GWまっただなか。
みなさん、いかがお過ごしですか? ^^
うちは、地味ーーーーに、過ごしてますよん。(笑)
いつになく、穏やかな時間を過ごしてるかも。
今日は、BBQ第二弾なので、朝から準備してるんだけど、
・・・・・・・ちょっと冷えるね。 ^^;
しっかり着込んで、おでかけしませう。
さてさて、今日の一品は・・・・・。
↑ 『鶏むね塩麹ピカタ。』
ピカタ。
高校時代の、自作弁当の定番メニューのひとつでした。 ^^
高校生の頃は、
ささみで作ってたんだけど、
いまは、もっぱら、鶏胸肉で。
で、味付けは、いまでは、塩麹さんの、お世話になっとりますデス。 ^^
ピカタ、卵液にくぐらせて焼いてくでしょ?
この卵液をしっかりまとった状態で焼けないと、イマイチおいしくないやん?
けど、わたし、ヘタクソだから(汗)、卵液の量が物足りねーってことも、しばしば・・・・・。^^;
なので、焼いてる途中から、残った卵液を、どばーっと、流しいれちゃうの、わたし。 ^^;
ええんか悪いんかわからんけど、これが、私的には、ポイントです。(笑)
塩麹効果で、しっとりやわらかーくなった、鶏胸肉と、
しっかり絡んで焼けた卵。
このまんまで食べても、十分おいしいけど、
お好みで、ケチャップとか、マスタードとか、つけちゃってさ。 ^^
お安く、ごちそうが、出来ちゃうね。 ^m^
もちろん、おべんとうの定番でも、ありんす。
ちょっと焦げたって、卵がはげたって、気にしない~。(笑)
GWで、お財布ちょーさみしくなっちゃうし、
鶏むね肉で、しっかり節約月間するどー。 ^^
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『鶏むね塩麹ピカタ。 ~卵液たっぷりで~♪』
〔材料〕*3~4人分*
・鶏胸肉 2枚
・塩麹 大さじ2
・小麦粉 適量
・卵(Lサイズ使用) 2個
・オリーブオイル大さじ1/2+バター大さじ1/2
+お好みで、ケチャップやマスタード 適量
〔作り方〕
①ジップ袋に鶏胸肉+塩麹をいれ、しっかりもみ込み、一晩寝かせる。
②①の鶏肉についた塩麹をぬぐいとり、一口大(大きめでも)に削ぎ切りにし、小麦粉をはたきつける。
(ビニール袋にいれてふりふりしたらカンタン♪)
③ボールに卵を溶きほぐし、②をくぐらせ、オイル+バターを熱し弱めの中火にしたフライパンに並べる。
フタをして、じっくり焼いていく。
片面がしっかり焼けたらひっくり返し、残った卵液をフライパンの隙間(肉と肉の間)に流し入れ(肉の焼けた面にかからない方がいいです~)、再びフタをして、じっくり焼いていく。
→両面しっかり焼けて中まで火が通ったら、お皿に盛り付け、完成~♪
+++お好みで、ケチャップやマスタードを添えてね+++
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コメント
コメント一覧 (1)
卵液、たっぷーーりだね。
黄色の加減でわかるわ(笑)。
安い胸肉料理に重宝しますわ~★
また家計お助け料理があったら、
どんどん教えて下さい!
私も、家計を切り詰めての日々・・
GWは、ちょいとひとりで遊んできましたが、
遊ぶと遊ぶだけ、現実に戻りたくないな、、、
って思ってしまう、どうしようもない大人です(笑)。