寒い、ですな~。 ^^;




奈良公園でも、池に氷が張ってたり、


本格的な、冬到来なんだなーって。




わたしは、コタツで、寒がりのチェロたんと、「コタツムリ。」 (笑)


だけど、短縮授業で午後からヒマヒマなちびdeco氏は、


元気いっぱいで、外遊びにgo!!!






        ええこっちゃ。 ^^




あたくしも、重~~~い腰を、どっこいしょ、と上げて、


思いつき&おうちにあった材料で、


カンタンホットデザート作りを♪。





decoの小さな台所。-りんごtチーズのはちみつバターチョコグラタン2




 ↑ 『りんごとチーズの、はちみつバターチョコグラタン。』





後ろに飾ってるのは、


ちびdeco氏作、の、折り紙クリスマスツリー&トナカイ&プレゼント~。 ^^


わたしの、ちょーお気に入りです♪





では、


グラタンに、もうちょい、寄ってみて・・・・・・。





decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン3




どーーーーーん。





見た目にも、、、、、


ちょーカンタンそうなの、伝わるっしょ? (笑)




そう、カンタンなの。 ^^





decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン1




紅玉りんごが、まだあったので、


それを1個使って。




他の材料は、、、


冷蔵庫やら、ストックかごを、ごさごそ、物色。(笑)




板チョコ、


ブルーチーズ、


クランベリー、


バター、


はちみつ、  それぞれ、少しずつ。





で、決定。 ^^





・・・・・・・・・・・。



・・・・・・・さて、どうするか?  (考えてなかったんかいっ。)






とりあえず、


りんごをスライスして、耐熱皿に並べて、


チーズとバターとチョコとクランベリーを、ぱらぱらっと散らし、


はちみつを、たら~りとかけて。




decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン11




あとは、200度のオーブンに、おまかせすることに~。 ^^



20分ほど焼いたら、こんな感じに♪




decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン4




なーんて、カンタンお手軽~。 ^^





decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン9




焼けたチーズがわたしを呼んでいる~。 (笑)




そしてそして、


りんごから、じゅわーーーんと出てきた、


甘酸っぱい果汁+溶け出したチーズの塩気+チョコのまったりした甘さ・・・・


いろんなおいしいが詰まった、この果汁?ソース?が、たまんないっ。






decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン6




んじゃ、焼けたりんごちゃん、食べちゃうよー。 ^^





decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン7     decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン8





じゅわーんと、、、おいちー。 *^-^*




これね、


いろいろ、アレンジしても楽しいと思うの。


チーズは他のチーズでもいいし、


クランベリーは他のドライフルーツや、ナッツなんかでもいいよね。


はちみつを、シナモンシュガーにしてみたり、メープルシロップにしてみたり♪


あー、考えてるだけで、楽しいわ。 (笑)




そうそう、


チーズなんだけど、最近、ブルーチーズにはまってて、


なんやかんやとちょこっと使いして、楽しんでるもんだから、


今回も、ブルーチーズにしたんだけど、苦手な方も多いかと・・・・・。 ^^;


ブルーチーズは、カマンベールとか、クリームチーズにしても、とってもおいしいと思いまーす。 ^^


んでもね、ブルーチーズも、すごくいいよ!


赤ワインと一緒にいただきたい、オトナなホットスイーツになる感じ~。





decoの小さな台所。-りんごとチーズのはちみつバターチョコグラタン10




あ、


オトナ、といえば、


こんな感じで、ピンクペッパーを散らしても、よいです。  ハイ。


ぴしっと引き締まって、とっても、よいです。   ハイ。 ^^




       赤ワイン、必須になるけどね。 (笑)





 ↓ 「適量」ばっかのカンタンレシピですが~。 ^^;



******************************************





『りんごとチーズの、はちみつバターチョコグラタン。』



〔材料〕*小さめの耐熱皿2つ分*


・りんご(紅玉使用。他のりんごでも~) 1個

*板チョコ 2~3片×2くらい

*ドライクランベリー 適量

*バター 適量

*ブルーチーズ(お好みのチーズで) 適量

*はちみつ 適量

 +お好みで、ピンクペッパー 適量



〔作り方〕

①りんごを皮ごとスライスし、耐熱皿に並べる。

→手で小さく割ったチョコ+ちぎったバター+ちぎったブルーチーズ+クランベリーを散らし、

はちみつをたら~りたらしたら、200度に余熱したオーブンで、20分程焼く。

(じゅわーーーんと、りんごが焼けて果汁が出てきてたら、OK。)


   +++お好みで、ピンクペッパーを散らしても~。他のアレンジも、楽しいですよ♪+++



******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっとクリック応援いただけると、とっても励みになります!


                         よろしくお願いします!!!


******************************************