「げーーーー、焦げてるし~!」




・・・・・・・お肉が焦げてるんじゃないよ。お肌がね。。。^^;





紫外線降り注ぎまくりの、ちょー快晴。


どうにも防ぎきれず、焦げ~。^^;




おかしかったのは、出してたお野菜ときのこが、


途中から、「半干し野菜状態」に、なってたこと・・・・・・。(爆)


そんくらい、快晴のなかの、BBQ。



食べすぎ、飲みすぎ、楽しすぎ。(笑)




去年まで、オトナ8名コドモ8名総勢16名だったのが、


今年から、赤ちゃんが一人加わって、総勢17名に。 ^^


至福のときを、過ごしてきましたよ~♪♪♪






食べ過ぎ飲みすぎの翌日は、


できるだけ、あっさりした野菜もんを、食べたいわ~。 (食べるんかい。笑)


そして、体をしっかり、動かしませう。笑




decoの小さな台所。-水菜と切り干し大根のツナ塩麹和え4



 ↑ 『水菜と切り干し大根の、ツナ塩麹出汁和え。』




ヘビロテ中の、塩麹出汁和え。


どんなお野菜だって、おいしくしてくれるから。 ^^





今回は、


しゃっきりしゃきしゃき水菜ちゃんと、


これまた、歯ごたえのいい切り干し大根さんとで、作ってみたんだよ~♪






decoの小さな台所。-水菜と切り干し大根のツナ塩麹和え2



塩麹出汁和えと、とっても相性のいいツナも、加えて。


ツナがあるのとないのとでは、味がずぇんずぇん違うから、


ぜひぜひ、ツナは入れちゃってくださいね。 ^^


めっちゃおいしくなるから~。


(ツナなしで作ったら、だんなクンに、味が足らん!って言われちゃうんだぜ~。^^;)





decoの小さな台所。-水菜と切り干し大根のツナ塩麹和え3



しゃきしゃき食感の水菜と、


しっかりした歯ごたえのある切り干し大根。


似てるようで、やっぱり違う、この2つの食感の違いを楽しんでほしいな。 ^^




食感の違いも楽しいんだけどね、


切り干し大根が、うまみをたーーーっぷりと吸い込んでて、


さっぱりした水菜と一緒に食べると、ほんといい感じだなんだよねー。


・・・・・・・・うまい表現が見つからないけど。 ^^;





ひとことで言うならば、「おすすめです。」 ^^



レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ





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『水菜と切り干し大根の、ツナ塩麹出汁和え。』



〔材料〕*2~3人分*


・水菜 1袋

・切り干し大根 15g

*ツナ缶(90g入り) 1/2缶(缶の油は切っておく)

*だし汁 大さじ2

*塩麹 大さじ2



〔作り方〕

①水菜をささっと塩ゆでして、すぐに水にとり、しっかり水気を絞って、食べやすくカット。

水で戻した切り干し大根も、さっとゆでて粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

ボールに*を混ぜ合わせ、水菜を切り干し大根を入れて混ぜ、しばらく浸しておけば、完成。





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うれしい、つくれぽいただいちゃいましたコーナー♪


yoshyさん  が、『アボカド海老マヨ涼麺。 』 を、


麺なしバージョンで、がっつりご飯のおとものメイン料理にアレンジして、


作ってくださいました~!!!  →コチラ☆



この味、ごはんにも、(ビールにも♪笑)、合うんだよねー。 ^^


めっちゃうれしいです♪


yoshyさん、ありがとうございました!!!



  yoshyさんのブログは → 『feel good!』   





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