先日、アップした、「元気の出るマフィンサンド!




アレのメインの具材となったのが、


本日の、コレ。 ↓↓↓   (今頃、あっぷ。笑)  





decoの小さな台所。-まぐろすき身とナスのトマトソテー1




 ↑ 『まぐろすき身とナスの、トマトソテー。』




1パック198円だった、まぐろのすき身ちゃん♪


量もたっぷりで、主婦の強いミカタ!


ありがたやぁ~~~。^m^




その、まぐろのすき身ちゃんを使ったソテーだよ。


ナスと、カットトマト缶、あと、冷蔵庫に残ってたブラックオリーブも加えて。





decoの小さな台所。-まぐろすき身とナスのトマトソテー2



味付けは、


気持ち薄めにしておりますデス。


そのまんま食べても、くどくなくって、おいしい。


だけど、


食べるときに、粉チーズをふったり、お好みのチーズを添えたりして食べるでも、またうまし。 ^^





ほいでもって、


この間みたいに、サンドの具材にしたり、


パスタにアレンジしても、とってもおいしい~♪


たっぷり作って、翌日も楽しんじゃう(=ラクしちゃう。笑)のが、鉄則よ。 ^m^





decoの小さな台所。-まぐろすき身とナスのトマトソテー4



なすは、とろっとろ~。 *^^*


甘みたっぷりで、トマトの酸味とあいまって・・・・・うまー♪





decoの小さな台所。-まぐろすき身とナスのトマトソテー3



ブラックオリーブは、「あったから入れた」っちゅーだけなんだけど、


やっぱり、あった方が、断然うまいっっっ。




ブラックオリーブって、常に家においてる食材じゃないんだけど、


やっぱり、常備しときたいなーって、思っちゃう。


おいしいんだもーん。 ^^




decoの小さな台所。-まぐろすき身とナスのトマトソテー5



まぐろのすき身は、鶏胸肉のような、食感と、うまみ~♪


お安くて、ヘルシーで、うまい。


月末にも、大活躍ですな。 ^^




     ほほほの、ほ。






******************************************





『まぐろすき身とナスの、トマトソテー。』



〔材料〕


・まぐろのすき身 1パック(たぶん、300~400gくらいだったかな?忘れた。笑)

・塩+こしょう 適量

・ガーリックパウダー 適量

・小麦粉 適量

・茄子 1本

・ブラックオリーブ(あれば。でもあった方がうまい) 適量

・オリーブオイル 大さじ2

*酒 大さじ2

*カットトマト缶 100cc

*水 50cc

*ナンプラー 大さじ1(今回は薄めにしてます。お好みで増量してね)

*砂糖 小さじ1強

 +塩+ブラックペッパー 少々



〔作り方〕

①まぐろに、塩+こしょうをふってしばらくおき、水分をふき取り、ガーリックパウダーをふり、小麦粉を

薄くはたきつける。茄子は輪切りに。


②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、まぐろの両面をさっと焼き、一旦取り出す。

オイルを足し、茄子を両面焼く。

→*の材料を加え、沸騰したら、まぐろを戻し入れ、ブラックオリーブも加え、フタをして3分程中火で

蒸し煮にする。

→味をみて、塩+ブラックペッパーで整えたら、完成。



     +++仕上げに、粉チーズをふったり、お好みのチーズを添えても、美味♪+++     




******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


       ↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪


                     どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!




******************************************





(こっそり、ちょこっと近況~。)




みなさん、週末、いかがお過ごしでしたか?

めっちゃ天気よくって、さわやかで、おでかけ日和でしたね~♪

うちも、予定立ててたんだけど、

またもや、わたしが安静生活に突入してしまいまして・・・・・。

だんなクンとちびdecoとチェロで、おでかけしてもらいました。  (さみしいわん)

自分で上手にコントロールできるようなものじゃないし、

ほんと、突然状態が変わっちゃうので、ムズカシイです・・・・・。




一応、ちびdecoのときのことを参考にしつつ、体調管理してるつもりなんだけど、

過去の経験が、たいして活きないもんなんだよね。。。

生活環境も、以前とはぜーんぜん違うしね。





秋は、ちびdecoの学校関係の行事も多いし、

わたし自身も、やっておきたいことがいろいろあるし。

ついつい、(年も考えず)まだいける!、なんて過信して、動きすぎちゃってるのかな。

だけど、おかあさんたちは、みんな忙しいもんね、そんなもんだったり、するよね。。。





だけどだけど、

長期入院だけは、どーしても避けたいので、とにかく、こまめに体を横にしてます。(なんか変な表現だな)

なんとか、自宅生活で、あと2ヵ月ほどの間、おなかの中にいてもらわなくちゃ、なのだー。





ちーと、つぶやいちゃったけど ^^;

これからも、のんびりペースで、元気に、更新していきたいなーって、思ってます。 ^^




やっぱり、ご飯のことを、いろいろ妄想したり(笑)、作ったりしてるのが、楽しいんだー、わたし。




つぶやきに、つきあってくれて、ありがとう~。 *^-^*