今日は、


うそみたいに、


穏やかで、あったかい、いいお天気ですねー。 





「干し野菜日和。」




そんな感じの、うれしいお天気の日だー。 ^^





いつもの、干し野菜のグリル。


たいてい、バルサミコ酢ベースのソースでいただくんだけど、


このときは、初めて使う食材で作ったソースで、いただきやした♪






decoの小さな台所。-干し野菜のグリル腐乳ソース1



 ↑ 『干し蕪&干しかぼちゃのグリル、腐乳ソース。』




「白腐乳。」    ・・・・・・みんな知ってる?わたしは知らなかったさー。^^;





この白腐乳ってのが、今回、初体験のモノで、


ソースに使ってみたのよー。


っていっても、


腐乳2個+オリーブオイル適量を、混ぜ合わせただけ~、の、カンタンなものなんだけどね。(笑)


すりおろしたにんにくを、すこーし、加えてもおいしいと思うけど、


今回は、すっきり仕上げたくて、にんにくナシで、いってみました。





decoの小さな台所。-干し野菜のグリル腐乳ソース2



半日くらい干した、


かぼちゃと蕪を、オーブンの天板に並べて、


塩+ブラックペッパー+オリーブオイルを回しかけて、焼く。


そして、腐乳ソースをかける。


それだけ~~~。 ^^





あとね、


にんにくの代わりに、ってのとはちと違うかもだけど、


ピンクペッパーを散らして、ちょっとパンチを加えてみたよ。 ^^


これがね、大正解~~~♪


めっちゃおいしい。 *^-^*


見た目にも、かわいいしね~~~。






decoの小さな台所。-干し野菜のグリル腐乳ソース5     decoの小さな台所。-干し野菜のグリル腐乳ソース3




干す&焼くことで、


うまみ&甘味がぎゅぎゅっと凝縮された、かぼちゃと蕪。




そのまんまでも、十分なごちそうだけど、


これまたうまみが凝縮された腐乳ソースでいただくと、


いつもと違ったコクと風味が加わって、うんまい。^m^






decoの小さな台所。-干し野菜のグリル腐乳ソース4





どうやら、この腐乳、


ものによって、味も香りも塩分も、


結構違うらしいんだよね。


だから、そこら辺は、味をみながら、調整するのが、鉄則かなーと。




この腐乳ってものの存在&使い方を、


わたしは、最近、「師匠」に教えてもらったんだけどさ。





つまりは、


最近まで、その存在を知らなかったワケなんだけどさ。


(はいな、無知ですぜぃ。笑)





    ・・・・・・腐乳って、腐乳って、、、こんなにおいしい調味料になるのねー!





ほんとに、びっくらこ。


師匠っっっ、ええもん教えてくれて、ありがとー。 ^^


これから、うちで、大活躍すること、間違いなしだわーん♪







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