秋刀魚もいいけど、鰤もね♪





と、いうわけで。  (どんなわけで?)






decoの小さな台所。-鰤かまのオリーブオイルソテー2   


 ↑ 『鰤かまのオリーブオイルソテー。』





スーパーのお魚売り場にいくと、


その日のお魚さん&値段をじーーーっくり見て、


どーれーにーしーよーおーかな?


と、何周も、あやしく、徘徊。(笑)






散々うろうろした挙句、結局のところ、


いまの季節は、秋刀魚か、鰤の切り身、もしくは、鰤かま、選んじゃうんだけどね。(笑)





で、この日は、立派できれいな鰤かまちゃんが、2切れ入って198円ナリ!


・・・・・買い、でしょ? ^m^




decoの小さな台所。-鰤かまのオリーブオイルソテー1



鰤かま買ったら、塩ふって、しばらく置いて、


出てきた水分をしっかりふき取って、グリルで焼くってのが、定番なんだけど、


最近は、グリルで焼くんじゃなくって、オリーブオイルでソテーしちゃうのが、お気に入り~♪


オリーブオイルを熱したフライパンに、皮の方から投入して、焼いてって、


ひっくり返したら、ふたをして、蒸し焼き。




んでんで、食べるときには、塩焼きと同じように、「すだち」を添えて食べると、うまうまなんだよーん♪




decoの小さな台所。-ぶりかまのオリーブオイルソテー1



 ↑ ある日の、鰤かまのオリーブオイルソテー、すだち添え。 の、図。


すだちを、ぎゅぎゅっと絞って食べると、たまらんよねー。^m^




で、この、うまうまオリーブオイルソテーに、今回は、さらに、「ちょいたし」 を。 ^^


↓↓↓



decoの小さな台所。-鰤かまのオリーブオイルソテー7

 


先日モニターでいただいた、


「ちょいたしが楽しくなる♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス」 の中のひとつで、


「ガーリックトーストミックス」っていうんだけど、


ひとふりで、ガーリック風味がたのしめちゃう便利なスパイスなんだよねー。 ^^







これを、塩して焼く前の鰤かまの両面にふって、オリーブオイルで焼いていくだけ♪


あ、今回は、ひっくり返してから、白ワインを、大さじ2ふって、蒸し焼きにしました~。








decoの小さな台所。-鰤かまのオリーブオイルソテー6



皮の方は、焦げ目がつくくらい、しっかりと香ばしく焼いて~。





decoの小さな台所。-鰤かまのオリーブオイルソテー5



白ワインで蒸し焼きにした身は、ふっくら~♪


ガーリック&白ワインの風味が、めちゃおいちーーーーー♪♪♪





「ちょいたし」で、お気に入りのオリーブオイルソテーが、さらにバージョンアップしちゃいました。 ^^




・・・・・・・うふふ、198円とは思えない、ごちそうになったナリ。^m^






トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア




******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^




******************************************