まもなく、春休み、突入ーーーーーっ。




毎度毎度のことやけど、


長期のお休みに入ると、


とにかく、お昼ご飯に、頭を悩ませるのよねぇ~~~。 ^^;






        ・・・・・・・・ええ加減、慣れろよーってな感じやけど・・・・・・・ムリムリ。(笑)







さぁ、そんな悩める春休みが、


もうすぐ、まじまりまっせ~~~。






と、いうわけで、予行演習。 (なんでやねん。笑)






decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル3   





 ↑ 『海老ニラそうめんチャンプル、エスニック風。』






奈良県民やから、というわけではないけれど、


うちには、素麺のストックが、たいていあります。





夏はもちろん、きりりと冷たい素麺で、


冬だって、あったかいにゅうめんとして食べるし、


焼きそばとか、パスタ感覚で、使ったりも、するからね。 ^^


おうちにあると、すごく、便利なのだ~。






decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル1





で、


今日は、フツーに(笑)、そうめんチャンプルなのだ。 ^^




味付けは、大好きなエスニック寄りに~。





だけど、


酒のアテではなく(笑)、お子チャマとのお昼ご飯用なので、


にんにくとかは、あえて加えず、さらっと、仕上げます。


ビールのおとも~なら、ぜひ、にんにくを加えましょ-ね。 ^^







decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル2





そうめんをゆでる、という、ヒト手間が必要だけど、


炒めものに使うときの素麺は、ゆでるのに、1分もかからないし、


トータルの調理時間は、5分くらいではないでしょか?


かかっても、10分以内かな~。





    ・・・・・・このくらいなら、腹ペコさんでも、待てるよね? ^^   (わたしで、ぎりぎり、待てる。笑)






decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル5    






具は、ちびdecoの大好きな、海老!


そして、栄養満点な、ニラ!!


あとは、卵!!!




海老もニラも、スタミナ増強食材でしょ?


この2つに、これあた栄養豊富な卵を合わせちゃったんだもん、


これはもう、元気100倍!な、お昼ごはんになるよね~。 ^^





それに、赤・青・黄、の3色が揃うせいか、


ちびdecoさんも、見た目で、おいしそう♪って、喜んでくれるし~。 ^^






decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル4




あと、薬膳目線でみるとね、


海老は、腎を補い、体をあたため、血液のめぐりをよくしてくれる効能があるし、


ニラも、同じく、腎を補い、体をあたため、血液をサラサラにしてくれる効能がある。





これってつまり、冷えの解消にとってもいいってことだし、


腎を補って体をあたためてくれる食材=「アンチエイジング食材」、だったりするから、


この2つは、アラフォーなアタクシには、ぴったりんこの食材ってわけなのよね~。 




           ムフフ。  ^m^






decoの小さな台所。-海老ニラそうめんチャンプル6





エスニックな味付けのものには、


最後に、ライム(orレモン)をぎゅぎゅっとしぼるのが、最高においしいんだけど、


私は、この黒酢をかけて、食べましたよ~。 ^^





酸味のあるものをとりいれるのは、春の薬膳に、とってもおすすめだから、


ライムやレモン、お酢なんかも、すごくいいんだよねー。


で、私は、黒酢を、チョイス♪


さらなるアンチエイジング効果を狙ってさ、(笑)


腎をいたわる「黒い食材」を、取り入れちゃおーってわけなのよん。^m^





黒酢は、それぞれほんとに味も香りも違うから、


自分のお気に入りを、見つけたいな~て、思うものの、ひとつでさ。


↑の黒酢は、私の薬膳の先生に教えていただいたものなんだけど、


いままで試したものの中で、イチバンのお気に入り♪





でもさ、もっともっと、いろんな黒酢を、試してみたかったりも、する。。。




        「黒酢をもとめて三千里」 ってな感じやな。    (ムリやろー。笑)







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『海老ニラそうめんチャンプル、エスニック風。』



〔材料〕*2人分*


・そうめん 2束

・サラダ油 大さじ1+適量

・海老 6尾(下処理しておく)

・ニラ 8本

・溶き卵 1個分

・酒 大さじ1

・塩+こしょう 適量

・ブラックペッパー 適量

*ナンプラー 大さじ1.5

*しょうゆ 大さじ1/2

*オイスターソース 大さじ1/2

*砂糖 小さじ1

 +お好みで、お酢(黒酢など)やレモン汁、粉唐辛子・刻みピーナッツなどを適量




〔作り方〕


①そうめんを、表示より短めにゆで(だいたい40~50秒くらい)、流水でよく洗ってぬめりを取り、

水気をよく切ったら、サラダ油適量を回しかけ、全体をコーティングする。


②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、海老+塩・こしょうをふってさっと炒め、取り出しておく。

続いて、①のそうめんを加え、酒をふり、手早く炒める。


③4cmくらいの長さにカットしたニラを加え、*の調味料も加えたら、さっと炒め、仕上げに溶き卵を

流しいれ、ざっと混ぜ合わせる。

卵に火が通ったら、器に盛り、ブラックペッパーをふって、完成!


     +++食べるときに、お好みで、お酢やレモン汁をかけるとさっぱりいただけます。

          刻みピーナッツや粉唐辛子などをトッピングしても~♪+++




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