ちびちびクンが、かわいくって、仕方なーい。
ちびちびクンの育児が、ほんとうに楽しくて、仕方なーーい。 ^^
・・・・・・・・どうしませう、この親ばかっぷり。(笑)
もうねー、
なんつーか・・・・・・
・・・・・ちょっと、・・・・「孫」みたいな気分なのかも、しんない。 ^^;
ちびdeco姉さん産んでから年月が経ちすぎたのと、自分が年くってるってのと、
両方が、わたしを、そんな気分にしちゃうのかもしんないんねー。
とにかく、かわいいっす。 *^-^*
(もちろん、ちびdeco姉さんも、チェロたんも、おんなじように、かわいいのよん♪)
なんだけどー。
やっぱり、40の体はしんどいし、ストレスも、たまるんだよねー。(笑)
で、最近の、ストレス解消法。↓↓↓
↑ 『くるみと甘納豆の抹茶丸パン。』
相変わらず、パンばっかり焼いてますねん。 ^^
今回は、
いつもの生地に、抹茶と牛乳を加えて、
甘納豆と、くるみを、プラス。
家族全員、間違いなく、大好き。 ^^
焼き上がりパン、集合ーーー。
ほわ~っと、抹茶の香りがただよってきて、幸せです♪
成形時には、
たいてい、あぁもうタイムアウトやん!って状況になることが多いので、
ついつい、簡単な丸パンばっかになっちまうーーー。 ^^;
丸パンばっかじゃ、
確かにおもしろみはないけれど、
結局のところ、
シンプルな丸パンは、ころん♪とかわいくて、味わいやすくて、好きであります。 ^^
断面は、こんな感じ。
わかりにくいけど、
白花豆ちゃん、小豆ちゃん、くるみちゃんが、いてはりますよー。
ほんのり抹茶な生地に、
やさしい甘さの甘納豆と、香ばしいくるみが、ぴったりんこです。
食感は、
家族の大好きな、しっとりもっちり系だよー。 ^^
↑ わたしの好きな食べ方。
ヨコ半分にスライスして、トースターでかりっと焼いて、
バターをのっけて、とろーーっと溶けてきたところで、ぱくっと♪
しっとりもっちりもいいけど、
焼いて食べると、かりっと、軽~い食感が楽しめるの。
それに、抹茶×バターの風味って、とっても相性いいからねー。 ^^
朝に食べると、幸せっす。 *^-^*
***
自分用の覚書として・・・・。
『くるみと甘納豆の抹茶丸パン。』
〔材料〕*6個分*
・強力粉 300g
・抹茶 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・ドライイースト 小さじ1(4gくらい)
・牛乳(人肌にあたためる) 200g(生地の状態で調整)
・バター 20g
・甘納豆(小豆) 15g
・甘納豆(白花豆) 6個
・くるみ 8g
180度のオーブンで、20分くらい。
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
コメント
コメント一覧 (1)
今日も暑いですね。くるみと甘納豆の抹茶丸パン美味しそうですね。