この間焼いた、牛ステーキ。
いつもは塩+ブラックペッパーで下味つけて焼くところを、
初めて、塩麹に漬けてから焼いた、アレね。 ^^
やっすーいうっすーい、ステーキ肉が、
あんなにやわらかーく、冷めてもやわらかーいことに、感動してさ。
調子に乗って、
この間、また特売のステーキ肉、買ったわん。(笑)
今回は、ちゃんと、家族三人分買って、(笑)
一人1枚ずつ、ちゃんと食べたよー。
でも、私の分から、こそっとちょこっとおいといて、・・・・・・・こんなん作りました。 ↓
↑ 『なんちゃって一口牛ステーキ寿司の、レタス包み。』
こちら、
実は、茨城の、しゃきしゃきみずみずしいレタスが、主役なのだ。 ^^
このおいしいレタスの上に、
ごはん→ラディッシュ→一口サイズの牛ステーキ→バルサミコソース、
の順に、重ねていくだけの、一品です。
「カンタンで、かわいく、おいしく。」
これ、今回のテーマ。 ^^
牛ステーキ焼いたら、あとはもう、材料重ねてくだけだもんね~♪
そうそう、なんで、なんちゃって、かというと、
ごはんをね、寿司飯にしてないわけよ。
上からかけてるソースが、バルサミコベースの、酸味のあるソースだから、
寿司飯にしなくても、いっか、みたいな。(笑)
しゃきしゃき甘いレタスと、酸味のあるソース、
冷めてもおいしいお肉ちゃん、ラディッシュのほんのりした苦味・・・・・。
一口で食べるのは、結構大変やけど(笑)、うまいっす。 ^^
お好みで、マヨネーズをちょこっとつけても、まろやかでおいしいよ♪
******************************************
『なんちゃって一口牛ステーキ寿司の、レタス包み。』
〔材料〕*6個分*
・牛ステーキ肉 1/3~1/4枚 (大さじ1/2の塩麹で一晩漬けたもの。塩麹がなければ、普通に下味をつけてね)
・レタス 6枚ほど
・あったかいごはん 一口サイズに握ったもの 6個
・ラディッシュ 1個
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(つぶしたもの) 1/2片
*赤ワイン 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 大さじ1
*バター 大さじ1/2
〔作り方〕
①レタスはきれいに洗って水気をしっかりきっておく。ラディッシュは薄くスライスしておく。
②フライパンに、油+にんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを移す。にんにくを取り出し、
塩麹を拭い取ったステーキ肉を焼く。片面焼けたらひっくり返し、赤ワインを加え、裏面も焼く。
お好みの加減に焼けたらお肉を取り出し、バルサミコ酢を加え、とろっとなってくるまで煮詰め、
醤油を加え、軽く煮立ったら、火を止め、バターを加え、溶かす。
③レタス→ごはん→ラディッシュ→6等分にカットしたステーキ肉→ソースをかけたら、完成!
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************
うれしいうれしい、つくれぽいただいちゃいましたコーナー♪
仲良くしてくださってる、のりえちゃん がね、
『色白しゃきしゃきコンビの、ごまたっぷりさっぱりツナ和え。 』を、作ってくれました~♪♪♪ →コチラ☆
のりえちゃんの作るお料理は、一品一品、ほんとうに丁寧で、上品で、かつ、華があるの。 ^^
器も素敵だし、日々のお料理はもちろん、おもてなし料理ときたら・・・・・!!!
すばらしいの一言です。 *^-^*
(旦那様が、心底うらやましいです。笑)
そんなのりえちゃんに作っていただけて、めっちゃうれしいです。
のりえちゃん、どうもありがとう~~~*^-^*
のりえちゃんのブログは → 『のりえレシピ 』
のりえちゃんちでは、
ゴールデンレトリバーの、かわいいレオくんにも、時々会えるの。*^-^*
ぜひぜひ、遊びに行ってみてくださいね~♪
コメント
コメント一覧 (5)
なんて可愛らしい一口サイズの
お寿司なんでしょ!
これは、お野菜もしっかりとれるし
見た目もGood!
こんな素敵に紹介して頂き、
なんだ恐縮してしまいます。
とても嬉しいです!
実は、私のブログを見て下さっている方が
このdecoさんの一品を
作っていらっしゃいました。
どんどんdecoさんワールドが広がっています!
これからも、色々参考にさせてくださいね。
ありがとうございました!
でも、もっと、もーーっと食べたくなるわ(^_^;)
これ6個作ったん?
そしたら、ひとり2個の計算・・(笑)。
そんなん耐えられんわーー
「カンタンで、かわいく、おいしく。」
もう本当に可愛いお寿司だね~♪
目でいっぱい楽しんでから
パクッと食べたいなっ♪
チェロちゃん可愛いなぁぁ><
ポチっ!!おうえーん*
チェロちゃんとのお散歩も可愛かった~
何?この可愛いお寿司!!!
一口で食べるの勿体ないよ~
ね~ね~、上にあるキラキラした黄色と紫は何?凄く興味あるんだけど(^^ゞ
バルサミコ酢がヤバイです!
塩麹は、暫く、続きそうですね
ほんと、料理の幅が広がりそうですもの
ハヤシライスコメントありがとう~
あれは、やっぱりdecoちゃんのアイデアがあってのもので、我が家は干し野菜にしたら、ハヤシライスになると(笑)思われてます。
洋風煮込み美味しかったからね~
ありがとう(*^^)v