前回の更新、


久しぶり&まったくみなさんのところにも遊びに行けてなかったのにもかかわらず、


コメントくださったみなさん、本当にありがとうございました!(涙)


あと、いつも、ひっそり見守ってくれてるみなさんも・・・・・


・・・・・本当にありがとうございます。*^-^*


すごく、うれしかったです。*^-^*






そうこうしてるうちに、あっというまに、


夏休みも、あと一週間を切っちゃいました~。


すごーく長かったような、あっという間だったような・・・・・。


ちびdecoさんが、楽しい夏休みだったなーって、思ってくれてたら、うれしいんだけどな。


新学期が始まったら、ちびdecoさんは忙しくなっちゃうけど、わたしは、ほっと一息つけるかも。(笑)


それまで、もうちょっと、楽しいPC時間は、ガマンですな。


みなさんのところに伺うのも、もう少しだけ、お預け・・・・です。





と、いいつつ。


今日は、ちょーカンタンなお料理を、ひとつ。 ^^





decoの小さな台所。-すだちしらすバターごはん3   





 ↑ 『皮ごとすだちのシラスバターごはん。』




めっちゃ久しぶりのお料理ネタやのに、ちょー地味&カンタンすぎで、ごめんね・・・^^;




切迫早産になっちゃう前に、そろそろブログ再開だ!と意気込んでたときに、


レシピブログさんで、「すだち」のモニター募集を発見して~。


こりゃあ、いい機会だっ。応募しちゃお♪って、応募し、見事当たった、すだちクン♪


ものすごく、立派できれいなすだちクンが、たーーーっぷり、送られてきました。 ^^


う、うれしい・・・・・。





すだちって、結構高価やん?


さんまに添えたいけど、今日はガマンだな・・・・って、横目ですだちを眺めつつ、なーんてことも、あるのよ。笑


そんな我が家に、どどーーーーん!と、箱入りでやってきた、すだちクンたち。^m^


愛しいわぁ~~~~♪♪♪


と、張り切って、すだち料理楽しみ始めた直後に、動けなくなっちまって・・・・・。^^;





もうすぐ締め切りだし、せっかくのおいしいすだちクン、


モニター記事、駆け込みで、書きます!!!



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ






と、いうわけで、コレなんです。 ↓↓




decoの小さな台所。-すだちしらすバターごはん4





・・・・・・・・・・・「カンタン混ぜるだけぇ~~~♪♪♪」 料理ですけど。(なにか?笑)







とってもきれいなすだちなので、


絞って使うより、皮ごと、まるごといただくのが、最高にうまいっす!!!




と、いうわけで、


日々の料理にまるごとすだち使用中~♪


今日の一品にも、すだち、皮ごと使ってますよー。^^





decoの小さな台所。-すだちしらすバターごはん1





作り方は、ちょーカンタン♪


材料切って、混ぜるだけぇ~~~。(笑)


調味料も、いらないくらいなのに、


なのに・・・・・・・めーーーーーーーっちゃ、うまいのっ。^m^


おすすめです。 ^^





しらすのうまみと塩気、


すだちと、大葉の、それぞれのさわやかさ、


バターのコクが、絶妙~~~~♪♪♪


白ごまの、ぷちぷち食感が、アクセントになってます。 ^^




すだちはね、


絞るんじゃなくって、千切りにして、混ぜ込んでます。


そうすると、すだちの皮の部分を食べたとき、


ふわ~~~っと、いい香りが、口の中に広がるんだよねん♪


絞った果汁とは、また違った風味で・・・・・・・・たまらんですっ。


あと、飾りに、スライスしたすだちも、トッピング。 ^^





decoの小さな台所。-すだちしらすバターごはん5


しらすとバターの塩分と、すだちのさっぱりさわやかな香りで、もう十分おいしいんだけど、


お好みで、食べるときに、醤油をひとたらししても、うまいですっ。


醤油の風味って、バターごはんに文句なしに、合うもんね~。 ^^


わたしは、いま、お妊婦なので、塩分控えるために、醤油はナシで~~~。


それでも、すだち効果で、十分過ぎるほど、おいしい混ぜごはんなのでした。 ^^




******************************************





『皮ごとすだちのシラスバターごはん。』



〔材料〕*2人分くらい*


・ほかほかごはん お茶碗に軽く2杯分(約320g)

・バター 20g

・すだち 1~1.5個

・しらす 大さじ4

・白ごま 小さじ2

・大葉 4~5枚(千切りに)

 +お好みで、お醤油をたらり。


〔作り方〕

①すだちを1~2mmの厚さにスライス。1~2枚はトッピング用にとっておき、あとは千切りに。

 

②ボールに、あったかいご飯+バターを加え、混ぜ混ぜ。

→千切りのすだち+残りの材料をすべて加えて、混ぜ混ぜ。器に持って、完成♪


        +++お好みで、お醤油をたらして食べると、またうまいですよ~♪+++




******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^




******************************************