↓ コチラ、やる気ゼロな、ある日の、一人飯。
↑ 『簡単煮卵と大葉キムチの、のっけて混ぜるだけ丼。』
ちょっと前、、、そう、連休直後の、一人飯です、コレ。
もうねー、ちょーお疲れさんでさ、
ご飯作るのも、掃除するのも、なにするのも、やる気ゼロ。 (おい)
でも、おなかはすくワケで。 ^^;
納豆+ご飯で、いっとくかーって思ったものの、
冷蔵庫には、前日、ラーメンの具にして食べた「煮卵」の残りが1個、あ~るぢゃないか。
「食べてしまわな、もったいないな・・・・」
「そのまんま食べるんも、やっぱ、あじけないな・・・・・」
「でも、ラーメン作るの、めんどっちいな・・・・・・」
で、こうなったのねん。 ^^
煮卵はね、連休中に、ラーメンにでものっけて食べようって思って、
仕込んでおいたやつの、残りだったりするの。(笑)
だから、やった作業といえば、大葉を刻んだだけ~。
(これすら、めんどくちゃいときもあるんだけどね。笑)
はい、もうこれで準備オッケー。
ほかほかご飯を器に盛ったら、
手で適当にちぎった韓国海苔を敷き詰めて、
(韓国海苔の存在をアピールしたくて、でっかいまんまのも、添えてますが~)
その上に、キムチ、千切りにした大葉、そして、煮卵を、乗っける。
仕上げに、白ごまをふって、煮卵の漬け汁をかける。
完成! ^^v
ぐちゃ~っと混ぜ混ぜしてぇ~。
味のしみこんだ、半熟の煮卵ちゃん、
大葉の、さわやか~な香りと、
キムチのほどよい辛さと、うまみ、
韓国海苔の、塩気。。。
うまくないワケないじゃーーん! ^m^
お好みで、マヨネーズをかけても、まろやかになっておいしいよ♪
(ちびdeco姉さんは、絶対マヨかけます。笑)
あとね、もっとガッツリ仕様に~ってときは、
スライスした焼き豚をのっけたりしても、いいね。 ^^ (←だんなクンが喜ぶ。)
・・・まぁ、いずれにせよ、手間いらずで簡単よ。(笑)
あ、そだ、
本日のメイン食材、煮卵ちゃん。 (残り物やけど。笑)
いろんなお手軽レシピがあると思うんだけど、
わたしは、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3+水大さじ1+にんにくすりおろし(チューブでも)少し+
すりおろし生姜(チューブでも)小さじ1/2くらい+赤唐辛子1本、を、ジップ袋に入れて混ぜ、
茹でて殻をむいた卵を入れて、冷蔵庫で2晩ほど漬け込む。
と、こんな感じの、とってもお手軽バージョンです。 ^^
卵のゆで時間がミソやけど、
私の好みは、冷蔵庫から出してすぐの卵を、
水から入れてゆで始め、沸騰してから6~7分ゆでてます。
6分だと、ゆるすぎて殻をむくのが大変だったりもするので、
7分くらいが、ベターかな~と。
そこら辺は、お好みで。 ^^
煮卵、また冷蔵庫に待機してるし、、、今日は、家族で、コレか? (やる気を出せ。笑)
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『簡単煮卵と大葉キムチの、のっけて混ぜるだけ丼。』
〔材料〕*2人分*
・ほかほかご飯 お茶碗に2杯分くらい
・煮卵 2個
・キムチ 適量
・大葉(万能ネギでも) 8~10枚(千切りに)
・韓国海苔 10~12枚(手で適当にちぎる)
・白ごま 適量
・煮卵の漬け汁 適量
+お好みで、マヨネーズや、スライスした焼き豚など。
〔作り方〕
①器に、ほかほかご飯を盛り、手でちぎった韓国海苔を敷き詰め、半分に切った煮卵+キムチ+
大葉を乗せ、白ごまをふり、煮卵の漬け汁をかけたら、完成!
(簡単すぎ。笑)
お好みで、マヨネーズをかけたり、スライスした焼き豚をトッピングしたりしても、おいしいです♪
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