生姜のぴりりっ、が、味のキメテの、酒のアテ~~~♪







decoの小さな台所。-タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め1



 ↑ 『タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め。』






だんなクン用の晩酌のアテ。


毎日、何品か作るわけだから、


できるだけ、手軽で身近な材料で作りたいし、


いまはね、ちびちびがいるから、とにかく、簡単で手早くできるものがいいっ。


(手抜きの言い訳やな。笑)





 

        ・・・・・頭の中で、 いかに手抜きするか? ばっか考えてる。(笑)






decoの小さな台所。-タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め2





今日のコレも、手軽な材料で、簡単手早くできるヤツだよ~。 ^^





我が家の定番おつまみのひとつに、


魚介とオクラを、にんにくマヨ醤油で炒めるってのがあるんだけどね、


今日のコレは、


にんにく → 生姜 に、変えただけなの。




たったそれだけなのに、一気に変貌を遂げたぜ~~~。






decoの小さな台所。-タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め4

生姜がぴりり、とキイタ、生姜マヨ醤油味をまとった、タコとオクラちゃん。




まろやかな、和風のマヨ醤油やぁ~と、思ってたら、


あとから、生姜のぴりりっ!がやってくるーーー!!!




         う~~~ん♪ クセになる感じ~~~♪♪♪



お好みで、ブラックペッパーをがりがり~っとしても、


また違うパンチがきいて、うまし。 ^^






decoの小さな台所。-タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め5



歯応えのあるタコの食感と、


オクラの、ねばっと感。


オクラは、かために茹で上げてるから、しゃきっとした食感もあって。。。




いろんな食感が、楽しかったりもするの。 ^^






decoの小さな台所。-タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め6




文句なしに、


端麗で辛口な、日本酒のおともに、ぴったりです~。 ^^





箸もすすむし、


相乗効果(?)で、


ついつい、酒もすすんじゃう~ってなもんやな。 ^m^





生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ




GWに、ささっとできるおつまみで、


ゆったり、まったり、お酒を飲む・・・・・・。






                  ・・・・・・・あぁ、いいなぁ~~~。。。


                         (激しく、妄想。笑)






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『タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め。』



〔材料〕*2人分くらい*


・タコ(ボイル) 70~80g

・オクラ 12本

・サラダ油 大さじ1/2

・塩・こしょう 少々

*マヨネーズ 大さじ1

*醤油 小さじ1

*生姜すりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2~1(お好みで調整)

 +ブラックペッパー お好みで適量




〔作り方〕

①タコは食べやすくカット。オクラはさっと塩湯でし、斜め半分にカット。(大きいオクラなら1/3に)


②フライパンに油を熱し、タコとオクラを加え、塩・こしょうをふり、ささっと炒める。(どちらもそのまま食べられるので、ほんとにさっとでOK)

→*を混ぜ合わせたものを加え、全体に絡めるようにさっと炒めたら、お皿に盛り付ける。

→お好みで、ブラックペッパーをふったら、完成!





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