おはようございま~す。 ^^




みなさま、楽しい週末、過ごしてますか?


うちは、昨日の土曜日は、ちょいとワタクシの体調がよろしくなったので、


ちびdecoとの予定をこなせなかったんですが、(すまぬ、ちびdeco!>-<)


代わりに(?)、ちびdecoさんが、シェフに変身して、


おいしい晩御飯作りを楽しんでくれました~。 ^^





いやーん、ちびdecoシェフさま、ありがとおぉおおおおーーー!!!




食材の買出しから、張り切って行ってくれて、


野菜の皮むき、カットから始まり、煮込み、盛り付けまで、


ほぼぜーーーーーんぶ、やってくれました。 ^^v





夕べは、だんなクンもたまたま帰宅が早かったので、家族そろって、「いただきます♪」


ちびdecoシェフの愛情たっぷり、おいしい晩御飯を、いただきました。*^-^*





そうそう、おいしい晩御飯は、お野菜ごろごろチキンクリームシチュー&サラダ。




本当に、本当に、おいしかったです♪


ちびdecoシェフ、ごちそうさまでした!!!  (画像がなくって、ごめんなちゃい。^^;)





ちびdecoシェフの、愛情たっぷりご飯のおかげで、体調もよくなった、ゲンキンな母。(笑)


今日は、ちびdecoが楽しみにしてた、「家族ボーリング」に出かけてこようと思ってます。 ^^


あ、もちろん、わたしは、ギャラリーだけどね。(笑)





おでかけ前に、ちょこっと、一品。 ^^





decoの小さな台所。-さんまの柚子胡椒茶漬け2   


 ↑ 『さんまの柚子胡椒茶漬け。』




レシピなんてない、カンタンすぎちゃう一品だけど、


この季節、ほんとにおいしいから、ちょいちょい食べちゃう一品なの。




とにかく、秋刀魚がおいしい。




今年は、秋刀魚が高騰するって、ニュースでもいってたけど、


意外と、そうでもなくって、フツーに、買えてます。 ^^


なので、結構、頻繁に、いただいちゃってます♪




秋刀魚を食べるなら、


やっぱり、塩焼きが、イチバン好き。


ちょっと贅沢だけど、お刺身も、最高♪


たまーに、揚げてみたり、イタリアン風に調理してみたりもするけど、


やっぱり、お刺身と、塩焼きがいーなー。




decoの小さな台所。-さんまの柚子胡椒茶漬け3


おいしい塩焼きが、翌日に残る、なーんてことは、まずないんだけど、


たまに、敢えて残して、楽しむのが、コレなんだよね~。 ^^




レシピなんて、ないよっ。(笑)


用意するものは、


あったかいごはん+残ったさんまの塩焼き+大葉(ねぎ、みょうがなどでも)+白ごま。


そして、熱々の、だし汁!


最後に、柚子胡椒を、適量。





柚子胡椒は、好き嫌いもあるかと思うので、


すりおろした生姜だったり、わさびだったりでも、もちろんOK。


ただ、わたしのイチオシは、ぜーーーったい柚子胡椒!





すっきりさわやかで、おいしいよ~。 ^^




 ↓ こちらは、お刺身バージョン♪





decoの小さな台所。-さんまの柚子胡椒茶漬け6   やっぱり、柚子胡椒がかかせない~。




さんまの塩焼きで作るお茶漬けは、最高だけど、


ちょっと贅沢に、さんまのお刺身で作るお茶漬けも、最高にうまいよん。 ^m^




decoの小さな台所。-さんまの柚子胡椒茶漬け5



あっつあつの、だし汁を、じゅわーーっとかけて・・・・・♪


お出汁とご飯と一緒にいただく、半生のさんまのお刺身・・・・・。*^-^*


塩焼きとは、また一味違う、うまさ~~~。


まぁ、めったにできないけどね・・・。^^;




あなたなら、どっちを楽しんじゃう~?


塩焼き派? それとも、お刺身派?


アタクシは・・・・・・選べにゃい。(笑)




以上、さんまの柚子胡椒茶漬け、の巻き、でした。 ^^





さてさて、ちゃちゃっと家事を済ませて、


ちびdecoお楽しみの、家族ボーリング、行ってきまーす!!!






******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^




******************************************