どどーーーーーん、と、アップで☆
↑ 『わかめとお豆さんのカレーバター醤油。』
この間、載っけたおべんとうに、ちょこーっと入ってた、副菜ですよ~。
↑ このときの、副菜その壱、として、入れてました。 ^^
お豆さんの黄色で、すっかり満足して(?)、
卵焼き、入れ忘れちゃったんだよね~、この日。。。 ^^;
わかめって、
炒めても、ほんとにおいしいよね~。 ^^
わかめを炒めるときって、
ベーコン+コーンとともに、ささっと炒めちゃうのが、
我が家では、一番多いんだけど。
この間、わかめとお豆さんのかき揚げ作ってから、
わかめ+お豆さんの組み合わせにはまっちゃって、今回も、この組み合わせで♪
そして、ちょいと、気分を変えて、ほんのりカレー風味の、炒めものに~♪
さらに、どどーーんと☆
・・・・・・・て、こんだけ寄っても、・・・・・・・カレー粉使ってる感じ、しないよね。 ^^;
あはは・・・・・・・。
見た目に、カレーな感じはしないけど、^^;
まず、ほわ~んと、カレーの香りが漂ってくるの。
そして、食べて、ほんのり、カレー風味♪
そんな感じ~。 ^^
カレー風味と、バター醤油の香ばしい風味が、いい感じに、まっちんぐ。
おべんとうのおかずたちの中で、アクセントになる一品になったわん。 ^^
もちろん、これ、ビールのおともにも、ぴったりんこ☆
ヘルシーな、わかめ&お豆さんの組み合わせで、あっという間に、ぷちおつまみ出来上がりだよ~♪♪♪
これから、どんどん、ビールがおいしくなっちゃう季節到来!
うれしいけど、楽しみやけど、・・・・・・・・・冬の間に蓄えちまったいやーなものを、なんとかせねば。^^;
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『わかめとお豆さんのカレーバター醤油。』
〔材料〕*3~4人分くらい*
・わかめ(塩蔵の早採りわかめ使用) 90g
・青大豆(ゆでて冷凍しておいたもの使用。大豆の水煮でOK) 60~70gくらい
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2+小さじ1
*カレー粉 小さじ1/2
*醤油 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
〔作り方〕
①わかめは塩をよく洗い、水で好みのやわらかさになるまで数分もどす。
食べやすくカットして、水気を絞る。
②フライパンに、油とバターを、各大さじ1/2ずつ入れて火にかけ、バターをとけたらわかめと大豆を
手早く炒める。
*の調味料を加えてさらに炒め、仕上げにバター小さじ1を加えてざっと混ぜ、バターが絡んだら、完成。
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今日は、また、お天気、荒れちゃうらしいですね~。>-<
おうちにこもっちゃえ!って思うけど、
今日は、チェロ&ちびdeco連れて、出かける用事があるしなぁ~。 いやだな~。
大荒れにならないといいなぁ。。。
とりあえず、怪我しないように、気をつけないと。(とにかく、どんくさいんで。^^;)
みなさんも、気をつけてくださいね~!!!
コメント
コメント一覧 (1)
わかめと豆の組み合せ、良いですね。
カレーの風味が少し、美味しそう。
今日は強風で、早めに仕事が終わりました。