構想、3年。
制作期間、2年。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うそーーーーん。 (ハリウッド映画ちゃうっちゅーの)
構想 → ほんの思いつき
制作期間 → 2日、で、完成。 (笑)
(でも、2日は、かかっちゃうんだなー。)
↑ 『鮭の塩麹漬けで、燻製。 ~ストウブ鍋で~ 』
昨日、 「coming soon。。。」
なーんて、思わせぶりに、告知してみた、一品が、コレっす。 (笑)
素敵な塩麹ちゃんと出会ってからというもの、
お肉や魚の特売日には、とにかくいろんなお肉や魚を買ってきて、
その半分を、とりあえず塩麹漬けにしちゃうように、なりました。 ^^
あとの半分は、飽きがこないように(笑)、いままで通りに使うんやけど~。
塩麹漬けの鮭は、たいてい、いつも、冷蔵庫にあるんちゃう?ってくらい、定番中の定番。
そんな鮭を使って、今回は、「燻製」 を~♪♪♪
そう、ひっさびさの、「ストウブちゃんで、燻製。」 でっす。 ^^
簡単に工程を書くとね、
まず、鮭を、塩麹で、一晩漬け込む。
つぎに、丸一日、干す。
そして、燻製にする。
以上ーーーーーー。
ちょっと、日にちはかかるけど、やってることは、ちょーちょーカンタンなので、あります。
基本、ずーっと、・・・・・・・・・・・・「放置」ですから。 (笑)
← どこまでもチープな、干し方。笑
ジップ袋に、鮭の切り身と塩麹を入れて、一晩漬け込み、
鮭の表面から、塩麹をきれいに拭い取り、(洗わずに、きれに拭い取りました)
網に入れて、丸一日、干す。
できれば、干物とか、干し野菜を作る網を使うのが、オススメ。
だけど、わたしは、いまだに持ってないので(ええ加減買えよー)、
ずっと前に100均の網2つとタコ糸で作った、コレ↑↑↑で、干してます・・・・・・。^^;
(ちと、目が粗いのだけど・・・・・・)
干し終わり。
って、見た目に、どういう状態か、よくわかんないね~。^^;
とにかく、鮭の切り身を持ってみて、鮭がしな~っとならず、しゃきっとする感じ、っていうのかな?
水分が、いい感じに抜けてて、表面も、ちゃんと乾いてます。
ストウブ鍋に、アルミホイルを敷き、スモークチップを2にぎりほど入れ、火にかける。
もくもく~っと、スモークできる状態になったら、網にのっけた鮭を入れて、
ぴっちりとフタをして、スモークすること、だいたい、15~20分ほど。
完成~♪ の、図。 ^^v
見てっ、この色と艶~~~♪♪♪
香りも・・・・・・たまらんっ。 ^m^
なんちゅーか、
見た目にも、ふつうに焼いたやつとは、違う感じ、しない?!
ひさびさの、燻製・・・・・・・・・なんか、感動やぁ~~~。 *^-^* (単純。笑)
出来上がるまで、ちょいと時間、かかるから、余計かもね~。
できたてほやほやは、こんな感じで、脂がでてきてて・・・・・・。
あかん、もう、すぐに食べたい! すぐに!!
でも、ちょーーっと、落ち着かせてから・・・・・。 がまんがまん。。。笑
ほんとは、一晩冷蔵庫で落ち着かせてから~の方が、ええんちゃうかと思いつつ、
もうガマンできなくて、ちょっと落ち着いたところで、箸を入れちゃいました。笑
一口、くちに運ぶと・・・・・
スモークのすばらしい香りと、凝縮されたうまみに、あっという間に、ノックアウト☆
う、うまい・・・・・・・。
と、ちょーご満悦で、
ちびちびと、酒とともに、鮭(あ、おやじぎゃぐ?)を、つまんでいたわけですが・・・・・。
一緒に食べてた、ちびdeco氏が、放った言葉。
ち 「なぁー、これさーーー、」
ち 「・・・・・・・ほんまは、ウインナーやろ?!」
・・・・・・・・あたくし、冗談抜きで、のけぞりましたっ。 荒川静香も真っ青なくらい、のけぞったっちゅーねんっ。
どっからどーみても、鮭。
どーしたって、鮭。
が、しかーし!
ちびdeco氏は、なおも、言い放つ。
ち 「ほんまはウインナーやんな? だって、ウインナーの味するもん。」
私 「・・・・鮭やでぇ。鮭やけど、燻製っていうのにしたから、ウインナーとかベーコンっぽい風味がするねん。」
ち 「ふぅーーーーん。。。。。。でも、ほんまはウインナーやろ? 」
・・・・・・・・・・・・・・・はい、ウインナーです。(爆)
もう、これは、ウインナーです。ウインナーにしか、見えません。絶対に、ウインナーです。(もうめんどくちゃい)
帰宅が遅いだんなクンに、これウインナーらしいねんって、出したら、
「ほんまや!これはウインナーや!!!」 やって。 ^^;
親子で・・・・・・・・。^^;
けど。
だんな 「これ、マジでうまいなぁ~♪アテに最高や!!!」 と、
ふつーのウインナーより、明らかに喜んで食べてたんで、・・・・・・・・・・まぁ、許したろ。
と。
「鮭の燻製。」 をめぐる、我が家の一幕でした。(笑)
・・・・・・・・・・・・・あなたも、ウインナーの味がする、鮭の燻製は、いかが? ^^
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コメント
コメント一覧 (2)
これは絶対美味しいね
すんごい食べたい
麹のコクとスモークの合体に興味津々だ
ホンマはウィンナーやろ?(^m^)
こういうの作りたいの!!
ストウブもほしい!!
でも、ついつい楽ちんご飯に逃げてしまう…(/ω\)
あーホントおいしそうだよぅ。
ちびdecoちゃん( ´艸`)かわいいー☆
たしかに燻製の風味はウィンナーだもんね。