色白さんで、体にも、とってもいい、おつまみ。


そんなんを、ちびちびつまみながら、飲む。





     ・・・・・・40の、のんべぇオンナには、理想的。 (笑)





カンタンにできて、おいしい、おつまみ。


そんなんを、ちびちびつまみながら、飲む。





     ・・・・・・めんどくさがりの、ワタクシには、理想的。(爆)






そんなワタクシに、ぴったりんこの一品が、コチラなのだ。↓↓↓






decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け4   




 ↑ 『長芋のわさび塩麹漬け。』




めっちゃ色白な、一品。


しかも、皮むいて漬けるだけ~の、簡単さ。





これなら、どんなに忙しくても、準備できちゃうし~、


しかも、40のオバチャンでも、なんだか、色白美人さんに、なれちゃいそうな気がするわ。


(気のせいちゃうか?笑)





まぁ、色白美人、はムリとしてもね、(笑)


とってもアンチエイジングな一品だったりするのよ、コレ。 ^m^



長芋はね、薬膳では、胃腸の調子を整えて、体を潤す効能があるとされてて。


さらには、肺をして丈夫にしてくれたり、腎を補って滋養強壮にもいいとされてるの。


なので、簡単に言うと、





     長芋食べる → あちこち潤って、アンチエイジング効果、期待大!

                体も丈夫になる!





これにね、免疫力UP!代謝UP!な、発酵食品の塩麹が加わるワケよ。







       ふふふ・・・・・・・・、


               どうよ、40オンナの、強ーーい味方! って、感じでしょ? ^m^






decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け2





めっちゃ簡単なので、


うち飲みの、簡単おつまみにぴったりなんだけどさ、


意外と、上品な一品にも見えちゃうし、長芋の漬けものって、あんまり売ってなくね?


だから、おもてなしなんかにも、結構喜ばれるんだよねー♪




これ、実は、我が家の定番、『長いものわさび漬け。 』 の、塩麹バージョンだったりするの。


どこに持ってっても、誰に出しても、必ず喜ばれる一品なのだよー、オホホホーーー♪


(ぷち自慢か。笑)







decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け5





おぉーーーー、


このねっとり感・・・・・たまりまへんなぁ。 ^m^





んでね、


ねっとりしつつも、


程よく水分が抜けて、しんなりもしつつ、


ちゃんと、しゃきしゃき~っとした、心地いい食感(?)もあって~。



塩麹のうまみに、昆布茶のうまみも加勢して、(笑)


ちょーうま♪


ほいでもって、わさびのぴりりが、ほどよいアクセントに~☆






decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け3




わさびの分量によって、めっちゃオトナなおつまみになるし、


控えめにすると、お子チャマでも食べれる一品にもなりますよ~。


ちなみに、うちのちびdecoさんは、コレ、好きです。 ^^


(ちょい、わさび控えめで~)






decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け1    decoの小さな台所。-長いものわさび塩麹漬け6




モニターでいただいた、日本酒とともに。


もちろん、日本酒は、キリリっと冷やして・・・・・♪




端麗で辛口な日本酒との相性は・・・・



         ふふふ、


            もちのろんで、最高の相性でゴザイマスわよ~。 ^^





生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ







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『長芋のわさび塩麹漬け。』



〔材料〕*2~3人分くらい*


・長芋 250~300gくらい(皮付きの状態で)

*塩麹 大さじ2

*わさび 小さじ1/2~1 (お好みで調整。今回は小さじ1/2で)

*昆布茶 小さじ1/4

*赤唐辛子 1本




〔作り方〕

①長芋の皮をむき、たて半分にカットする。


②ジップ袋に*の材料をすべて入れて混ぜ、①の長芋を入れ、空気を抜いて袋をとじ、

冷蔵庫で3日ほど漬け込む。

→食べるときは塩麹をあらかたぬぐいとって(洗わない)、5mm幅くらいに切って器に盛る。

   


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