先日の予告(?)通り、
今日は、プルーンピューレを使った、
ちょー簡単なパンの巻き、でーす。 ^^
↑ 『こねずに簡単♪ふわもっちりな、プルーンとオレンジフレーバーティーの板チョコ入り丸パン。』
長すぎやろー。(笑)
(いろいろ、詰め込みすぎやねん。。。 ^^; て、こんなんしょっちゅーか。笑。)
最近の、我が家のパン作りはね、
・こねるパン → ちびdeco姉さんが喜んで一人で全部やっちゃう。
・こねないパン → ものぐさなアタクシが、家事の合間にちょちょい~とやっちゃう。
こんな感じの、図式になっとりますデス。(笑)
と、いうことは・・・・・
本日のパンは、、、
・・・・・ハイ、ものぐさな、アタクシ仕様のパンでございま~す。 ^m^
こねる作業は、一切ナシ!
ヘラでテキトーに(おいおい)混ぜ混ぜしたら、あとは発酵させて、成形して、焼くだけさ~♪
発酵時間を長めにとるので、時間はかかるけど、
時々、生地のお世話をするだけでいいので、すごく簡単。
時間のあるときに、のんびり~と、楽しむもよし、
はたまた、他の用事を片付けつつ、楽しむもよし。
そんな感じの、パン作りです。 ^^
仕上がりは、
相も変わらず、
簡単な丸パンで、ごめりんこ。(笑)
でもさ、
丸パンって、
簡単なだけじゃなくて、
なんやかんやいうて、
これが一番、じっくり、パンの味や違いを楽しんだりしやすい気がして~。 (いいわけ?笑)
で、いつもの馴染み深い丸パンの、
「油脂」をすべて排除して、
代わりにプルーンピューレを、練りこんでみたっちゅーワケなんですっ。
結果は・・・・・めっちゃもっちもち♪
プルーンの保水力、すごっ!!
しかも、焼き上がりすぐは、すんごいふんわり感も~~~!!!
(冷めると、もっちもち感が全面に押し出されちゃって、ふんわり感はあんまり感じられないけど。。)
バターとかオリーブオイルとかの油脂が、一切ナシなのに、この食感・・・・・・プルーンすごっ。
焼きたてのパンを、カットして、むにゅっと押してみたら、こんな感じだよ。
↓↓
→
ふわもっちり感・・・・・伝わってるかなぁ? ^^;
んでんで。
このふわもっちりなパンの中に、
他に入ってるのはね、、、
さっきの画像からもわかる通り・・・・チョコ。 ^^
しかも、100円切って売ってる、安い板チョコ。(笑)
でも、それで十分おいしいよ♪
暑い夏場は、
作業前に、チョコを冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておくことが大事。(当たり前か。笑)
そうしないと、すぐに溶けてベタっとしちゃって、うまく包みこめないから。。。
もうひとつ、入ってるものは、、、
つぶつぶっと見えてるやつ。
プルーンピューレのつぶ?
それもあるけど、それだけじゃないの。
オレンジフレーバーティーの、茶葉です。
ちょうど、おうちに、オレンジフレーバーのルイボスティーのティーバッグがあったからね、
それを使ってみたの。
「オレンジの香り × プルーン × チョコ。」
幸せな、組み合わせ。 ^^
(香りだけでも、癒されちゃう~♪)
朝、6時頃に仕込み、
途中、ときどき、生地のお世話をしたら、
9時頃には、焼きあがる。
そんな感じの、カンタン幸せパンです。 *^-^*
焼き菓子・パンの料理レシピ
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『ふわもっちりな、プルーンとオレンジフレーバーティーの板チョコ入り丸パン。』
〔材料〕*プチサイズの丸パン8個分*
*強力粉 300g
*砂糖(三温糖を使用) 大さじ1(15g)
*塩 小さじ1(4g)
*ドライイースト 小さじ1(4g)
・ぬるま湯(夏場はお水でOK) 200cc前後(生地の状態をみつつ調整)
・プルーンピューレ 20g
・オレンジフレーバーのルイボスティー茶葉(ティーバッグに入ったもの) 約3g(ティーバッグ2つ分)
・板チョコ 1枚(50~55gくらい)
〔作り方〕
①ボールに、*の粉類と茶葉を入れ(塩とイーストは離して)、ヘラでくるくるっと混ぜ合わせ、
ぬるま湯を加え、ヘラでぐるぐる混ぜる。(※こねないように、粉っぽさがだいたいなくなるくらいまで。水分は、一気に全部加えず、まずは180~190ccくらい加えて混ぜ、様子を見ながら、必要なら、少しずつ、加える。)
プルーンピューレも加え、全体に馴染むまで、ヘラでぐるぐるっと混ぜる。
→ひとまとめにし、ラップをして、二倍くらいの大きさになるまで、発酵。(40~60分くらい)
→2倍に
②ヘラで生地をひっくり返し(パンチ)、再びひとまとめにし、ラップをして、再び二倍くらいの大きさまで発酵させる。(40~60分くらい)
③生地に打ち粉をして8等分に切り分け、生地の表面につるっと張りが出るように丸め、ぬれ布巾をかけ、
15分ベンチタイム。
④打ち粉をし、一つずつやさしく生地の空気を抜いて、板チョコを適量包みこんで丸め、天板に並べて
ぬれ布巾をかけ、1.5~2倍の大きさになるまで、二次発酵。(20~30分くらい)
⑤強力粉を茶漉しでふり、200度に余熱したオーブンで、15~20分焼いたら、完成♪
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ちびdeco姉さんが、あの恐ろしい高熱を出してから、
はや、一ヶ月が経過・・・。
置き土産?は、結局、なくなることもなく、時間ばかりが経過。。。
そろそろ、わたしの、気力&体力は、限界・・・・というか、とっくに、超えてまっす。。。
自分を見失いそうになるので、
頭をしっかりさせるためにも、ここの更新だけでも、
時々、やろうって思って、してるんだけど、、、
頭がぐるぐる回って、前も後ろもわかんない、
どこにすすんでけばいいのか、検討もつかない。
そんな感じの、今日この頃です。
あり? く、暗いぢゃないか・・・!
すんません・・・・。^^;
気力を振り絞って、今日もまた一日、がんばるぞ!!!
みなさんも、(恐ろしく暑い日が続きますが、) 元気にお過ごしくださいねー!!!
コメント
コメント一覧 (2)
decoちゃん大変そうだけど
体の方は大丈夫かい!?
無理な時は、回りにいる人に支えてもらって
決して1人で頑張ってはいけないよ!!
全てがうまくいくように・・
影ながら応援しています!!
プルーンとオレンジフレーバーティーと板チョコのもっちりパン、美味しそうです。
私は貧血だからプルーンは必須だからちょうどいいです。