暑すぎた、夏の始まり。




食欲が衰えない自分が、恐ろしくもあり、若干、呪わしくもあったけど、


さすがのあたくしも、、あっさりさっぱりしたもんが食べたくて。





decoの小さな台所。-鶏胸肉でたたき風エスニックで1




 ↑  『鶏胸肉と新玉ねぎで、たたき風。  』 を、作りました。





これは、我が家の節約メニューのひとつ。


んでもって、ありがた~いことに、家族も大好き。 ^^


なので、年中、よく作りますのよ~。  おほ。





decoの小さな台所。-鶏胸肉でたたき風エスニックで3




まぁ、一言でいってしまえば、単なる、「蒸し鶏」 なんやけどさ。(笑)


表面に焼き色を付けるようにさっと焼いてから、


お酒で蒸し焼きにしてるので、


気分だけでも、





「たたき風。」 っちゅーワケなんです。(笑。)      あくまで、風、だけどね。^^  






decoの小さな台所。-鶏胸肉でたたき風エスニックで4





焼いた表面は、ちょっぴり香ばしく、


それでいて、中は、とってもしっとり&やわらか~♪♪♪



蒸し鶏を作ると、


そのうまみたっぷりな蒸し汁も、何かとおいしく活用できちゃうのが、うれしいところ。


今回は、タレにも、ちょこっと加えてみたり、


残ったのは、他のサラダのドレッシングにも、活用~。 


なんか、得した気分。 ^^







decoの小さな台所。-鶏胸肉でたたき風エスニックで6





ほいでほいで、


この 「たたき風。」 に欠かせないのが、玉ねぎスライス。


今回は、新玉ねぎに、紫玉ねぎもプラスして、彩りよく♪



新玉ねぎの季節に作る、コレが、とにかく、うんまいのよね~。 ^m^


紫玉ねぎも、薄くスライスしたら、そのまんまおいしくいただけちゃうし。


新玉ねぎじゃなかったら、スライスしたあと、塩もみしてさっと洗って絞って使ってね。




そして、


薬味には、ネギと、今回は大葉の刻んだのも、のっけて~。


ごまは、やっぱり、黒&白の、ダブル使いで。 ^^


粉唐辛子も、ぱらり。






55007b85.jpg




かけてるタレは、いつものやつを、ちょこっとアレンジ。


醤油の半量を、ナンプラーにして、


あと、お砂糖とお酢を、ちょっと加えて、甘酸っぱい感じに。 


(そうそう、蒸し汁も、ちょこっと加えてますよ~。)





紫玉ねぎといい、タレといい、・・・・・・・ちょこっとエスニック気分なのだ。  ^^




(エスニックおばちゃんは、今日も元気にがんばるどー!笑)





******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


    ↑参加しています。ぽちっとクリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪


                     

******************************************