もうすぐ、ちびdecoさん、秋の遠足です。 ^^
なぜか、ちびdecoさん用のおべんと箱、びっくりするくらいいっぱいあるんだけどさ、
(私は買わないのに、いつの間にかいっぱいあるの。^^; もらいものばっか~)
数日前から、どれにしよっかな~って、迷いに迷ってる、ちびdeco氏。(笑)
ピックはコレにして~、とか、
おかずカップはコレでね~、とか、
おかずにコレは入れてよね~、とか、
「おべんと話」に、華が咲いております。 (笑)
昨日は、ともだち数人で、遠足の「おやつ」を、ウキウキ買いに行ってました。 ^^
いまどきの遠足のおやつ事情、3年生の場合。
「おやつ200円まで。」
こんなもん。
・・・・・・・・・・・・・意外と、昔と、そんな変わらんやん。(笑)
買ってきたおやつを、何度もわたしに見せつつ、パッキング。 ^^
遠足、晴れますように。。。!
さてさて。
前置きが長くなっちったけど。
今日は、見た目以上に?カンタンな、一品ですよー。
じゃがいもと人参をむいたなら、
あとは、10分で完成!の、カンタンスピード料理だよー。 ^^
・・・・・・・・・でもさ、そんな風に、見えなくね? じっくりコトコト煮込んだ風でね?
↑ 『簡単10分★紅茶でやわらか甘辛鶏じゃが。』
材料切ったら、そこから、10分調理スタート!
ごま油で肉を焼き付け、野菜も加えて炒める。
お水+紅茶パックを加えて煮立たせ、アクを取り、
調味料を加えてぐつぐつ煮立たせること、およそ5分。
水分がほぼ飛んで、照りっと煮絡めたら、完成~。 ^^
んね?
カンタンで早いっしょ? ^^
照り照り~~~♪♪♪
結構、色が濃い仕上がりだから、味も濃い目?!って、思っちゃうでしょ?
でもねでもね、レシピ見てもらったらわかるけど、
ぜんぜんそんなことないの。
割と、あっさり。
この色は、「紅茶」の色だったりするんだよね~。 ^^
なので、見た目と食べたときの、ギャップがあるかもしれないね。(笑)
そして、ギャップといえば、
これ、見た目以上に、お肉がほろほろ~~~っと、とーーってもやわらかい仕上がりなのだよ♪
→
お肉に箸を入れると・・・・・ ほろほろ~っと。 ^^
お肉のやわらかさ、伝わったぁ?
鶏肉や豚肉を、紅茶で煮るっていうのは、以前からよくやってる調理法。
お肉がとってもやわらか~くなっちゃう。 ^^
やわらかく煮てから、調味液に漬けたりして食べてたんだけどさ、
いっそもう、紅茶にそのまんま、調味料もいれちゃって、煮絡めちゃえ!ってな感じで。(笑)
じゃがいもは、ホックホクやでぃ~~~♪
→
ほれほれ、このホックホクな感じ。 ^m^
うまそうでないかい?
・・・・・・・・・・・・・・・・うんまいよ~~~~。 ^^
「お弁当のおかず = 簡単にできる + 冷めてもうまい。」
そんな、お弁当の鉄則(?)にも、ばっちり♪
今の季節は、運動会やら遠足やら、お弁当を作る機会も多いし、
コレ、お弁当おかずの一品に、オススメで~す。 ^^
うちも、ちびdecoの遠足弁当に、入れちゃおー♪
******************************************
『簡単10分★紅茶でやわらか甘辛鶏じゃが。』
〔材料〕*3人分くらい*
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも(小さめ) 8個
・人参 1本
・ごま油 大さじ1
・水 約400cc(材料がちょっと顔を出すくらいの量に調整してね)
・紅茶のティーパック 2つ
*にんにくすりおろし(チューブでも) ほんの少し
*豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
*砂糖 大さじ1/2
*オイスターソース 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2~1(仕上げでお好みの甘さに調整)
*醤油 大さじ1
〔作り方〕
①鶏もも肉、じゃがいも、人参を一口大にカットする。(人参は、小さめにカット)
じゃがいもは、水にさらしてから水気を切っておく。
②鍋、もしくはフライパンに、ごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き付け、裏面も焼き付ける。
じゃがいも+人参を加え、しっかりめに炒める。(じゃがいものフチが半透明になるくらいまで)
→水+紅茶のティーパックを加え、強火で煮立たせ、アクを取り除き、ティーパックも取り除く。
③みりん以外の*の調味料を加え、強めの中火で、ぐつぐつ煮立たせながら、フタをせずに5分ほど煮る。(焦げ付かないように気をつけて~。)
→じゃがいもがやわらかくなり、水分がほぼ飛んだら、みりんを加え、さっと煮絡める。
照りっとなったら、完成!
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (1)
ウチも遠足、終わったところ~(笑)
でも、遠足弁当、
アタシは面倒で面倒で仕方ない^^;
紅茶色のホクホクトロトロ、
超おいしそうなんだけどー!(^^)!
またくるねー。