たくさんのモニターの海を泳いで、
うれし~♪たのし~♪でもちょと泳ぎすぎて手がふやけてきた~みたいな。
・・・・・・・・・・意味不明? ^^;
(ほんと、こんなにモニター当たると思わなかったわん・・・。^^;)
手はふにふにやけど(笑)、
おなか減ったし、とにかく、なにか作るべ。
と、いう感じで、家にあるもんで、「気分」で作ったのが、このラーメン。
↓↓↓
↑ 『decoシェフの、気まぐれラーメン。』
・・・・・・・・・・・・・ぢゃなくって。
↑ 『イカとフレッシュグリーンの、W(ダブル)トマト醤油ラーメン。』
イタリアンのお店で、シェフの気まぐれパスタ、とかってあるやん?
あたしはシェフちゃうけど、ほんと、気まぐれに気の向くままに、作ったパスタっす。 ^^
なんだけど。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・これ、うめぇっ!!! きゃきゃっ。
まじで、うめーよぉー♪♪♪
たしかどこかで、トマトラーメンって見たことあるように思うんだけど、あれって、流行ったの? (←知らないヒト)
食べたことないんやけど、トマトラーメンとは、こんな感じなのだろうか?!
わからんけど・・・・・・・・トマトラーメン・・・・・・まじやばい、うますぎる・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わたしが、トマト星人だからなのか?!(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もしかして、空腹すぎたからなのか?!(爆)
あ、そうそう、今回使ったラーメンは、「明星 中華三昧 広東風醤油拉麺」。
これで、トマトラーメン、作りました。
で。
感動の、トマトラーメン。
気まぐれに作ったけど、一応それなりに、ポイントも、ちゃんとあったりして。(笑)
ポイント = 「トマトのW(ダブル)使い」。
フレッシュなトマトちゃんと、缶詰のカットトマトちゃんの、両方を使ってみたのじゃー。 ^^
缶詰のトマトは、しっかり煮込んでね、フレッシュなやつは、カットしてそのまんまトッピング。
あ、缶詰のトマトがなかったら、フレッシュトマトでぜーんぶやっても、いいと思います~。
わたしは、たまたま缶詰の残りがあったのと、湯むきするのが面倒だっただけ~。(笑)
あ、フレッシュトマトを煮込むときは、湯むきして使った方がいいと思いま~す。
煮込んだトマトは、甘くてコクがあってね、
フレッシュトマトは、さっぱりしてて酸味があって。。。
トマトの甘みと酸味が、醤油ラーメンスープと、抜群の相性なのです♪
このおいしいスープに合わせたのは、
イカと、フレッシュなグリーン。
グリーンは、もう、お好みのお野菜でいいの。
冷蔵庫にある、生で食べられる葉っぱもんや、ハーブを、適当に入れちゃえば、OK。(笑)
これを加えたら、一気に、さわやかなラーメンに♪
そしてそして、最後に、粉チーズをふって、まろやかに~♪
イカは、ちょこっとしかなかったんだけど、^^;
やっぱり、すっごいうまみがあるし、トマトとの相性も抜群!
他の魚介でも、おいしくできると思いますよ~。 ^^
赤いスープに浮かぶグリーンは、やっぱ、きれいだよね♪
入れた葉っぱは、・・・・・・・・ほんと、テキトー。(笑)
これはたしか・・・・・チャービルと・・・・・ベビーリーフ、だっけな? ^^;
バジルとか、大葉とか、香菜とか、水菜とか、ほんと、なんでもおいしいと思うわん。
仕上げに、ふりふりする粉チーズがね、まろやかにしてくれて、さらにうまし、ですよ。 ^^
テキトーに気まぐれに作った割りに、
コクがあって、さわやかさもある、おいしい醤油ラーメンになったよーん。 ^^
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『イカとフレッシュグリーンの、W(ダブル)トマト醤油ラーメン。』
〔材料〕*1人分*
・「明星 中華三昧 広東風醤油拉麺」 1袋
・水 500cc
・カットトマト缶 100cc
・イカ 50gくらい
・トマト 1/4個
・粉チーズ 適量
・生で食べられる葉もの野菜やハーブ 適量
〔作り方〕
①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、トマト缶+麺を入れ、麺を茹でていく。
2分ほど経ったところでイカも加え、さらに2分ほど茹でる。
麺が茹で上がったら、添付のスープを加え、火を止めて混ぜ、器に盛る。
→1cm角くらいに切ったトマト+グリーンの野菜やハーブをトッピングし、粉チーズをふったら、完成♪
+++お好みで、ブラックペッパーをふっても、味が引き締まっておいしいよ♪+++
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