春休み限定で(?)、
おべんとうな、日々。。。
それでは、この日の、中身拝見~。 ^^
おむすび、
春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め、
オクラの塩麹出汁和え、
わかめとお豆さんのカレーバター醤油。
・・・・・・・・・・・・・・今日も、ささやかですが。 ^^;
春キャベツに、わかめに~、と、
ちょこっと 「春」気分、な、おべんとうです。 ^^
この日のメイン、
『春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め。』
これ、以前アップしたことあるんだけど、
ちょくちょく作る、我が家の定番料理なんだー。 ^^
カンタンだし、ご飯にも、パンにも合うんだよね~。
だからね、
たっぷりと作っておいて、こんな感じでおべんとうに入れてもよし。
生野菜と目玉焼きとともにワンプレートに盛り付けて、カフェ風ごはんにするもよし。
パンにはさんで、サンドにするもよし。
なかなか、優秀ちゃんなのよん。 ^^
そして、副菜、その壱。 『わかめとお豆さんのカレーバター醤油。』
この間、わかめとお豆さんを合わせて、かき揚げにしたんだけど、
おなじ組み合わせで、ほんのりカレー風味の、バター醤油炒めにした、一品。
これ、カンタンで、なかなかうまいのよーん。 ^^
カレー風味ってさ、なんか、クセになっちゃう感じ、しない?
これも、なんだかね、箸が止まらな~~~い。(笑)
こちらの簡単レシピ、また、後日、アップしちゃう、つ・も・り。 ^m^
そして、副菜、その弐。 『オクラのごまごま塩麹和え。』
最近、ヘビロテしてる、一品なのよね~。
こちらも、また後日、アップするつもり~。 (引っ張りすぎやろー。笑。)
あ、
・・・・・・・おべんとうに、卵焼き、入れるの、忘れてた・・・・・・・。^^;
なーんか、足らん、と思っててんなぁ・・・・。 (いまごろかよ・・・・)
明日は、忘れんようにしよっと。。。 ^^;
******************************************
『春キャベツと豚肉のケチャみそ炒め。』
〔材料〕*4人分くらい*
・豚ばら肉 150~200gくらい(こま切れ肉でも~)
・春キャベツ 1/5~1/4個分くらい(テキトーです。笑)
・サラダ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ブラックペッパー 適量(お好みで)
☆ケチャップ 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆味噌 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
〔作り方〕
①キャベツも豚肉も、食べやすい大きさにカット。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色がしっかり変わったら、キャベツを投入。
塩こしょうをふって炒め、さらに酒を加えて炒める。
②☆の材料をよく混ぜ合わせ、①に加えて、全体に絡めるように炒めたら、完成♪
お好みで、ブラックペッパーをがりがりしてね。
キャベツの量で、味が薄いなーってなるときがあるので、そのときはソースを増量してね。
+++ご飯+目玉焼きを添えたり、パンにはさんだり、アレンジもききますよ~♪+++
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (5)
この組み合わせ、の味付けは、
私にはかなり斬新でございました。
そして、いつもながら、我が家の殿方にうけそうです。
レシピにてきとうって言うのも、すっごく安心します。笑
適当でもおいしく作れるレシピこそ、すごいよねっ。
最近、わかめにはまってるの。
だから、お豆さんとのアップも楽しみにしてるね。
ワタシも、お弁当箱要ることがあったら、
こういうのがほしい♪
(今のところ予定なしだけど…(*゚ー゚)ゞ)
春がいっぱいのお弁当で、
お花見にもって行きたくなるねー!!
お弁当、私この倍ぐらい食べているわ
食べる量へらさなきゃ 笑
春限定のおべんとう~♪
どこかへお出かけですか?(^.^)
おにぎりがちょこんと2個入ってて、
おかずもすごく個性的で色合いも良くて、
そうそう、弁当箱、しぶいっすね★
すごくいい感じ(^^)v
こういうマメなお弁当が作れない私・・・・
ただただ、尊敬しちゃうわーーー
彩りもきれいで、素敵!!!