春休み限定で(?)、


おべんとうな、日々。。。



それでは、この日の、中身拝見~。 ^^





decoの小さな台所。-春キャベツと豚肉炒めのおべんとう1




おむすび、


春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め、


オクラの塩麹出汁和え、


わかめとお豆さんのカレーバター醤油。





・・・・・・・・・・・・・・今日も、ささやかですが。 ^^;




春キャベツに、わかめに~、と、


ちょこっと 「春」気分、な、おべんとうです。 ^^






decoの小さな台所。-春キャベツと豚肉炒めのおべんとう3    




この日のメイン、


『春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め。』


これ、以前アップしたことあるんだけど、


ちょくちょく作る、我が家の定番料理なんだー。 ^^


カンタンだし、ご飯にも、パンにも合うんだよね~。





だからね、


たっぷりと作っておいて、こんな感じでおべんとうに入れてもよし。


生野菜と目玉焼きとともにワンプレートに盛り付けて、カフェ風ごはんにするもよし。


パンにはさんで、サンドにするもよし。


なかなか、優秀ちゃんなのよん。 ^^





decoの小さな台所。-春キャベツと豚肉炒めのおべんとう5




そして、副菜、その壱。  『わかめとお豆さんのカレーバター醤油。』




この間、わかめとお豆さんを合わせて、かき揚げにしたんだけど、


おなじ組み合わせで、ほんのりカレー風味の、バター醤油炒めにした、一品。




これ、カンタンで、なかなかうまいのよーん。 ^^


カレー風味ってさ、なんか、クセになっちゃう感じ、しない?


これも、なんだかね、箸が止まらな~~~い。(笑)




こちらの簡単レシピ、また、後日、アップしちゃう、つ・も・り。  ^m^





decoの小さな台所。-春キャベツと豚肉炒めのおべんとう4




そして、副菜、その弐。 『オクラのごまごま塩麹和え。』




最近、ヘビロテしてる、一品なのよね~。


こちらも、また後日、アップするつもり~。  (引っ張りすぎやろー。笑。)






あ、  



・・・・・・・おべんとうに、卵焼き、入れるの、忘れてた・・・・・・・。^^;


なーんか、足らん、と思っててんなぁ・・・・。   (いまごろかよ・・・・)  





明日は、忘れんようにしよっと。。。 ^^;





******************************************




『春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め。』



〔材料〕*4人分くらい*


・豚ばら肉 150~200gくらい(こま切れ肉でも~)

・春キャベツ 1/5~1/4個分くらい(テキトーです。笑)

・サラダ油 大さじ1

・塩こしょう 少々

・酒 大さじ1

・ブラックペッパー 適量(お好みで)

☆ケチャップ 大さじ2

☆オイスターソース 小さじ2

☆砂糖 小さじ1

☆味噌 小さじ1

☆レモン汁 小さじ1


〔作り方〕

①キャベツも豚肉も、食べやすい大きさにカット。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色がしっかり変わったら、キャベツを投入。
塩こしょうをふって炒め、さらに酒を加えて炒める。


②☆の材料をよく混ぜ合わせ、①に加えて、全体に絡めるように炒めたら、完成♪
お好みで、ブラックペッパーをがりがりしてね。

キャベツの量で、味が薄いなーってなるときがあるので、そのときはソースを増量してね。


   +++ご飯+目玉焼きを添えたり、パンにはさんだり、アレンジもききますよ~♪+++


 


******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


         ↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^




******************************************