今週は、
一気に寒くなったり、
雨の予報じゃなくても、雨が急に降ってきたり、
なんだか、お天気に振り回された気がする一週間だったなー。
冬支度、
べびちゃんお迎え支度、
などなど。
やること、満載。
結構、お天気も重要だったりするのだ。(笑)
↑ 『醤油麹クリームドレッシングで、スモークサーモンサラダ&サンドの、ランチ。』
ある日の、おうちランチ。
「おうちランチ」 = 残り物処理 or 納豆とか豆腐とか+ごはん and more・・・。
そうよ、冷蔵庫の中身次第。 (作れよー。)
この日の冷蔵庫には、
なんともラッキーなことに、
前日の夜、家族で食べたスモークサーモンの残りがっ。
(ふっふっふ・・・・・・。贅沢ランチになるやないかーい!)
それを、野菜室にあったお野菜たちと一緒に盛り付けて、サラダに。
大好きな、ドイツパンを添えてね。
あーんど、これまた残り物の、クリームシチューも一緒にっと。
はい、お一人様ランチ、出来上がり~。 ^^
↑ 残り物、盛っただけのサラダ。
だけど、ドレッシングだけは、作ったの。 (正しくは、混ぜただけ~。笑。)
作ったドレッシングは、 「醤油麹クリームドレッシング。」
よく作る、
醤油麹(塩麹だったりも)+オリーブオイル+りんご酢+ペッパー、
の、簡単ドレッシング。
これに、生クリームを、ちょい足ししてみたってな感じっす。 ^^
ちなみに、生クリームは、
モニターでいただいた、タカナシ乳業さんの、「特選北海道純生クリーム35 」を使用。
このサラダを、ドイツパンにのっけて、
(お好みで)もうちょい、ドレッシングをかけて、ぱくつきました。 ^^
こんな感じで~。
お気に入りの、グリーンペッパーも乗っけて、アクセントを♪
ケイパーでも、間違いなく、おいしいね、こりゃ。 ^^
そうそう、
サラダには、チーズ入れてないんだけど、
ドイツパンサンドには、やっぱり必要だなーと思って、クリチーも、パンに塗り塗りしてます。
クリチ星人っすから。(笑)
おいしくって、あっという間に、完食~な、おひとりさまランチの巻き、でした。 ^^
生クリームを使った料理レシピ
******************************************
『醤油麹クリームドレッシングで、スモークサーモンサラダ』
〔材料〕*1人分のサラダ&サンドに*
・グリーンリーフや水菜などお好みの野菜 適量
・スモークサーモン 適量
・グリーンペッパーや、ケイパーなどお好みで 適量
*生クリーム(特選北海道 純生クリーム35使用) 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1/2
*醤油麹 小さじ1
*りんご酢 小さじ1/2
*ブラックペッパー 適量
+ドイツパン(数切れ)、クリームチーズ(適量)
〔作り方〕
①*の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
食べやすく切った野菜と、スモークサーモン、グリーンペッパーなどをお皿に盛り、ドレッシングをかける。
→このまま楽しむもよし、ドイツパンにクリームチーズを塗って、サラダをのっけて食べるもよし。
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
コメント