よれよれになる前に、
作って食べた、お昼ご飯。(笑)
ここんとこ、すっごく寒いし、
また、作って食べたいなーって、思っちゃう。 ^^
そんな一品は、
「ぽっかぽか」 で、
「もっちもち」 。
あは、書いてるだけで、まじ、食べたいーーーっ。(笑)
↑ 『水餃子とはと麦のもっちもち醤油麹生姜スープ。』 で、お昼ごはん、の図。
妊婦健診の日、
結構時間かかって、帰ったら、もうおなかぺっこぺこ~~。
そして、体は冷え冷え~~~。 >-<
あかん、はよ食べたいっ。 はよ温もりたいっ。
と、いうわけで、ささーーーっと作った、お昼ごはんだよ~。
メインの、
水餃子とはと麦のもっちもち醤油麹生姜スープ。
ちゃちゃっとできちゃった割りに、
冷えた体に染み渡る、とってもおいしいスープになったよ~。 ^^
そして、
しょっちゅう食べてる、大根葉とじゃこの炒め物。 (もちろん、残りものっす)
あと、いつもの、炒り黒豆玄米ごはん。 (あ、画像切れてる・・・・)
そしてそして、
フルーツ盛り合わせ。(富有柿&いただきものの巨峰)
苦手だった柿が、なぜかこの冬は、おいしい~って感じるの。
なんか、うれしい。 ^^
毎年、柿は、干し野菜作る感じで、スライスして干して、食べてるんだけど、
(こうすると、おいしく食べられるんだよねー。)
今年は、生で食べることの方が、多いかも。 ^m^
柿は、風邪予防に、とってもいいっていうけど、
体を冷やすとも言われてるし、やっぱり妊婦は、干した柿の方が、ほんとはいいんだろうなー。
・・・・・なんて思いつつ、そのまんま、食べてたりして。(笑)
おっと、そうだ。
今日のメインの、スープのお話に戻してっと。
スープの具は、
水餃子+はとむぎ+白菜+春菊。
水餃子は、前に、大量に包むとこまで作っておいて冷凍しといたヤツだし、
はとむぎも、いつもいっぱい茹でてストックしてあるので、
ほんとに、あっという間にできちゃった。(笑)
早く食べたくって、慌てて作ったもんやから、
分量とか、超テキトー。(笑)
なので、
メモ書き程度に、材料と作り方のみ、書いちゃう。
鍋にお湯をわかして、
そこに、醤油麹と、中華スープのもとをすこーしと、すりおろし生姜と、胡椒を。
んでんで、ざくざく切った白菜を入れて煮立て、冷凍してた水餃子を投入。
おっきい餃子だったので、だいたい7~8分経ったところで、はと麦と春菊を加え、さっと煮たら、完成!
水餃子には、豚挽き肉&ホタテ&海老が入ってるので、
スープには、そのうまみもたっぷり~♪
醤油麹ベースのお味も、いい感じっす。 ^^
ほいで、厚めの水餃子の皮のもっちもち感♪
餃子の皮とはまた違ったもっちもち感のはと麦の食感も、楽しい~。
白菜と、春菊も、このスープにめっちゃ合ってまっせ。 ^m^
冷え切ってた体も、生姜でぽっかぽかやしぃ~。*^-^*
あぁ・・・・・、しあわせだにゃー。
と、ささやかな、幸せに、浸る。。。。。
・・・・・・・これが、誰かが作ってくれたご飯やったら、もっと最高やねんけどん。(笑)
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かなり元気になったんだけど、
やっぱり、自分で思ってる以上に体調を崩しちゃってたのか、
あっちこっちに変な症状が出てたりして、
順調だった妊婦健診でも、なにかと引っかかっちゃったり・・・・・^^;
最後の最後で、悪戦苦闘しておりますデス。
でも、きっと、あと少し・・・・・・。(かな?苦笑)
その日に向けて、
40の体のメンテ、頑張りますね。 (笑)
コメント
コメント一覧 (1)
えっ、スライスして干す。。。
した事無いです。
ぜひぜひ。してみます先生!