気付けば、12月。


師も走っちゃう、師走やーーーん。


decoも、ドタバタ走るでぃっ。







       ・・・・・・・・・・・て、あかんあかん、いまは、走りたくても走られへんがな。笑。





年末年始の準備、


今年は、もう、やるべきいろんなことを、ぽーんと、投げちゃってたりして。。。^^;





クリスマスパーティーだけは、前倒ししてやって、


気分だけでも味わっちゃおーって、ちびdecoと話してるんだけどね。 ^^





気分は、クリスマスだけど、


今日の一品は、地味ーーーーーーな、節約料理。(笑)







decoの小さな台所。-大根葉のツナじゃこ炒め1




 ↑ 『大根葉のツナじゃこ醤油炒め、ほんのりマヨ風味。』




よく作る、大根葉とじゃこの炒め物。


それに、ツナを加えて、ちょこーーーっと、マヨ風味にしてみた一品だよ。




飽きないように、気分を変えてね。 ^^





decoの小さな台所。-大根葉のツナじゃこ炒め2




これがね、


なかなか、いい感じでさ。 ^^




コクとうまみが加わった感じっつーの?





いつもの一品が、


ちょこーっと表情変えて、これまたおいしいやん♪ってなると、


地味ーーーーに、うれしかったり、するんだよね。 ^^






decoの小さな台所。-大根葉のツナじゃこ炒め3




そしてコチラは、


 ↑の炒め物の残りを活用した、チャーハン。





残った炒めものを、


キッチン鋏で、ちょきちょきっと、テキトーに刻んじゃって、


あとは、ごはん+卵+白炒りごまで、チャーハンにするだけ。






あ、このチャーハン、この間アップしたおべんとうにも、いれたっけな。 ^^




カルシウムたっぷり~で、


地味だけど、カンタンで栄養満点な、チャーハン♪





冬休みのお昼ご飯なんかにも、ぴったりんこだよね。 ^^ 


(ちと、気が早いけども。笑)







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『大根葉のツナじゃこ醤油炒め、ほんのりマヨ風味。』



〔材料〕*3~4人分*


・大根葉 大根1本分

・ツナ缶(小) 1/2缶分

・ちりめんじゃこ ひとつかみ

・塩 少々

・白炒りごま 大さじ1

・サラダ油大さじ1/2

・マヨネーズ 大さじ1/2+大さじ1/2

・醤油 ちょこっと



〔作り方〕

①よく洗った大根葉は、3~4cmの長さにカット。

フライパンにサラダ油大さじ1/2+マヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、大根葉を塩少々をふって炒めていく。

缶汁を切ったツナとじゃこを加え、炒める。


②マヨネーズ大さじ1/2+白ごまを加えて炒め、醤油をちょこっと回しかけてざっと混ぜたら、完成♪





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