先日の予告(?)通り、


今日は、プルーンピューレを使った、


ちょー簡単なパンの巻き、でーす。 ^^







decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン3





 ↑ 『こねずに簡単♪ふわもっちりな、プルーンとオレンジフレーバーティーの板チョコ入り丸パン。』





長すぎやろー。(笑)


(いろいろ、詰め込みすぎやねん。。。 ^^; て、こんなんしょっちゅーか。笑。)







最近の、我が家のパン作りはね、


・こねるパン → ちびdeco姉さんが喜んで一人で全部やっちゃう。


・こねないパン → ものぐさなアタクシが、家事の合間にちょちょい~とやっちゃう。





こんな感じの、図式になっとりますデス。(笑)







と、いうことは・・・・・




本日のパンは、、、


     ・・・・・ハイ、ものぐさな、アタクシ仕様のパンでございま~す。 ^m^






こねる作業は、一切ナシ!


ヘラでテキトーに(おいおい)混ぜ混ぜしたら、あとは発酵させて、成形して、焼くだけさ~♪


発酵時間を長めにとるので、時間はかかるけど、


時々、生地のお世話をするだけでいいので、すごく簡単。





時間のあるときに、のんびり~と、楽しむもよし、


はたまた、他の用事を片付けつつ、楽しむもよし。


そんな感じの、パン作りです。 ^^






decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン1




仕上がりは、


相も変わらず、


簡単な丸パンで、ごめりんこ。(笑)





でもさ、


丸パンって、


簡単なだけじゃなくて、


なんやかんやいうて、


これが一番、じっくり、パンの味や違いを楽しんだりしやすい気がして~。  (いいわけ?笑)





で、いつもの馴染み深い丸パンの、


「油脂」をすべて排除して、


代わりにプルーンピューレを、練りこんでみたっちゅーワケなんですっ。





結果は・・・・・めっちゃもっちもち♪


プルーンの保水力、すごっ!!




しかも、焼き上がりすぐは、すんごいふんわり感も~~~!!!


(冷めると、もっちもち感が全面に押し出されちゃって、ふんわり感はあんまり感じられないけど。。)


バターとかオリーブオイルとかの油脂が、一切ナシなのに、この食感・・・・・・プルーンすごっ。





焼きたてのパンを、カットして、むにゅっと押してみたら、こんな感じだよ。


↓↓




decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン6   →  decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン7




ふわもっちり感・・・・・伝わってるかなぁ? ^^;






んでんで。


このふわもっちりなパンの中に、


他に入ってるのはね、、、






decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン5




さっきの画像からもわかる通り・・・・チョコ。 ^^


しかも、100円切って売ってる、安い板チョコ。(笑)


でも、それで十分おいしいよ♪





暑い夏場は、


作業前に、チョコを冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておくことが大事。(当たり前か。笑)


そうしないと、すぐに溶けてベタっとしちゃって、うまく包みこめないから。。。






decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン4




もうひとつ、入ってるものは、、、


つぶつぶっと見えてるやつ。


プルーンピューレのつぶ?


それもあるけど、それだけじゃないの。




オレンジフレーバーティーの、茶葉です。





ちょうど、おうちに、オレンジフレーバーのルイボスティーのティーバッグがあったからね、


それを使ってみたの。





「オレンジの香り × プルーン × チョコ。」





幸せな、組み合わせ。 ^^


(香りだけでも、癒されちゃう~♪)






decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン2




朝、6時頃に仕込み、


途中、ときどき、生地のお世話をしたら、


9時頃には、焼きあがる。




そんな感じの、カンタン幸せパンです。 *^-^*




焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ





******************************************





『ふわもっちりな、プルーンとオレンジフレーバーティーの板チョコ入り丸パン。』



〔材料〕*プチサイズの丸パン8個分*


*強力粉 300g

*砂糖(三温糖を使用) 大さじ1(15g)

*塩 小さじ1(4g)

*ドライイースト 小さじ1(4g)

・ぬるま湯(夏場はお水でOK) 200cc前後(生地の状態をみつつ調整)

・プルーンピューレ 20g

・オレンジフレーバーのルイボスティー茶葉(ティーバッグに入ったもの) 約3g(ティーバッグ2つ分)

・板チョコ 1枚(50~55gくらい)



〔作り方〕

①ボールに、*の粉類と茶葉を入れ(塩とイーストは離して)、ヘラでくるくるっと混ぜ合わせ、

ぬるま湯を加え、ヘラでぐるぐる混ぜる。(※こねないように、粉っぽさがだいたいなくなるくらいまで。水分は、一気に全部加えず、まずは180~190ccくらい加えて混ぜ、様子を見ながら、必要なら、少しずつ、加える。)

プルーンピューレも加え、全体に馴染むまで、ヘラでぐるぐるっと混ぜる。

→ひとまとめにし、ラップをして、二倍くらいの大きさになるまで、発酵。(40~60分くらい)






decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン8  →2倍に  decoの小さな台所。-プルーンオレンジチョコパン9



②ヘラで生地をひっくり返し(パンチ)、再びひとまとめにし、ラップをして、再び二倍くらいの大きさまで発酵させる。(40~60分くらい)


③生地に打ち粉をして8等分に切り分け、生地の表面につるっと張りが出るように丸め、ぬれ布巾をかけ、

15分ベンチタイム。


④打ち粉をし、一つずつやさしく生地の空気を抜いて、板チョコを適量包みこんで丸め、天板に並べて

ぬれ布巾をかけ、1.5~2倍の大きさになるまで、二次発酵。(20~30分くらい)


⑤強力粉を茶漉しでふり、200度に余熱したオーブンで、15~20分焼いたら、完成♪





******************************************


  ↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!


                 ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪


                           

                           人気ブログランキングへ    


     

******************************************





ちびdeco姉さんが、あの恐ろしい高熱を出してから、


はや、一ヶ月が経過・・・。





      置き土産?は、結局、なくなることもなく、時間ばかりが経過。。。






そろそろ、わたしの、気力&体力は、限界・・・・というか、とっくに、超えてまっす。。。





自分を見失いそうになるので、


頭をしっかりさせるためにも、ここの更新だけでも、


時々、やろうって思って、してるんだけど、、、






頭がぐるぐる回って、前も後ろもわかんない、


どこにすすんでけばいいのか、検討もつかない。


そんな感じの、今日この頃です。





    あり? く、暗いぢゃないか・・・!


       すんません・・・・。^^;






気力を振り絞って、今日もまた一日、がんばるぞ!!!



みなさんも、(恐ろしく暑い日が続きますが、) 元気にお過ごしくださいねー!!!