ちゃぶいっ。
いやー、寒いねー。
こう寒いと、
とにかく、
体をあたためてくれるものを、積極的に食べて、
内側から、ぽかぽかにならないとねっ。
最近のお昼ご飯の定番はね、
残り野菜で作ったお味噌汁に、
どばーーーーーーっと、
すりおろし生姜を入れて食べんの。
ぽかぽかあったまるし、おいしいし、簡単だし、言うことなっしんぐー。
あとは、いつもの炒り黒豆入り玄米ご飯があれば、オッケーって、感じかな。 ^^
余裕があれば、納豆とか、前日の残り物なんかも、食べれたら、うれちー。
と、
定番なお昼ごはんは、こんな感じなんだけどー。
いつもこればっかじゃあ、ちとつまんないもんね。
↓ な感じの、お昼ごはんも、たまには、食べたいもんでやんすー。
(これは、ちょっと前のお昼ご飯でやんすー。)
↑ 『スペアリブと大根のほっこり和風カレー』
暑い夏に食べるカレーはもちろん最高だけど、
寒い季節に、はふはふ食べるカレーってのも、いいよね~。 ^^
そんなほっこりカレーがメインの、お昼ごはん~~~♪♪♪
スペアリブと大根が、主役の、カレー。 ^^
お豆さんと、エリンギも、入ってまーす。
このカレー、もともとは、スープカレー?カレー風味のスープ?だったの。
↓ こんな感じで。
具は、同じ。
まずは、こってりカレーじゃなくて、さらっとスープカレーに仕上げて。
ほいでもって、和風で。 ^^
さらさら~と、食べやすくて、あったまって・・・・そんな感じ。 *^-^*
たっぷりと作ったので、
残りのスープカレーに、ルーを足して、翌日は、こってりカレーに~。
和風カレーなので、七味が、合いますな。 ^^
カレーに大根、
意外と、いけるんだよね。
カレーをまとったスペアリブは、食べるのに、ちょいと苦労するけど、
そこは、ワイルドに、いっちゃえーーー! (笑)
カレーに、きのこ類を入れると、
とってもうまみが増すので、大好きなんよねー。
マッシュルームとか、舞茸とか、えのきも、いけるでー。
今回入れた、エリンギは、食感が最高だな♪
こりこりっと、うまいっ。
いやー、
和風のカレーは、やっぱ、ええなー。 ^^
ちなみに、我が家の定番、10分で完成の絶品和風カレー、
『すぐおいしい☆長芋とネギの和風豚ひきカレー。』 は、コチラ→☆
(絶品、と自分で言う。笑)
この日の和風カレーも、
このレシピが基本になっとりますデスヨー。
さて、
この週末は、連休ですな。
連休って、主婦は、意外と忙しかったりするよね。 ^^;
何が大変って、やっぱ、ご飯作りじゃないっすか?
そんなとき、この10分カレーも、なかなかお役立ちですぞ。 ^^
連休のご飯作り、頑張って乗り切っちゃいましょーねー!
(あたいも、ガンバルぜよ。 ^^v )
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
そっか、そっか、合いそう!美味しそう!
自分のお昼ご飯に、手間隙かけられる人を尊敬しちゃう(^_^;)
ワタシ、全然・・なんだよね。
そして、王子。めちゃ笑顔。
癒されますねーーー♪
第二子って、子育てがラクだというからね。
いろんな発見も楽しむ余裕が生まれるのでしょうね。
引き続き、育児レポ楽しみにしてるね。
前の記事の息子ちゃん、メロメロだよ~~~~~(*^_^*)
カレーの大根、そうそういけるのよね!
インドカレーのお店で食べたとき、凄く美味しくてびっくりしたわ。
スペアリブをガッツリもいいですわ(*^^)
連休、初日はしっかり仕事で終わって、二日目娘に付き合い、やっと今日は家におります。
ふーーーって感じです。
decoちゃんしっかりごはん作っていて、偉いな・・・・・
スペアリブと大根のカレー以外な組合せいいですね~
スープカレー風でおいしそうです。
スープカレーは北海道のチキン、素揚げの=にんじん、なす、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもが入ったスープカレーがおいしくて大好きです。百貨店の北海道物産展でもたまにイートインで来ます。
私も納豆は大好きです。
納豆を卵にまぜて食べてます。納豆はヘルシーですから。
納豆のそばめし、もんじゃやき、カルボナーラ、ミートパスタどれも大好きです。