昨日は、ひたすら、栗の鬼皮を、むきむきしてたんだー。
栗の皮むきって、やってるうちに、意地になってきて、とまらな~い。
でも、今日は、手が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、うまくキーが打てないわん。^^;
でもでも、おいしい栗を食べるためだもん、がんばっちゃうんだよねー。^^
栗、いっぱい食べるの、楽しみだにゃー♪
さてさて。
今日のお料理を~。
・・・・・・って、栗のお料理ではなくってよー。(笑)
↑ 『彩りベジ生春巻き、塩麹ソース添え。』
今年も開催されてる、「東京ごはん映画祭」。
奈良に住むわたしは、行けないけれど、お料理で、参加気分。 ^^
去年、モニターでいただいた、映画「eatrip」のDVD。
また、見返しちゃったりして。 ^^
そうだそうだ、色彩、音、触感・・・・・五感を通して、食と向き合う。
そんな印象の映画だったなー。
・・・・・・・・
と、いうわけで、無性に、彩り豊かで、感覚的で、
それでいて、シンプルな一品を作りたくなったわけさ。
ちびdecoの大好きな、包丁とまな板の「とんとん♪」という、軽快な音。
食べるときの、いろんな食材の持つ、音や食感。
手で感じる感覚・・・・・・・。
そんなことを考えながら、野菜をひたすら切ってたら、・・・・・・
↓ こうなったのらー。
野菜ばっかの、生春巻き。
お肉とか、魚介とか、入れませんでした。
なんとなく・・・・・・・お野菜のみの、チカラを感じたくて。
結果、それぞれの野菜が持つ、それぞれの味、食感、チカラを、
しっかりと感じ取れる、おいしい生春巻きに、なりました。 ^^
ちょうど、産直に行ったばかりで、お野菜、いろいろ、おうちにあったのよねん。 ^^
すし詰め状態(?)の、ザルの中の野菜たち~。(笑)
あんまり見かけない、四角豆とか、レッドキャベツのスプラウトなんかもあったりして。
色もきれいだし、家族の反応も楽しみ~~~♪♪♪
四角豆だけ、さっとゆで、他の野菜は、千切りもしくは、長めにカット。
とんとん、トントントン~~~♪
ちびdecoが、一番好きな音が、キッチンに響きます。 ^^
あー、もりもりすぎて、キャベツの千切りが一緒にお皿に乗らない~。 ^^;
でも、キャベツの千切りも、ちゃんとあるからね~。
ソースは、塩麹ソースで。 ^^
妊娠初期は、味覚がおかしくて、大好きな塩麹すらおいしくなくて、口にできなかったのだけど、
今は、もう、ちゃんと、「おいしい~」って、思えるように戻ったから、不思議。。。
このソースは、
つぶした塩麹大さじ1+オリーブオイル大さじ1+ライムの果汁大さじ1/2+ブラックペッパー適量、
を、混ぜ混ぜしたものです。
たまたまライムがあったので、今回はライム果汁にしたけれど、
もちろん、レモン果汁でも、OK。
野菜を切って、ソースも準備できたなら。
あとは、生春巻きの皮で、彩り豊かなお野菜たちを、巻き巻きしてくだけ~♪
生春巻きの皮の上に、大きなリーフ野菜を敷いてから、他の具材を乗せて巻いた方が、
巻きやすいしきれいに巻けるんだけど、
なんとなく・・・・・・・でっかいリーフ野菜と他の野菜とのバランスが気になっちゃって、
リーフ野菜は、やめました。
・・・・・・・・・・言い訳してみたけど、要するに、巻き巻き、ヘタクソなのね。^^; ははは・・・・・。
塩麹ソースを、たっぷりと乗せたら、
手掴みで、がぶっと!!!
そうよ、五感を使って、食べるのよ~~~。^^
すべての野菜たちの、味の違いや食感の違いを、
目で楽しみ、手で感じ、舌で味わい、香りも楽しんじゃう~。
かみ締めるたびに、発見があったり、
おいしさや、喜びも増す、
そんな、ベジ生春巻き、でした~。 ^^
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『彩りベジ生春巻き、塩麹ソース添え。』
〔材料〕*生春巻き4本分くらい*
・生春巻きの皮 4枚ほど
・お野菜いろいろ たっぷりと(アボカドはぜひとも!)
今回は・・・・・
*キャベツ 2~3枚
*セロリ 1/2本(茎の部分)
*人参 1/2本
*きゅうり 1/2本
*パプリカ(オレンジ・黄色) 各1/2個
*アボカド 1/2個
*四角豆 4個
*スプラウト(レッドキャベツ) 1パック
(塩麹ソース)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩麹(つぶすとなめらか~。そのままでもOK) 大さじ1
☆ライム果汁(レモン果汁でも) 大さじ1/2
☆ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①☆の材料を混ぜ合わせ、塩麹ソースを作る。
②セロリは筋を取り、細長く適当な長さにカット、アボカドはタテに5mm幅くらいにスライス、
スプラウトは洗って水気をよく切り、四角豆はさっと塩茹で、他の野菜は、千切りに。
③生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ(※)、ざらっとした面を上にしてまな板に広げる。皮の手前半分に、
すべての野菜を少しずつ取って並べ、できるだけ空気を抜きながらきゅっと巻く。→食べやすくカット。
(※えっ?!水にぬれてる?てくらい、さっとで。へなへなになりすぎるとかえって巻き辛いです。)
塩麹ソースをつけて、いただきます♪
+++アボカドは、すぐに食べない場合はレモン汁をかけて色止めしてね~。+++
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コメント
コメント一覧 (1)
彩りが綺麗だね~♪
ベジ生春巻き♪ヘルシーだし、おいしそー!
これなら、肉とか魚とか入れなくても
目でもお腹も大満足だね~(^^)/
栗は、渋皮煮かしら?
栗ごはんかしら?
この作業が面倒で、栗を食べそこなって
しまう(>_<)
私もがんばりたいっ!