この間は、サンドにして楽しんだ、菜の花ちゃん。
今日は、めっちゃシンプルに、納豆と合わせて。
↑ 『菜の花納豆。 ~塩麹バージョン』
ゆでた菜の花と、納豆。
それぞれ、別々に、塩麹と和えて、盛り付けただけの、一品。(笑)
塩麹だけの、やさしいお味で、いただきます。
菜の花のほろ苦と、塩麹のやさしい味が、合うんだよね。
色的に、さみしいので、
粉唐辛子を添えてみたりして。 ^^
「納豆」と、「塩麹」。
どちらも、うまみたっぷりで、ヘルシーな、発酵食品。
発酵食品は、腸内環境を整えてくれて、免疫力をアップしてくれる、優れもの。
さらには、代謝もあげてくれるし、デトックスにも効果を発揮してくれちゃう!
春は、
冬の間にすっかり下がってしまった代謝を、ぐんぐんあげていきたいし、
体内にたまった老廃物を、どーんと排出しちゃいたい季節。
なので、発酵食品は、積極的にとっていきたい、必須アイテム的なものなんですなー。 ^^
そしてね、デトックスを、考えるなら、ぜひおさえておきたいことがありますよー。
それは、薬膳でいう「肝」の、解毒機能を、補うこと!
これも、とっても大切なのです。
腸ですべての老廃物を排出できればいいんだけど、なかなかそれはムズカシイ。
で、そのツケが、解毒をつかさどる「肝」に、最終的にまわってくる、という感じなのね。
肝の負担が、どうしても、大きくなってきてしまうので、「肝」をしっかり補ってあげることも、
デトックスには、ちょー必要! なんですな。 ^^
そこで、
「菜の花」の、出番!!!
菜の花は、肝を補う、春のお野菜のひとつだからねん♪
と、いうわけで。
↑ 何気に、デトックスに最適な組み合わせの、一品なんですなー。 ^m^
ほいでもって、
塩麹もいいけれど。
↑ 『菜の花納豆。 ~醤油麹バージョン』
こちらは、塩麹の代わりに、
「醤油麹+からし」 で、納豆と菜の花、それぞれを、合えて盛り付けたもの。
醤油麹のうまみとからしのパンチが、キイテる、一品に。
酒のアテに、なりそうかな。(笑)
「納豆×塩麹(醤油麹)×菜の花」、で、おいしくデトックス。
・・・・・・・・アリだと思います。 ^^
いまのうちに、しっかりデトックスしちゃおー!!!
(あー、わたし、めっちゃ出さなあかんもんいっぱいあるわ・・・・^^;)
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コメント
コメント一覧 (5)
いろんなものを、
排出しなくちゃなあ・・・^^;
菜の花納豆、おいしそう♪
菜の花に納豆のコンビ!!!
これはやった事がなかった~!!!
うっし!! 私も作るぞぉぉ^^
いっぱいデトックスしたいし
キレイになりたいし~(笑)
ポチっ!!おうえーん*
東京は桜満開ですね。神戸もつぼみが開き咲きそうです
菜の花と納豆と塩麹、美味しそうですね。
菜の花の塩ナムルが食べたくて納豆と合わせてたべてもよさそうです。
私が楽しみにしてる4月のライブもあと一ヶ月切りました。ますます楽しみです。
すっごいおいしそう☆
ごはんと一緒でもいいし、
パンでもいけそうだし、
そして、おつまみにもなるねーо(ж>▽<)y ☆
デトックス、したいものいっぱいあるー(/ω\)
菜の花と納豆、合わせたことなんてないし、
おもいつかないわぁ。
いろいろ強い薬を服用したから、
ぜひぜひ、デトックスを意識しますね。
春休み、おたがいがんばろう!