「電柱の建て換え工事をするので、2時間ほど停電になります。」


という連絡が、きた。









げげっ?!


こ、この猛暑なさなかの、真っ昼間にですかぁ?!






げげげーーーーーーっ。







まぁ、二時間くらいなら、冷蔵庫の中のものも平気やろけど、


「できるだけ、冷蔵庫の中のものを、一旦使い切ってしまおう。」 と、思いまして。





簡単に言うと、


「冷蔵庫整理」 ですね。(笑)




お肉やらお魚やらお豆腐やら、やばそうなものは、無事、使いきり、


あとはお野菜と卵・・・・・。





 ↓ 『大葉でさわやか♪トマトとチーズとマッシュルームのスペイン風オムレツ。』





decoの小さな台所。-大葉トマトチーズマッシュルームのオムレツ3



スペイン風オムレツ。


結構どんなお野菜使っても、おいしくできるので、


残り野菜の一掃大作戦に、なかなか使える一品。


意外とよく作るんだけど、なぜか、一向に、焼くのがうまくならない・・・・・。





      ・・・・・・・正直、焼くのが、苦手っす。  ^^;








キッシュなんかも、いろんなお野菜をおいしくいただけちゃうからいいんやけど、


ちょいと、手間かかるやん? (卵液だけやと簡単やけど、パイ生地かタルト生地もほしいから・・・・)


いまは、ちーと、めんどっちく感じちゃうんだよね・・・。 ^^;



で、へったくそ~やけど、


手っ取り早く、おいしく残り野菜をいただける、スペイン風オムレツに、流れたっちゅー感じ。


まぁ、練習も兼ねて。(笑)






decoの小さな台所。-大葉トマトチーズマッシュルームのオムレツ6    




焼き上がりを、カットしたら、


即、食卓へ~~~。




とろ~りチーズ入りなので、すぐ食べてほしいからさ~。







decoの小さな台所。-大葉トマトチーズマッシュルームのオムレツ4



具材・・・・というか、使いきりたかったお野菜は、


トマト+マッシュルーム+大葉。




トマトとマッシュルームは、


先に、オリーブオイル+塩で、さっと炒めておきます。


で、粗熱が取れたら、卵液と混ぜ合わせて、焼く。


大葉は、ちぎって、加えます。


その方が、香りが出て、おいしいから~。  (見た目は、雑い感じになるけど。笑)


あとは、とろけるチーズも、ひとつかみ。




ひっくり返して、裏面も軽く焼いたら、お皿に盛り付け。








decoの小さな台所。-大葉トマトチーズマッシュルームのオムレツ1    decoの小さな台所。-大葉トマトチーズマッシュルームのオムレツ2



わたしはトマト星人なので、


やっぱり、このトマトたっぷり~なところが食べたいな。(笑)




先に炒めたトマトは、甘くってコクがあって、


ケチャップとかソースとか、なんにもいらねーうまさにしてくれる。 ^^


マッシュルームとチーズも、好相性♪





そして、


なんといっても、


ちぎって加えた大葉が、かーなーり、ポイント高かったです。 ^^


一気に、さわやか仕様の、スペイン風オムレツに変身!!! だよ~。





ちなみに、薬膳では、


大葉(紫蘇)は、体を温めてくれる食材なの。


だから、冷え性の人は、積極的にとるのが○。


寒気からくる風邪のときなんかにも、いいんだよね。


そしてなんといっても、血の流れをよくしてくれる効能があるから、冷え取りのみならず、


美肌効果も、期待できちゃうよーん。 ^^   (特に、シミ対策ね。)




   

よぉーーーし、


「シミゼロオンナ。」 になるために、


わっさーーーっと大葉育てて、毎日、わしわし食っちまうかっ?!





      ・・・・・・・いやいや、なんでも、「適度に」 ね。(笑)





******************************************





『大葉でさわやか♪トマトとチーズとマッシュルームのスペイン風オムレツ。』



〔材料〕*3人分くらい*


・卵 3個

・トマト 1/2個

・マッシュルーム 4個

・大葉 3枚

・チーズ(とろけるタイプのスライスチーズ使用) 2枚

・オリーブオイル 大さじ1/2+大さじ1

・塩 適量

・こしょう 適量


〔作り方〕

①トマトはざく切り、マッシュルームはスライスする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、トマトとマッシュルームを加え、塩+こしょうして炒め、

取り出して粗熱を取る。


②ボールに卵をときほぐし、塩+こしょう+①のトマトとマッシュルームを加えてざっくり混ぜあわせる。


③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を流しいれでざっと菜箸で混ぜ、フチがかたまってきたら、とろけるチーズと大葉を、それぞれちぎって乗せ、ひっくり返す。

(大きな平たいお皿やフライパンのフタなどを使ってひっくり返すとやりやすい)

裏面も軽~く焼いたら、お皿に盛ってカットする。





******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


    ↑参加しています。ぽちっとクリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪


                     

******************************************