GWまっただなか。




みなさん、いかがお過ごしですか? ^^


うちは、地味ーーーーに、過ごしてますよん。(笑)


いつになく、穏やかな時間を過ごしてるかも。


今日は、BBQ第二弾なので、朝から準備してるんだけど、


・・・・・・・ちょっと冷えるね。 ^^;


しっかり着込んで、おでかけしませう。




さてさて、今日の一品は・・・・・。





decoの小さな台所。-鶏むね塩麹ピカタ1




 ↑ 『鶏むね塩麹ピカタ。』




ピカタ。


高校時代の、自作弁当の定番メニューのひとつでした。 ^^





高校生の頃は、


ささみで作ってたんだけど、


いまは、もっぱら、鶏胸肉で。




で、味付けは、いまでは、塩麹さんの、お世話になっとりますデス。 ^^







decoの小さな台所。-鶏むね塩麹ピカタ3


ピカタ、卵液にくぐらせて焼いてくでしょ?


この卵液をしっかりまとった状態で焼けないと、イマイチおいしくないやん?


けど、わたし、ヘタクソだから(汗)、卵液の量が物足りねーってことも、しばしば・・・・・。^^;




なので、焼いてる途中から、残った卵液を、どばーっと、流しいれちゃうの、わたし。 ^^;




ええんか悪いんかわからんけど、これが、私的には、ポイントです。(笑)




decoの小さな台所。-鶏むね塩麹ピカタ5



塩麹効果で、しっとりやわらかーくなった、鶏胸肉と、


しっかり絡んで焼けた卵。


このまんまで食べても、十分おいしいけど、


お好みで、ケチャップとか、マスタードとか、つけちゃってさ。 ^^





お安く、ごちそうが、出来ちゃうね。 ^m^


もちろん、おべんとうの定番でも、ありんす。





decoの小さな台所。-鶏むね塩麹ピカタ4



ちょっと焦げたって、卵がはげたって、気にしない~。(笑)




GWで、お財布ちょーさみしくなっちゃうし、


鶏むね肉で、しっかり節約月間するどー。 ^^




******************************************





『鶏むね塩麹ピカタ。 ~卵液たっぷりで~♪』



〔材料〕*3~4人分*


・鶏胸肉 2枚

・塩麹 大さじ2

・小麦粉 適量

・卵(Lサイズ使用) 2個

・オリーブオイル大さじ1/2+バター大さじ1/2

 +お好みで、ケチャップやマスタード 適量




〔作り方〕

①ジップ袋に鶏胸肉+塩麹をいれ、しっかりもみ込み、一晩寝かせる。


②①の鶏肉についた塩麹をぬぐいとり、一口大(大きめでも)に削ぎ切りにし、小麦粉をはたきつける。

(ビニール袋にいれてふりふりしたらカンタン♪)


③ボールに卵を溶きほぐし、②をくぐらせ、オイル+バターを熱し弱めの中火にしたフライパンに並べる。

フタをして、じっくり焼いていく。

片面がしっかり焼けたらひっくり返し、残った卵液をフライパンの隙間(肉と肉の間)に流し入れ(肉の焼けた面にかからない方がいいです~)、再びフタをして、じっくり焼いていく。

→両面しっかり焼けて中まで火が通ったら、お皿に盛り付け、完成~♪



      +++お好みで、ケチャップやマスタードを添えてね+++





******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^




******************************************