気付けば、もう金曜日。


一週間が過ぎるのが、ものすごーーーーーく、早いぞ。


やっておきたいこと、やっておかないといけないこと、山積みだぞ。


ひとつひとつ、片付けてかなきゃ、と思って日々取り組んでるけどね、


これが、なかなか進まなくて・・・・・・。^^;


もう一回、優先順位つけなおして、地道にやってかねば・・・・と、


ちょいと焦りつつ思う、9月終盤。





気分転換に、


スイーツ、作ってみました。 ^^


(ものすごーーーーく、ひっさびさ。笑)





わたしのことだから・・・・・もちろん、ちょーカンタンなヤツね。(笑)






decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風2




 ↑ 『りんごとコンテチーズの簡単タルト風♪』




先に言っちゃうけど。。。



しかも、自分で言っちゃうけど。。。



しかもしかも、自分でもびっくりしちゃうくらいだったんだけど。。。。。




これ、すんごい、うまいっすっ!!! (ちょー自画自賛。笑)





decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風3




この、とけたチーズが、たまらんのですよっ。 ^m^




先日、モニターでいただいた、コンテのチーズ。


12ヶ月熟成タイプのものを使ってみました~。




コンテチーズの12ヶ月熟成タイプ、そのまんま、カットして食べると、


私の個人的感想としては、6ヶ月熟成のものより、ずっとクセもなくて、おいち♪


めちゃめちゃ好みですぅ~。 *^-^*


パッケージには、「濃厚なミルクの香り、焼き栗のような淡い甘味とコク」って書いてあってね、


(焼き栗のような・・・・かどうかはよくわかんないけど ^^;)


ほわーっと口の中にひろがる香りとコクは、ほんと、たまんないものがあるっす。


ちびdecoも、こっちの方が、おいしいって言ってたしね。 ^^  (あくまで、deco家比。)



この、お気に入りの12ヶ月熟成タイプのコンテチーズを、


スイーツに、そして、加熱して使ってみたのよー。





decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風1




タルト生地は、得意の(?)マリービスケットで作る、なんちゃって生地。


あーんど、


型は、タルト型じゃなくって、シリコンカップケーキの型で。




    = お粗末。 (笑)





いやさー、家にあった材料と道具で、ちょいちょいと作っちゃえって思ったからさ、


なんともお粗末な見栄え&中途半端な数になっちゃったんだよねん・・・・・・。^^;  





ま、結果オーライ♪な、おいしさだったので、ヨシとしませう。 ^^





decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風6




マリービスケットで作る生地は、


とっても手軽でおいしいから便利なんだけど、・・・・・く、くずれやすい・・・・・。^^;


なので、カットしないといけない大きいタルト型はあえて使わず、


(大きい型しか持ってないのだーーーー)


シリコンカップケーキの型で、プチサイズのタルトを、無理矢理成形。(笑)


不恰好だけど、それなりに、なんとかカタチになるもんだわね。 ^^





decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風5



中身は、


りんご+コンテチーズ+ドライクランベリー+くるみ、を、メープルシロップで和えたもの。


仕上げに、シナモンシュガーを、ちょこっとふって。




あとは、オーブンに、おまかせで♪





decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風4



焼いたコンテチーズ・・・・・。*^-^*


こんな感じに、とろ~っと焼けて。


見てるだけで、たまんないっすね。 ^m^




decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風7




カットしてみると、こんな感じ~。


コンテチーズのコクと、りんご&クランベリーの甘酸っぱさが、絶妙!!!






decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風8



クランベリーの赤、りんごのほんのりピンクは、


見てるだけで、女子としては、テンションあがるね↑↑↑




レーズンにしよかと思ったけど、


なんとなく、クランベリーにして、正解だったわ♪




30分以内でできちゃう、


かわいい&おいしい&カンタンな、ぷちスイーツ、いかがでしょ? ^^




フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ




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『りんごとコンテチーズの簡単タルト風♪』



〔材料〕*シリコンカップケーキ型5個分*


・マリービスケット 9枚(約55g)

・とかしバター(有塩) 30~40g(わたしはケチって30gで。笑)

・メープルシロップ 大さじ1~2

・シナモンシュガー 適量

*りんご 1/2個

*ドライクランベリー 10g

*くるみ(ローストしたもの) 5g

*コンテチーズ(12ヶ月熟成タイプ) 40g


〔作り方〕

①丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などを転がして、ビスケットを細かく砕く。

→とかしバターを加え、すばやく全体に馴染むようにもむ。しっとりした感じになればOK。

→型に、ぎゅぎゅっと押し付けるようにして、敷きこむ。

→180度に余熱したオーブンで、10分焼き、取り出す。


②りんごとコンテチーズを1~1.5cm角にカット、くるみは手で砕き、ボールに入れ、クランベリーも

加え、メープルシロップで和える。


③①の焼いたタルト生地に、②を分け入れ、シナモンシュガーを適量ふり、180度のオーブンで、

10分ほど焼く。チーズがとろけていれば、OK♪粗熱が取れたら、型からそっと取り出しましょう~。



decoの小さな台所。-りんごとコンテの簡単タルト風9  ← 焼けた直後は、こんな感じです~。





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