今週は、


一気に寒くなったり、


雨の予報じゃなくても、雨が急に降ってきたり、


なんだか、お天気に振り回された気がする一週間だったなー。





冬支度、


べびちゃんお迎え支度、


などなど。


やること、満載。


結構、お天気も重要だったりするのだ。(笑)







decoの小さな台所。-ドイツパンとスモークサーモン1   




 ↑ 『醤油麹クリームドレッシングで、スモークサーモンサラダ&サンドの、ランチ。』




ある日の、おうちランチ。





    「おうちランチ」 = 残り物処理 or 納豆とか豆腐とか+ごはん and more・・・。





そうよ、冷蔵庫の中身次第。   (作れよー。)





この日の冷蔵庫には、


なんともラッキーなことに、


前日の夜、家族で食べたスモークサーモンの残りがっ。



        (ふっふっふ・・・・・・。贅沢ランチになるやないかーい!)




それを、野菜室にあったお野菜たちと一緒に盛り付けて、サラダに。


大好きな、ドイツパンを添えてね。


あーんど、これまた残り物の、クリームシチューも一緒にっと。





はい、お一人様ランチ、出来上がり~。 ^^




   
decoの小さな台所。-ドイツパンとスモークサーモン5




 ↑ 残り物、盛っただけのサラダ。


だけど、ドレッシングだけは、作ったの。  (正しくは、混ぜただけ~。笑。)




作ったドレッシングは、 「醤油麹クリームドレッシング。」





よく作る、


醤油麹(塩麹だったりも)+オリーブオイル+りんご酢+ペッパー、


の、簡単ドレッシング。


これに、生クリームを、ちょい足ししてみたってな感じっす。 ^^




ちなみに、生クリームは、


モニターでいただいた、タカナシ乳業さんの、「特選北海道純生クリーム35 」を使用。




このサラダを、ドイツパンにのっけて、


(お好みで)もうちょい、ドレッシングをかけて、ぱくつきました。 ^^





decoの小さな台所。-ドイツパンとスモークサーモン4




こんな感じで~。


お気に入りの、グリーンペッパーも乗っけて、アクセントを♪


ケイパーでも、間違いなく、おいしいね、こりゃ。 ^^



そうそう、


サラダには、チーズ入れてないんだけど、


ドイツパンサンドには、やっぱり必要だなーと思って、クリチーも、パンに塗り塗りしてます。





      クリチ星人っすから。(笑)





おいしくって、あっという間に、完食~な、おひとりさまランチの巻き、でした。 ^^





生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



******************************************





『醤油麹クリームドレッシングで、スモークサーモンサラダ』



〔材料〕*1人分のサラダ&サンドに*


・グリーンリーフや水菜などお好みの野菜 適量

・スモークサーモン 適量

・グリーンペッパーや、ケイパーなどお好みで 適量

*生クリーム(特選北海道 純生クリーム35使用) 大さじ1

*オリーブオイル 大さじ1/2

*醤油麹 小さじ1

*りんご酢 小さじ1/2

*ブラックペッパー 適量

 +ドイツパン(数切れ)、クリームチーズ(適量) 




〔作り方〕

①*の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

食べやすく切った野菜と、スモークサーモン、グリーンペッパーなどをお皿に盛り、ドレッシングをかける。

→このまま楽しむもよし、ドイツパンにクリームチーズを塗って、サラダをのっけて食べるもよし。




******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


       ↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪


                     どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!




******************************************