるまで2~3分煮たら、完成。

ほかほかご飯にのっけて、温玉を添えたら、いっただっきま~す♪





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昨日の朝もそうだったけど、


今朝も、肌寒さで目が覚めたくらい、涼しい。


ちょっと虫の声なんかも聞こえ始めてるし、


秋の気配を、少しずつ、感じてます。 ^^





とはいえ、また暑さは当然戻ってくるみたいだし、


気温の変化に、体がやられないよう、気をつけなくちゃね。





夏休みも、残りあとわずか。


体調をしっかりととのえつつ、


目一杯、楽しいことを、やっちゃおうと思いまーーーす。 ^^